Ферран Адриа: «Нехватка важного рейтинга — самых креативных поваров»
Основатель и шеф испанского El Bulli, получивший пять звезд в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, поделился своим мнением о том, как изменялось гастрономическое искусство на протяжении 14 лет, и чем он занимается после закрытия легендарного заведения
В 2024 году мы провели опрос среди героев проекта «РБК Визионеры» в категории «Еда и вино», чтобы узнать мнение великих поваров. Одним из них стал Ферран Адриа, шеф-повар знаменитого испанского ресторана El Bulli. Его заслуга в том, что он открыл новое направление — деструктивную кухню, меняющую наши представления о еде. По сути, Ферран Адриа совершил гастрономическую революцию и определил на десятилетия вектор ее развития. На базе El Bulli он создал экспериментальную лабораторию, где разрабатывались необычные вкусовые и текстурные сочетания — такие как жидкие равиоли, мороженое из пармезана или сферические «оливки», блюда, представленные в той или иной форме по всему миру. В 2011 году шеф принял неожиданное решение закрыть ресторан El Bulli, и эта новость заняла первые полосы ведущих мировых изданий. Пространство бывшего El Bulli Ферран Адриа впоследствии преобразовал в музей elBulli1846. «РБК Стиль» узнал, чем сейчас занимается великий шеф и как он оценивает свое влияние на гастрономическую индустрию