Выбор ресторана: карнавалы раков, иностранные шефы и японский винный опыт

В ресторане Nordic подают «дьявольские яйца» с шейками раков, а в «Огородниках» — амурские пельмени; в Greeks & Pasta — десерт «Эскимо с халвой». Основные гастрономические премьеры — в нашем обзоре
- «Огородники»
- «Кофемания»
- Soma x SCAN x «Тайгастро»
- Padron
- Greeks & Pasta
- Nordic
- Gina
- «Русалочка суши»
1. «Огородники»: знакомимся с феноменом городского огорода
Санкт-Петербург, метро «Площадь Мужества», адрес на карте
- В ресторане Nordic подают «дьявольские яйца» с шейками раков, а в «Огородниках» — амурские пельмени; в Greeks & Pasta — десерт «Эскимо с халвой». Основные гастрономические премьеры — в нашем обзоре
- 1. «Огородники»: знакомимся с феноменом городского огорода
- 2. «Кофемания» Kinki: дегустируем «едари тории»
- 3. Soma x SCAN x «Тайгастро»: любимся артом за ужином
- 4. Padron: принимаем зарубежных гостей
- 5. Greeks & Pasta: ждем десерты в честь Средиземноморья
- 6. Nordic: участвуем в карнавалах раков
- 7. Gina: отправляемся на итальянский ужин от Fine Chef’s
- 8. «Русалочка суши»: пробуем авторские роллы и слушаем японский винил
Новый проект ресторатора Марка Лапина открылся в отреставрированной усадьбе 1911 года на Институтском проспекте. Здесь можно попробовать щи и борщи, делать соленья и варенья, печь ржаной хлеб и пирожки. Среди хитов — сугудай из муксунов, мурманская камбала, амурские пельмени и керченские рапаны. Шеф Константин Колосов собрал рецепты со всей страны. Кондитер Анастасия Толокнова дополнила это необычным десертом — гжельевым пряником с облепихой и кремом из топленого молока.

2. «Кофемания» Kinki: дегустируем «едари тории»
Москва, метро «Крылатское», адрес на карте
В проекте «Кофемания» Kinki запустили обновленное меню шеф-повара Алексея Цоя, посвященное японской кухне. Начинать дегустацию стоит с «едари тории» — куриной грудки су-вид на хрустящей огуречной соломке с миндальным соусом, или «тори карааге» — сочной курицы в легкой панировке с ореховым соусом и японским майонезом. Далее попробуйте рамены: горячий сей на прозрачном бульоне, чинтан с мясом свинины тяси или летний вариант с лапшой на льду, маринованной курицей и свежими овощами. В ресторане формат открытой кухни.

3. Soma x SCAN x «Тайгастро»: любимся артом за ужином
Москва, метро «Цветной бульвар», адрес на карте
Ресторан Soma объединил силы с проектами Дмитрия Журкина, сооснователя Berrywood Family, героем «РБК Визионеры»: гастрономическим фестивалем «Тайгастро» и ярмаркой современного искусства SCAN. Цель — показать, как гастрономия и искусство «способны звучать в унисон». До 28 сентября в Soma проходит выставка «Здесь снова что-то будет». На стенах — матричные кресты Алексея Мартиниса, переосмысляющие привычные предметы, и абстрактные формы художника Danil Danot, исследующего хаос и самоорганизацию. В меню — блюда с сибирскими акцентами, которые отсылают к локальным продуктам, как это делает фестиваль «Тайгастро».

4. Padron: принимаем зарубежных гостей
Москва, метро «Тверская», адрес на карте
14 августа на кухне ресторана Padron встретятся два кулинарных мэтра — испанец Адриан Кетгласа и француз Камель Бенамара. Они приготовят для гостей сет-меню из восьми курсов. Камель отвечает за мясо, Адриан — за морскую и овощную части. Среди блюд — маринованный баклажан с копченым угрем, фаланга краба с соусом из личи, рыба-император с муссом из планктона, пикантная с сезонными грибами и пюре из щавеля, а на сладкое — сорбет с самаретто и гаспачо из черешни. Пейринг подберет сомелье Артем Самойлов. Забронировать место на ужин можно по телефону.

5. Greeks & Pasta: ждем десерты в честь Средиземноморья
Москва, метро «Кузнецкий мост», адрес на карте
Новый шеф-кондитер Greeks & Pasta Юлия Туцкая обновила десертное меню ресторана, вдохновившись Грецией и Италией. Сорбет «Лимон Миконоса» подает с цедрой лимона и ганашем из юдзу, торт «Лимонная меренга» готовят из безе на лимончелло, с кремом из юдзу и воздушной итальянской меренги, хрустящее кольцо из заварного теста наполняет ванильным мороженым, соленой карамелью и пеканом. Еще один хит — «Эскимо с халвой» — скрывает под корпусом из белого шоколада мороженое с халвой и миндальным крамблем.

6. Nordic: участвуем в карнавалах раков
Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, адрес на карте
В ресторане северной кухни Nordic идет праздник поедания раков — kräftskiva. Шведы варят их в пиве с укропом, подают с картофельным салатом, либо сервируют с укропным айоли. В меню дегустационного сета от шеф-повара Игоря Васильева — «дьявольские яйца» с шейками раков, легкая и освежающая окрошка, пирог с этими же членистыми, листиками и красной икрой. На десерт — сорбет из ревеня с земляникой.

7. Gina: отправляемся на итальянский ужин от Fine Chef’s
Казань, метро «Кремлевская», адрес на карте
14 августа в ресторане Gina состоится гастрономическое событие в рамках фестиваля Fine Chef’s. На кухне встретятся два «Шефа года» WHERETOEAT-2024: Олег Колисниченко (Pinci, Нижний Новгород) и Артем Лаптев (Fine Group, Казань). Меню чередует авторские курсы: среди интересных позиций — тонкое тоннато с пастой из моллюсков, тартар из телятины, равиоли с козленком, треска в меду и говяжьи ребра с кремом из печеных яблок. Попасть на ужин можно, забронировав место по телефону.

8. «Русалочка суши»: пробуем авторские роллы и слушаем японский винил
Москва, метро «Аэропорт», адрес на карте
Проект от Hurma Group Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко теперь есть и на Ходынском бульваре. В Bistro готовят авторские суши и самсами, фирменные рамены бренд-шефа Максима Кулешова, яркие закуски и десерты с азиатским акцентом. Бармен Сергей Шигин создал коктейли на саке с поэтичными японскими названиями, а винная карта семи Сергея Ляшина вдохновлена романами Харуки Мураками. Интерьер — переосмысленный японский футуризм 1970-х с дерзкими деталями и атмосферой современного Берлина. По вечерам здесь звучит редкий японский винил: сити-поп, джаз-фанк, шибуя-кей, а по выходным — DJ-сеты.
