Ферран Адриа: «Не хватает важного рейтинга — самых креативных поваров»
Основатель и шеф испанского El Bulli, который пять раз получал звание лучшего ресторана мира по версии The World’s 50 Best Restaurants, рассказал, как за 14 лет изменилась гастрономическая индустрия и чем он сам занимается после закрытия проекта-легенды
В 2024 году мы попросили героев проекта «РБК Визионеры» в категории «Еда и вино» назвать имена великих поваров. Одним из них стал Ферран Адриа, шеф-повар легендарного испанского ресторана El Bulli. Его главная заслуга в том, что он создал новое направление — десруктивную кухню, и перевернул наше представление о еде. По сути, Ферран Адриа совершил гастрономическую революцию и предопределил на десятилетия вектор ее развития. На базе El Bulli он создал экспериментальную лабораторию, где родились необычные вкусовые и текстурные сочетания — такие как жидкие рафинады, мороженое из пармезана или сферические «оливки», блюда, повторяемые в той или иной форме по всему миру. В 2011 шеф принял неожиданное решение закрыть ресторан El Bulli, и эта новость заняла первые полосы многих мировых газет. Пространство бывшего El Bulli Ферран Адриа позже превратил в музей elBulli1846. «РБК Стиль», узнал, на что сейчас направлена деятельность великого шефа и как он сам оценивает свое влияние на гастрономическую индустрию