Аллергия на алкоголь: как проявляется и как ее лечить
Случается, что даже бокал вина вызывает зуд и покраснение на коже. Это явные признаки аллергии на алкоголь. Разбираемся с врачами, что это и как с ней жить
Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крупных напитках может вызывать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.
- Что это
- Причины аллергии
- Причины непереносимости
- Симптомы
- Что делать во время приступа
- Профилактика аллергии
Что такое аллергия на алкоголь
Аллергия на алкоголь — это отрицательная реакция организма при приеме определенных спиртных напитков. Как и при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергентами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.
Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллерголисты не дадут никакого сигнала на этом фоне. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или сладкое, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.
Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснением лица, шеи, рук. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.
Причины аллергии на алкоголь
Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все возможное, чтобы уничтожить вредные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезотечения, — это побочная реакция внутренней борьбы.
В состав алкогольных напитков входят ингредиенты, способные вызвать аллергию:
- Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что оно входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля;
- Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино;
- Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее редко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант;
- Сульфиты появляются в вине, пиве и других напитках в результате брожения;
- Пшеничный продукт считается очень сильным аллергеном, и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.
Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шанс, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.
Причины непереносимости алкоголя
С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острого реагирования на алкоголь может быть несколько:
- Недостаточная выработка печенью альдегиддегеназы (ALDH2), фермента, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов;
- Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов — эти химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамин;
Симптомы аллергии на алкоголь
Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:
- Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один общий участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого;
- Покраснение на коже, которые могут быть разного масштаба;
- Зуд или жжение во рту;
- Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах;
- Покраснение глаз и слезотечение.
О непереносимости алкоголя скажут:
- удушье и затруднённость дыхания;
- отеки носа и горла;
- редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
- расстройство работы ЖКТ.
Что делать при аллергии на алкоголь
Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.
Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.
- Прекратить прием алкоголя.
- Промыть желудок холодной водой.
- Принять антигистаминный препарат.
- Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, каким препаратом можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
- После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.
Профилактика аллергии на алкоголь
Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.
Если всё же случается встретиться с аллергеном, например в небольших дозах в составе продуктов, организм может поддержать разовыми приёмами ферментов и сорбентов, которые помогут пищеварительной системе вывести проблемные элементы.