Дачникам назвали самые чувствительные к заморозкам культуры
В этом году май не порадовал дачников теплом, тем более, что ночные заморозки происходили часто. Какие культуры оказываются наиболее чувствительными к таким условиям, выяснили эксперты в области сельского хозяйства.
Прошедшие заморозки в основном негативно повлияли на плодовые культуры, которые уже начали цвести. При такой температуре растения не могут развиваться, и как следствие, их урожайность может значительно снизиться. От заморозков в первую очередь страдают вишня, яблоня и черешня. Всего хотя бы несколько растений могут пережить волну холода, однако вероятность этого крайне мала. «Может быть, какие-то растения, какие-то цветки и почки еще выдержали, но умеренный урожай может ожидаться», — отметила эксперт.
Майские заморозки также могут ударить по ягодным культурам. Между тем, холода с наибольшей вероятностью повлияют на малину и смородину. Причем даже в этом случае холодные дожди могут смыть с них пыльцу.
Наилучшие условия наблюдаются с огурцами, кабачками и патиссонами — скорее всего, садоводы еще не успели высадить их в открытый грунт. Заморозки не пугают также морковь, горох, свеклу, капусту, картофель и зеленые культуры.
В ближайшие дни температура повысится, что позволит производителям срочно высадить в теплицы помидоры, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. «Очень хороший период будет — тепло и хорошо, без заморозков», — рекомендует эксперт.
Ранее для проверки плодородности почвы дачникам советовали закапать в огороде тряпку. Если земля богата микроорганизмами, то ветошь быстро истончается и разлагается.