Диетолог рассказал, сколько макарон и круп можно есть без вреда для фигуры
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Чтобы контролировать вес, важно правильно рассчитывать порции пищи, особенно когда речь идет о макаронных изделиях и крупах. Эти продукты являются важным источником энергии, однако в больших количествах они могут способствовать набору лишних калорий. Об этом сообщила к.м.н., врач-эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова.
– Углеводы нам необходимы, но стоит делать акцент на белках. И помните, что, скажем, крупному мужчине можно съесть 5-6 ложек крупы (или пасты), а миниатюрной даме будет достаточно 3-х ложек, – объяснила специалист.
Кроме количества, важно также выбирать правильно углеводы. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым макаронам, гречке, бурому рису и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки. Такие гарниры дольше перевариваются и надолго дают ощущение сытости.
Чтобы сбалансировать тарелку, стоит добавить больше овощей, нежных фруктов и обязательно – белков. На тарелке стоит делать акцент именно на животный белок, потому что растительный усваивается хуже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Секрет тарелки: Сколько нужно съесть белка, чтобы избавиться от риска ожирения