Дневник питания: что это, для чего он нужен и как его вести
Дневник питания — это простой, но эффективный способ контролировать свой рацион и отслеживать влияние пищи на здоровье и самочувствие
Из-за плотного графика питания часто уходит на второй план. Мы спешим, не всегда успеваем полноценно поесть или выбираем быстрые и не очень полезные варианты перекуса. Это, в свою очередь, может повлиять на физическое здоровье и эмоциональное состояние. Ведение дневника питания помогает следить за рационом и сделать приемы пищи более сбалансированными. Вместе с врачами-диетологами рассказываем о дневнике питания подробнее.
- Что это
- Зачем нужен
- Как вести
- Форматы
- Комментарии экспертов
Материал прокомментировали:
Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);
Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника».
Что такое дневник питания
Дневник питания — это инструмент для фиксации информации о том, что человек ест и пьет в течение дня. В него вносятся данные о продуктах, размерах порций, а также дополнительные заметки о самочувствии и настроении. Ведение дневника помогает лучше понять пищевые привычки, выявить проблемы в рационе и скорректировать питание под конкретные цели.
В первую очередь данные из пищевого дневника нужны врачам (диетологам, эндокринологам) для сбора анамнеза. «Заполнять дневник питания стоит тому, кто изначально хочет вести правильный образ жизни», — объясняет врач-эндокринолог Эльвина Бинатова. Его ведение может пригодиться:
- людям, которые хотят контролировать свой рацион для похудения или набора веса;
- людям с хроническими заболеваниями (диабет, проблемы с ЖКТ и другие);
- беременным женщинам;
- спортсменам для оптимизации питания в соответствии с физическими нагрузками.
Если ведение пищевого дневника вызывает у человека стресс, от этой затеи стоит отказаться, уточняет эксперт.
Зачем нужен дневник питания
Диетолог Ксения Селезнева объясняет, что заполнение дневника питания позволяет понять, что ест человек и в каком объеме. Эта информация может быть полезна для решения разных задач. Пищевой дневник помогает:
- Оценить количество потребляемых макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Важно определить, соответствуют ли показатели оптимальным потребностям организма.
- Скорректировать массу тела — увеличить или уменьшить вес (в зависимости от цели).
- Определить, в испытаниях ли организм дефицит или избыток каких-то веществ.
- Планировать режим питания, чтобы понять, есть ли слишком большие перерывы в приемах пищи.
- Устранить бессмысленное переедание. Часто люди не осознают, сколько едят на самом деле, из-за отвлекающих факторов (например, разговоров за обедом или просмотра фильма за ужином). Дневник призывает самоконтроль [1].
Как вести дневник питания
Записывать в дневник следует: дату и время приема пищи, что именно съели, в каком количестве, какое эмоциональное состояние было до и после еды. Также можно добавить пару слов о том, в каких условиях ели (например, на бегу или дома за обеденным столом).
Советы для эффективного ведения дневника
- Записывайте все сразу. Если вы захотите заполнить дневник в конце дня, велика вероятность, что что-то упустите. Для упрощения задачи используйте мобильные приложения. Но если днем из-за занятости все-таки не получится сделать запись, фотографируйте блюда перед приемом пищи, чтобы ничего не забыть.
- Постарайтесь оценить порции точно. Можно использовать кухонные весы либо записывать граммовку порций в меню ресторана. Можно писать и упрощенно: «один стакан воды», «тарелка борща», «половина тарелки салата из огурцов и помидоров», «три дольки яблока».
- Отмечайте свои ощущения до и после еды — голод, усталость, стресс или радость могут влиять на выбор продуктов и порции. Это поможет лучше понять связь между питанием и эмоциями, объясняет Ксения Селезнева.
- Фиксируйте не только еду, но и напитки.
- Будьте честными с собой. Даже если съели пачку чипсов в два часа ночи — запишите. В дальнейшем это поможет врачу объективно оценить ваш рацион. «Не фокусируйтесь на еде. Дневник питания — это инструмент для помощи. Не стоит специально подстраивать свой рацион для идеальной картинки. Лучше отражать реальные потребности организма и корректировать дефициты здоровыми методами», — советует Ксения Селезнева.
- После приема пищи указывайте уровень сытости, чтобы оценить, какие продукты по-настоящему насыщают, а какие вызывают быстрый голод, рекомендует диетолог.
- Постарайтесь сделать дневник питания привычкой, встроить его в рутину.
- Не забывайте записывать время приема пищи. Так можно обнаружить возможные перерывы в еде, из-за которых происходит переедание.
Форматы дневника питания
Дневник питания можно вести в бумажном или цифровом формате.
Бумажный
Записи о приемах пищи можно делать в блокноте либо в распечатанном шаблоне. Такой метод прост, не требует постоянного наличия гаджета под рукой и подключения к интернету. К тому же многим больше нравится писать от руки.
Из минусов бумажного дневника — его неудобно постоянно носить с собой и легко потерять. Считать калории и БЖУ придется самостоятельно.
Шаблон дневника питания
Электронный
Согласно исследованиям, электронный формат считается более простым в использовании по сравнению с бумажным. Один из главных плюсов электронного дневника — это автоматизация процесса. На таких платформах пользователи при регистрации вводят личную информацию (дата рождения, рост, вес, уровень активности). Затем, после приема пищи, указывают продукты, а система автоматически подсчитывает калории, белки, углеводы и жиры в каждой порции. У многих сайтов есть базы данных продуктов, которые содержат информацию о пищевой ценности и порциях, что существенно упрощает учет.
Однако электронный дневник требует регулярного доступа в интернет, а делать записи на ходу не всегда удобно. Можно случайно закрыть вкладку в браузере. Еще один минус — сложности с заполняемыми данными из-за неудобного интерфейсов некоторых сайтов.
Приложение в смартфоне
У большинства смартфонов всегда под рукой, поэтому в мобильном приложении удобно записывать данные о приемах пищи в любое время и в любом месте. Программа автоматически подсчитывает пищевую ценность продуктов. Однако для использования приложения требуется стабильное интернет-соединение, и может потребоваться платная подписка.
Приложения для iOS:
iEatBetter;
MealSnap;
I feel food — mindful eating;
NutriSteppe;
Food Diary See How You Eat App.
Приложения для Android:
My Daily Bits LLC;
Счетчик Калорий от fatsecret;
YAZIO;
Nutrilio;
FoodLog.