Эндокринолог объяснила, когда можно есть клубнику без вреда для здоровья
Фото: Оксана ЗУЙКО.
С началом сезона клубники в России многие начинают наслаждаться этой вкусной ягодой, которая славится своим свежим вкусом и богатством витаминов. Однако, несмотря на пользу, клубника содержит много простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. Об этом сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По словам Павловой, клубнику следует включать в свой рацион утром и в первой половине дня — до 16 часов. Есть ее можно только в качестве десерта после основного приема пищи. Особенно рекомендуется избегать клубники вечером, чтобы не поднять уровень инсулина в крови.
Кроме того, эндокринолог посоветовала придерживаться правильной дозировки, составя около 5-6 крупных ягод или 7-8 мелких, что эквивалентно 150-200 граммам в день. Если человек следит за своим весом, лучше исключить добавление сахара или сливок к ягодам.
Эксперт пояснила, что если между основными приемами пищи проходит много времени и есть необходимость полакомиться ягодами, то можно сочетать их с белковыми продуктами, такими как йогурт, творог или небольшой кусочек сыра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Клубничная пора: сколько можно съесть ягод без вреда для талии