Юлия Коровкина запустила бизнес по выбору блюд онлайн

 Food2mood помогает клиентам облегчить решение о выборе блюд и одновременно способствует росту чеков. Проект уже тестируется в кафе и ресторанах и готовится к масштабированию
Стартовик Юлия Коровкина пришла к идее создания IT-стартапа по подбору блюд во время учебы на втором курсе Финансового университета при Правительстве РФ. От момента возникновения идеи до ее реализации и создания Food2mood прошло всего полгода. Первый пилотный запуск команда сделала в студенческой столовой своего университета. «Я благодарна Финансовому университету за возможность первого пилотного запуска, — рассказывает Юлия Коровкина. — Особые слова благодарности хочется выразить доктору экономических наук Светлане Дмитриевне Юшковой. Она была первой, кто поверил в меня и мой проект». Сейчас стартап наращивает обороты и ведет переговоры по интеграции с крупнейшими игроками ресторанной индустрии и продуктового ритейла.
- По образованию Юлия экономист, в этом году окончила бакалавриат по направлению «Корпоративные финансы». Сейчас учится в Бизнес-школе МФТИ и параллельно в НИУ ВШЭ.
- Свои первые переговоры команда проекта провела с администрацией родного вуза, столовой и корпуса для организации доступа студентов из других учебных заведений.
- Инвестиции в проект — первые 200 тыс. руб. — Юлия внесла из личного бюджета, затем стартап получил 300 тыс. руб. от Росбанка и Финансового университета в качестве поддержки социально значимых проектов. Позже выиграли грант 1 млн руб. от Фонда содействия инновациям по программе «Студенческий стартап». На данный момент команда ищет smart-money-инвестора.
- Food2mood выделяет для себя две целевые аудитории: молодежь 16–27 лет обоих полов и женщин 30–38 лет с уровнем дохода выше среднего. Их интересуют вопросы питания, связанные со здоровьем, противопоказаниями, аллергией на определенные ингредиенты и возможностью пользоваться представленным решением с учетом автоматизации процесса и сокращением времени на выбор блюда.
- Плюс системы в том, что она может работать и автоматически, и в связке с персоналом, подсказывая сотруднику общее, как лучше обслуживать гостя. Это дает большое поле для новых смежных проектов и креативных идей.
- Продвижение и узнаваемость технологии среди пользователей осуществляется через бизнесы общественного питания, которые внедряют кастомизированное white-label-решение в свою работу. Их сотрудники активно предлагают гостям воспользоваться системой персонализированных рекомендаций: «Ресторанным и кафе выгодно привлекать клиентов в нашу систему персонализации. Это их база», — говорит Юлия Коровкина.
Идея проекта появилась у меня два с половиной года назад. Я очень долго ждала в ресторане знакомого и не могла определиться с выбором блюда. Официант, к сожалению, не смог мне помочь. И я подумала, что было бы идеально, если бы существовал умный цифровой помощник, который бы знал мои вкусовые предпочтения, противопоказания, что я беру в ресторанах, какие отзывы оставляю. И на основе этой информации мог бы посоветовать мне блюдо из меню ресторана, в который я пришла. Я изучила рынок и спрос — есть ли вообще такая проблема? Со своей первой командой мы провели исследование, и оказалось, что более 75% посетителей кафе и ресторанов испытывают сложности при выборе еды.
Сначала проект был социальным — мы хотели помочь людям избавиться от сложности выбора, сэкономить время, сделать это в формате геймификации. Потом поняли, что наша персонализация может многое дать бизнесу общественного питания. И тогда мы решили начать переупаковку продукта под b2b-сегмент. С помощью нашего решения заведение может увеличить средний чек, спровоцировать свои закупки и приложить путь возвращения гостей, если есть какой-то негатив.
На грант от Фонда содействия наша команда начала прорабатывать бизнес-концепцию и упаковку продукта под бизнес общества. Мы создали MVP (базовая версия приложения с простым функционалом), постоянно развиваем и обучаем нашу систему. В технологии решения заключен искусственный интеллект. У нас есть собственные модели персонализации, которые на основе анализа двух анкет и определенных вопросов умеют делать персональные рекомендации, сопоставляя анкеты и меню ресторана.
Многие рестораторы поддерживали проект на старте, помогали советами и экспертизой. Нам подсказывали, на что сделать упор в позиционировании. Мы тестировали нашу технологию в ресторане грузинской и французской кухни, а также в молодежном кафе-баре.
На данный момент к Food2mood подключено около 15 точек питания, в том числе сеть корейского стрита. Клиенты проекта — в основном из сегмента fast food / casual dining. Еще мы ведем переговоры с ресторанами уровня fine dining. Премиум-сегмент занят продуктом, который будет делать персональные рекомендации в другом формате. Это скорее помощник официанта. Гость сможет один раз запомнить анкету, зафиксировать свой вкус и при посещении ресторана показать официанту QR-код, который будет содержать информацию по личным предпочтениям. Это поможет официанту лучше обслужить гостя.
В некоторых сетях на столиках стоят планшеты, у нас есть идея внедрить туда нашу технологию. Нам интересен и продуктовый ритейл: общались с ребятами из «Вкусвилла», X5 Retail. Это крупные клиенты с большими системами. Любая интеграция в них занимает много времени как на этапе согласования, так и на этапе создания прототипа. Мы сейчас активно работаем над этим.
На этапе создания Food2mood было много ошибок, которые я уже учла. Есть некоторые моменты из категории «это можно было сделать иначе»: на начальном этапе, когда мы получили первый грант, нам казалось, что самое главное и правильное — это распределить бюджет. Мы выделили средства на маркетинг, разработку и обучение. На сегодняшний день, имея за плечами опыт работы с грантами, я понимаю, нужна другая тактика и стратегия. Изначально стоит сконцентрироваться на результате, который хочется получить в финале, так как финансы — это ресурс, который способствует достижению результата.
Команда
У истоков проекта стояли всего два человека: я — автор идей и мой друг — IT-специалист, который хотел развить свои навыки в построении алгоритмов, чат-ботов и работе с нейросетями. Наши интересы совпали, и это помогло быстро развить проект. Сейчас мой друг работает в департаменте цифровых технологий Минпромторга России и параллельно помогает нам совершенствовать ИИ-системы Food2mood.
На одном из этапов ко мне пришли ребята из вуза и сказали: «Юлия, у тебя классный продукт, хотим его распрастранить, давай мы будем заниматься продажами». Мы с ними пробовали создать собственный отдел продаж и выстроить определенную структуру. Но, как я поняла позже, специфика нашего бизнеса предполагает другой вектор развития. Мы остались в прекрасных отношениях, я благодарна им за вклад и наш совместно наработанный опыт. Сегодня в команде шесть человек: разработчики, IT-специалисты и юристы.
Я вижу, что наш продукт может быть интересен крупным игрокам на отечественном рынке. Сейчас мы хотим укрепить свои позиции, набираться опыта и стабильного клиентского потока. Мы рассматриваем интеграцию в экосистему крупного агрегатора, который своими ресурсами сможет дать краткий буст проекту.
На данный момент параллельно с развитием на российском рынке наше внимание направлено на рынок Ближнего Востока, а именно на ОАЭ. Многие российские рестораторы начали открывать рестораны в Дубае. Мы уже ведем переговоры об интеграции на международном уровне. Еще у меня есть бизнес-партнер в США. Он уверен, что наша технология там будет иметь успех.
В последнее время я получаю много предложений по работе, так как появилась экспертиза на рынке IT-решений как в HoReCa, так и в смежных направлениях. Конечно, я понимаю, что, приняв такой оффер, я получу стабильную работу, но есть внутреннее чувство, что можно еще. Меня всегда тянуло к собственным проектам и бизнесу. Я ощущаю в этом свою миссию.
Если спросить у начинающих предпринимателей из сферы IT, не боялись ли они начинать свое дело, то они ответят, что страх есть всегда. И я с этим согласна. Но главный вопрос, как с ним работать. Фокус на страхе мешает развитию проекта. Справиться с этим мне помогает осознание, что я делаю что-то очень важное и нужное. Думаю, что даже у крупных предпринимателей всегда присутствует страх, бизнес — это про риск.
На данный момент мы практически единственные, кто занимается разработкой подобного продукта на отечественном рынке. Я с опаской отношусь к конкуренции. Это поможет нам распростирать мысль, что еду можно выбирать по-другому: не сидеть и не мучиться с выбором, не читать каждый ингредиент, не высчитывать калории в блюде и не задавать вопросы официантам, которые сами иногда не все досконально знают.
Если не бизнес, то…
Предпринимательство для меня — это осознание своей роли, четкое понимание миссии и цели в выбранной индустрии. Раньше я думала, что каждый должен быть предпринимателем — чем нас больше, тем лучше. Но реальность показала, что не все люди готовы идти по этому пути. Это абсолютно нормально. Если бы я не основала Food2mood, я бы все равно работала в бизнесе. Возможно, это была бы не HoReCa, а какая-то другая сфера. А если бы не бизнес, то, скорее всего, музыка: я играю на барабанах в рок-группе.
Реклама, ПАО «Сбербанк», erid: 2SDnjdSgEcX



 
  
  
  
  
 