Шеф-француз — о плюсах и минусах ресторанной индустрии в России
Может ли русский шеф хорошо готовить французские блюда, какой салат стал неотъемлемой частью культурного кода России и кто решает судьбу ресторанов во Франции — обо всем этом поговорили с Давидом Эммерле, шеф-поваром Grand Cru
В России есть немало ресторанов, в которых готовят иностранцы, пересмысляя гастрономические традиции родного края. Один из таких — Grand Cru, проект с почти 20-летней историей и французским шефом в лице Давида Эммерле. Он родился в Эльзасе на границе Германии и Швейцарии, получил образование в кулинарной академии Adrien Zeller в Страсбурге, затем руководил мишленовским рестораном Le Pavillion Ledoyen в Париже (3***) и возглавлял кухню в ресторанах отелей 5* Hotel One & Only в Дубае.
В России Эммерле живет 23 года: работал в ресторане при отеле Four Seasons, а в 2021 году получил предложение от винного ресторана Grand Cru — старожила индустрии. Он принадлежит крупнейшему импортеру премиальных вин в России компании Simple, которую основали Максим Каширин и Анатолий Корнеев, герои проекта «РБК Визионеры». Спустя год Давид Эммерле совместно с Татьяной Манн (правая рука владельцев по управлению рестораном) получил для проекта звезду Michelin, чем укрепил его в статусе гастрономической легенды.
Мы узнали, как за годы жизни в Москве Эммерле оценивает ресторанную индустрию в России, каким видит ее будущее и при каких условиях посещает французские рестораны.