Основательница wellness-консьерж-сервиса Simply Health — о правильном питании
Олеся Терещенко, основатель Simply Health, нутрициолог и автор образовательных ЗОЖ-проектов, — о том, зачем нужен белок в организме, как научиться правильно питаться и почему не стоит переживать из-за срывов
Premium wellness-консьерж-сервис Simply Health был представлен благодаря Олесе Терещенко, ЗОЖ-коучу, сертифицированному нутрициологу и автору образовательных программ в области здоровья. Какие его ключевые преимущества? Он позволяет сэкономить время на поиске специалиста, составление сложных диет, запись к врачам и изучение сотен рекомендаций.
При обращении в wellness-консьерж-сервис клиент получает все необходимое для здоровья и, что немаловажно, вкусного питания. Производство готовых рационов с доставкой каждый день отличается высоким уровнем сервиса, использованием продуктов с органической сертификацией, соблюдением правил нутрициологии и возможностью разработки индивидуального рациона в зависимости от вкусовых предпочтений и ограничений по здоровью. Simply Health берет на себя все: от составления меню блюд и перечня нутриентов до чек-пов и био-хакинга. Компания следит за мировыми трендами и создает персонализированные рекомендации на основе достижений индустрии. В команде работают нутрициологи с большим опытом, health-коучи, wellness-шефы и био-хакеры. Также сервис сотрудничает с врачами и клиниками функциональной медицины.
Мы расспросили основательницу Simply Health о том, как выстроить рацион питания.
Если выбирать между белковым и малокалорийным рационом, я бы все-таки выбрала первый. Но и переизбыток белка тоже отрицательно влияет на организм. Тут важны баланс и персонализация.
То, что касается питания, в свою очередь, можно разделить на несколько пунктов:
- регулярность питания;
- промежутки или пищевое окно;
- количество приемов пищи;
- сбалансированные завтрак, обед и ужин.
Наш организм любит постоянство и спокойствие, поэтому важно принимать пищу в одно и то же время. Если ваше время нарушено, можно воспользоваться напоминанием в телефоне. Это войдет в привычку. Или воспользоваться wellness-консьерж-сервисом, где ваш персональный ассистент всегда напомнит и подскажет.
Если говорить про промежутки между приемами пищи, то лучше давать своему организму усвоить все съеденное, время между завтраком и обедом должно быть примерно четырех-пяти часов. Перекус — это любимая еда или напиток, который содержит белки, жиры или углеводы (любыми калориями). В таком случае между едой можно пить чистую воду, чай или кофе без добавления молока или сахара. Даже маленький кусок яблока, орешка или любимый капучино вызовет повышение уровня инсулина, а это значит, что жиросжигание прекращается и откладывается еще на 30–40 минут. А там уже и обед. И если так делать постоянно, то в итоге развивается инсулинорезистентность. Вывод: для здорового и стройного тела убираем все возможные перекусы и переходим на трехразовое полноценное питание.
- уровень физической активности: при интенсивных тренировках потребление воды должно увеличиваться;
- климатические условия: в жаркую погоду необходимо больше жидкости;
- возраст и состояние здоровья: пожилым людям нужно меньше воды, а беременным и кормящим — больше.
Регулярное употребление воды критически важно для пищеварительной системы. Это помогает поддерживать уровень энергии и когнитивные функции, улучшать усвоение питательных веществ и предотвращать проблемы с желудком, предотвращать обезвоживание, что может вызывать головные боли и затруднения с работой кишечника. Кроме того, питьевая вода способствует увеличению чувства сытости, что может помочь в контроле веса. Часто я даю рекомендации при чувстве голода выпить стакан воды комнатной температуры и после этого оценить, это реальное чувство голода или нет. Оптимально пить воду до и после приема пищи для лучшей работы ферментной системы и пищеварения в целом.
- бобовые: нут, горох, маш, чечевица, фасоль;
- соевые продукты: тофу, темпе;
- семена;
- орехи;
- крупы: гречка, овес, амарант, киноа;
- грибы.
Нужно понимать, что уровень усвоения растительного белка организмом почти в два раза ниже, чем из животного белка (50–60% против 90–95%). Оба вида белка необходимы для нашего организма.
Еда — это не только энергия для нашего тела, но и удовольствие, образ жизни, приятное общение с близкими. Еще еда должна иметь максимально питательную плотность. Каждая калория наполнена витаминами и минералами, которые крайне необходимы для здорового функционирования нашего организма.
Мучная пища, содержащая быстрые углеводы, пуста. Она не несет в себе смысла, разве что дает энергию. Но этого мало.