Международный день повара 2025 года: дата, история и традиции праздника
Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В России есть аналогичное событие — День работника пищевой промышленности, который отмечается каждое третье воскресенье октября. В 2025 году эти праздники будут стоять рядом в календаре. «Лента.ру» рассказывает, какие существуют традиции у этого праздника и как поздравить кулинаров.
Когда отмечается День повара
Профессионалы кулинарной индустрии отмечают Международный день повара 20 октября. В этот же день празднуют его и в России.
Однако у отечественных поваров есть еще один праздник — День работника пищевой промышленности.
В 2025 году международный и отечественный праздники стоят в календаре рядом. Первый — 20 октября, второй — 19 октября.
Несмотря на важность работы поваров, ни их международный праздник, ни российский не становятся выходными. Чаще всего свой профессиональный день специалисты кулинарии отмечают на рабочем месте.
История Дня повара
В 2025 году международному празднику Дня повара исполняется 21 год — его учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Эта глобальная организация, ее членами могут стать все, кто неравнодушен к кулинарии и имеет соответствующее образование. По последним данным, в ней более 10 миллионов поваров из разных стран.
Традиции праздника
Фестивали кулинарного искусства
Во всех странах мира, которые входят во Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров (а их более 70), в этот день начинают устраиваться большие гастрономические события. Например, фестивали кулинарного искусства, на которых традиционно представлены огромное количество вкусных блюд. Или мастер-классы, где каждый может почувствовать себя шеф-поваром и попробовать приготовить что-то новое.
Выставки кулинарной промышленности
В День повара международные компании не упускают возможность устроить выставки достижений, на которых представляют, в том числе новые гаджеты, призванные облегчить работу профессионалов. Кулинарные специалисты из всего мира традиционно посещают такие выставки и заводят на них новые полезные знакомства.
Соревнования студентов
В День повара или в День работника кулинарной промышленности российские студенты устраивают кухонные баттлы — соревнования в мастерстве кулинарии или смежных направлениях. Членами жюри иногда становятся преподаватели, но чаще всего судят своих коллег сами воспитанники учебных заведений.
Такие соревнования, конечно, носят неофициальный характер, но это всегда весело и атмосферно. В конце состязаний все участники и гости устраивают настоящий пир, едят приготовленное, фотографируют свои шедевры для соцсетей.
«Как-то раз я и сам участвовал в подобном соревновании, там главной задачей было продемонстрировать свои навыки в карвинге — художественной резке из овощей и фруктов. Очень трудоемкая, филигранная и креативная работа. Отсутствие должного уровня техники карвинга я компенсировал фантазией, создав своеобразное «Лебединое озеро». Работа называлась «Болото мечтателей»: основание была тыква, которую я фигурно вырезал в виде корзинки и наполнил водой с голубым красителем, из редиски сделал лилии, а из огурца — листочки, а из дайкона — лебедей с крыльями. Еще сделал клювы из морковки. Лебедей расставил так, будто они взлетают», — поделился с «Лентой.ру» шеф медиа-платформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Традиции профессионалов
А вот профессиональные повара в этот день всегда заняты на кухне — как и во все другие праздники, если они не выпадают на их выходные. А те, кому посчастливилось отдыхать в свой профессиональный праздник, отмечают его в кругу семьи или с друзьями.
Что подарить повару на его профессиональный праздник
В беседе с «Лентой.ру» Сергей Кузнецов отметил, что в вопросе выбора презента нужно исходить из индивидуальных предпочтений каждого повара, которому готовится подарок. Направление его работы может подсказать интересные варианты.
Всегда удачным будет и новая техника — даже если такая у повара уже есть. Обновление арсенала всегда кстати, отметил Сергей Кузнецов. Например, можно подарить хорошую цитрусовую соковыжималку, комплект барного оборудования, типа пуровера.
«На мой взгляд, лучший подарок для профессионального повара — это хорошая терка. Терки для сыра и цитрусовых — лучший друг любого шеф-повара, у меня их было очень много», — подытожил бренд-шеф Food.ru.
Поздравления ко Дню повара
1. С Днем повара! Ваши кулинарные шедевры делают жизнь ярче и вкуснее! Желаю вдохновения, новых экспериментов на кухне и много довольных клиентов!
2. Поздравляю с праздником, мастера ножа и сковороды! Вы превращаете обычные продукты в настоящие произведения искусства. Пусть ваша жизнь будет такой же яркой, вкусной и вдохновляющей, как ваши любимые блюда. Удачи и блестящих идей!
3. Сегодня отмечается Международный день повара — с праздником! Ваша работа требует не только мастерства в приготовлении, но и большого терпения, креативности и любви к своему делу. Пусть каждый день приносит вам вдохновение и благодарных гостей!
4. Дорогие повара, поздравляю вас с вашим праздником! Своим трудом вы дарите нам не только вкуснейшую еду, но и атмосферу уюта и праздника. Желаю вам здоровья, вдохновения и гастрономических успехов!
5. Поздравляю с Днем повара! Вы — настоящие художники, создающие кулинарные шедевры. Желаю вам радости от своей работы, удачи в новых начинаниях и всегда быть в тонусе, чтобы удивлять всех вокруг!
7. С Днем повара! Вы — творцы вкусной и здоровой пищи, которая дарит радость, улучшает настроение и оставляет самые приятные впечатления. Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент удается!
8. С вашим днем, дорогие повара! Вы — волшебники, которые могут дать новую жизнь привычному сочетанию ингредиентов и превратить их в нечто удивительное. Пусть ваша жизнь будет такой же вдохновляющей и красочной, как блюда, которые вы готовите.