Винишко и Смол Ток: что говорить о чувствах и несоответствиях
Какие темы могут служить основой для беседы за бокалом? Как быть интроверту, если нет сил на общение? Сможет ли возникнуть словесная дуэль о вине с профессиональным сомелье? На эти вопросы отвечает культуролог и имидж-эксперт Ксения Ферзь
Как разговаривать о винтажном энофиле, если не разбираешься в теме?
Разговор о вине по сценарию «тело, кислотность, танины, букет» в устах неофита, который без чувства смущения создаёт вкус лягушачьих лапок со вкусом курицы, рискует стать банальным, пустым и занудным. Но стоит заговорить о настроении, которое несёт глоток; о том, какие воспоминания или фантазии вызывают ароматы, названия которых «не хватает эпитетов — столь сложный каскад»; пометить о винном туре в долину Луары; спросить: «А вам доводилось делать сабраж?» — и готово! Беседа вьётся в атмосфере естественной легкости и общечеловеческих впечатлений, как и должно.
Другая тактика — скорее признать экспертное преимущество знатока вина, в компании которого вам повезло находиться, и вот вы уже не думаете о том, на какой слог ставить ударение в слове «апельсин». Но отдохните: активно слушаете, задаёте вопросы, записываете советы, благодарите за разъяснения. Энофилу приятно, энтропии — полезно.
Не пускайте пыль в глаза модными терминами: у тех, кто хорошо разбирается в какой-либо теме, есть чёрные списки лексики, по которым они вычисляют блефующих. Но смело говорите о личном — своих предпочтениях. Тактический энфил первым выплеснет логику вместе с осадком в бокале, если речь зайдёт о вкусах, независимо от того, что вам ближе в ароматике вина — попсовая клубника или андерграундный петролеум.
Пять универсальных и не слишком душных тем о вине, которые расширяют пространство диалога
Секрет прост: каждому собеседнику будет что сказать, если он попробует рифмовать вино с искренними увлечениями.
- Многое попробовали, оставили отзывы в рейтинговых приложениях? Ориентируетесь в рынке недооценённых новинок? Блистайте знанием сортов, регионов производства, методов виноделия. Подбираясь к редкому термин, который не у всех на слуху, дублируйте его расхожим — так, как если бы в речи можно было взять слово (попроще) в скобки. Вспоминайте вопросы в духе «знаете, что такое миллизим / терруар / бобаль?» звучат сносно. Старайтесь не выставить собеседника профаном.
- Инвестировали или думали инвестировать в вино? Рассказывайте о торгах, показывайте фото бутылок, за которые суперничаете, и погребов, в которых их хранят. Не часто с нейм-дроппингом: малозначащие имена не запоминаются. Собеседники бодрят числительные: небывалыми ценами, за которые продается винтаж, размеры погребов и количества бутылок в них. Менее охотно мозг неосведомленного слушателя реагирует на иностранные наименования вин, имена коллекционеров, шато или виноделов.
- Увлекаетесь винным туризмом — возьмите в беседе курс на региональные особенности винопития. Не все знают, что пожелание bon appétit за хлебом и вином — такое же клише нижнего культурного регистра, как безнадёжный стереотип, что все французы носят береты и слушают аккордеоны.
- Любите гастрономические эксперименты — поделитесь открытиями в сфере нетривиального пеерингa. Тот факт, что вам приходилось сопровождать пиццу «курица-барбекю» бокалом токая, а икру — пинпоинтом бюджёзного барбареска, вам это понравилось, кому-то покажется эгзотичными.
- Любите красивый стол — отметьте новшества и исторические курьезы производства посуды. Тому, кто не посвящен в энедократные тонкости, будет любопытно узнать, кто, по вашему мнению, в стеклоделии превзошел Риделя. А дискуссия, кто задал моду на бокал-купе (фужер с широкой плоской чашей наподобие креманки) — пленительная француженка мадам де Помпадур или непогрешимый английский монах-бенедиктинец, — сделает смол ток пикантным. Но остерегайтесь превратить безобидный исторический анекдот в табуированный диспут о религии и сексе.
Впрочем, вино, как и пишут, остается лишь вспомогательным антуражем за столом, общим занятием собеседников, веселящих ум. Никому не рекомендую относиться к этой теме, как и к любой другой теме смол ток, слишком серьезно. Абсолютное преимущество светской беседы перед научно-философской или экзистенциальной в том, что предметы для обсуждений здесь можно менять непредсказуемо и никому не мешать думать о чем-то своем.
Беседа за вином на фуршете или деловом коктейле
Не так страшно продолжить беседу, как её начинать. Поэтому всем, кто пасует перед смол ток, я рекомендую носить худи с капюшоном с надписью No Small Talk Please. Шучу, конечно. Лучше спросите: «Как ваш сезон?» Этот вопрос можно адресовать всем. И тем, у кого сезонная работа, и тем, для кого работа — один деловой сезон, и тем, кто просто никогда не работал. Даже если вопрос будет непонят и вас переспросит, тем лучше: вы начали издалека и расставили приоритеты — говорить о событиях, а не о стирке.
Разговоры за вином дома
Кто-то из гостей перебрал, и смол ток становится хардкор ток. Как, не делая замечании, нивелировать конфликт?
Длинный насмешливый монолог — это хардкор. Тем, кто пришел в гости как на собственный бенефис, просто предложите микрофон — он или заступается и утихнет, или сделает вам шоу!
Полиаризующий диалог — это хардкор. И не важно, о чем. Категоричные посылы в духе «ты за кого / против кого» породят сражение на рапирах, даже если спор всего лишь о преимуществах сетэрна перед брютом, беспрецедентный по определению.
Играете хардкор? Смените пластинку: предложите компании свежие объединяющие впечатления. Начните распечатывать подарки, произнесите тост в честь гостей, достаньте детский фотоальбом, сделаете музыку громче и выходите на танцпол. Возможно, вам покажется, что вы тушите пожар из лейки. Возможно, собеседники удалятся и тихо поссорятся где-то в уголке. Но всё это лучше, чем битые рюмки елизаветинской эпохи в вашей залитой светом гостиной.
Вы стараетесь воздерживаться, а вам подливают. Что говорить?
Лучше совсем ничего, чем про вред этой антены, язвы, диеты или затертые варианты отговорки — «роль», за которой угораздило приехать на вечеринку. Когда воздержание начинает сгонять мозг чувством морального превосходства, самое время вспомнить, что всем, кто веселится, необходимо незамедлительно точно уточнить, что вы им не пьете. И, продолжая не пить, оркеструйте беседу с бокалом в руке — в лучших культурных традициях.
Посмотрите, что придумал Пушкин:
Поднимем стаканы, сдвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да сокроется тьма!