Генетика, вес и возраст: Как факторы влияют на скорость и степень опьянения
Перед новогодними праздниками многие начинают задумываться – а сколько смогут выпить они на празднике…
Популярные вопросы задали известному врачу-психиатру, специалисту по патологическим зависимостям, Алексею Александровичу Магалинку.
— Когда начинается алкоголизм? Есть ли четкие критерии?
— Главный критерий – человек уже не может прожить без алкоголя. К вечеру все мысли о рюмочке (бутылке). А к праздникам закупается «батары» различного алкоголя, и человек предвкушает, как проведет время с бутылкой всю эти дни. Другими словами, алкоголь начинает играть в жизни слишком важную роль.
Мы не говорим о том, что человек может позволить себе иногда бокал-другой при встрече или в праздничный день. Нет, речь о том, что алкоголь слишком плотно внедряется как в рабочий, так и в домашний график. Каждый день или через день. И уже обязательно по выходным.
И второй показатель – качественный и количественный. То есть, человек может выпить много без сильного опьянения. Его уже не тошнит от лишнего пива или лишней рюмки водки. Утрачивется количественный контроль. А зная это, человек начинает приобретать спиртное уже подешевле. Ведь теперь не так важно его качество, сколько количество за те же деньги.
И все это происходит до стадии запоев, когда остановиться уже невозможно.
ГЕНЫ, ВЕС И СТАДИЯ
— Почему одни могут пить без последствий и по 4-5 рюмок, а другие тошнит даже от глотка шампанского? Виноваты гены?
— Скорее активность ферментов. В первую очередь, печеночных. Многие знают, что печень – это наш природный фильтр, орган, который в том числе нейтрализует ядовитый продукт переработки алкоголя (уксусный альдегид), переводя его в безопасную для организма уксусную кислоту. У каждого из нас активность печеночных ферментов разная. От нее и зависит степень опьянения и состояние комфорта после возлияний.
Также у мужчин более высокая устойчивость к алкоголю, потому что у них активнее в отличие от женского организма работает фермент, расщепляющий алкоголь. Ну и вес, мышечная масса у них больше, чем у хрупких дам.
Кроме того, влияет и стаж потребления – вспомните, как в юности пили от одного глотка? Со временем организм приспосабливается к алкоголю и в 20-35 лет толерантность самая высокая. Но чем больше доза, тем хуже справляется печень с алкогольными токсинами, а значит, тяжелее похмелье. Ну и само собой, сама печень начинает страдать от алкогольной интоксикации. Рано или поздно это может привести к циррозу, а это практически смертельное заболевание.
Хотя ученые, действительно, выяснили, что особый ген CYP2E1 влияет на скорость выработки расщепляющих алкоголь ферментов. Если он есть у человека, то он может пить практически без последствий, не меняя свои обычные привычки. Что опять же не отменяет токсического воздействия алкоголя на печень.
ПРИВЫЧКА ОТПУСКАТЬ ТОРМОЗА
— Правда ли, что в развитии алкоголизма, то есть пристрастии к алкогольному опьянению, может быть виноват характер? Вспыльчивые, гневливые, обидчивые легче привыкают?
— Мы, врачи, говорим, что алкоголизм — это психосоциальная болезнь. То есть зависит как от внутренних качеств человека, так и от его окружения, начиная с раннего детства. На развитие зависимости могут оказать влияние какие-то скрытые, даже забытые переживания детства или юности, которые могут сказаться на формировании характера. И на поведение во время опьянения.
Вот, например, возьмем за основу – у среднестатистического гражданина максимальная концентрация в крови от выпитых 150 граммов крепкого алкоголя достигает пика через 40-50 минут. Столько времени потребуется для того, чтобы алкоголь прошел через желудок, кишечник и «наполнял» клетки мозга через кровь, в которую всасывается все это время. Если человек позже не будет торопиться пить дальше и больше, то все будет хорошо. Никаких рекомендаций на время застолья устраивать разгрузочные паузы для танцев или прогулок.
Что происходит после второй-третьей лишней рюмки? Снижаются рамки и «тормороза» с мозга. Причем, в прямом смысле этого слова – алкоголь подавляет работу префронтальной коры мозга, отвечающей за самоконтроль. Робкий, но добрый человек внезапно пускается в пляс или начинает неистовствовать. Скромный внешний, но глубоко внутри злой и обиженный, становится агрессивным и начинает размахивать руками.
Кстати, одним из триггеров алкоголизма можно назвать именно подавленные эмоции, чувства и желания, депрессивное состояние, а также хронический стресс. Но важно отметить, что иллюзия психологического комфорта в состоянии опьянения приводит, как правило, к утяжелению депрессии и стрессового состояния.
НОРМАЛЬНОМУ ОРГАНИЗМУ АЛКОГОЛЬ НЕ НУЖЕН
— Ну и главное – а есть ли безопасная доза?
— Начнем с того, что организм взрослого человека сам по себе вырабатывает около двух граммов чистого спирта в сутки, который необходим для проведения важных физиологических реакций. Плюс небольшое количество этанола мы получаем из некоторых продуктов питания — в основном из продуктов брожения, в том числе, из черного хлеба. Понятно, что это крошечное количество. Но главное, что наш обмен веществ эволюционно давно адаптировался к небольшим дозам алкоголя.
Очевидно, что дополнительные дозы алкоголя организму ни к чему. Давние расчеты ВОЗ гласят, что «бесполезная» доза составляет 20-30 мл чистого спирта в день, то есть 50 граммов водки, 330 мл пива и около 150 вина. Но уточняю – это именно давние расчеты. Уже давно мировые эксперты и специалисты Минздрава России считают, что безопасная доза – это 0 градусов, то есть в целом отсутствие алкоголя.
Да, на праздники это утопия. И можно себе позволить иногда пару рюмок или бокалов. Но все же стоит помнить важное правило: выпивайте даже небольшую дозу только на сытый желудок.
ВАЖНО
Когда умирают клетки мозга
Это не метафора – алкоголь реально способен убить мозг.
— Конечно, массовая гибель клеток мозга не может случиться от одной-двух рюмок, это происходит при тяжелом алкогольном опьянении, — объясняет доктор Магалик. – Если вы утром проснулись в тяжелом похмелье и не помните, что было вечером, считайте, что ударили по мозгу молотком. И сгубили не одну сотню нервных клеток. Самый тяжелый случай – это алкогольный психоз (белая горячка) или судорожные припадки на фоне похмелья. В таких ситуациях, действительно, происходит массовая гибель клеток мозга и часто разрыв сосудов от повышенного артериального давления.
КСТАТИ
Почему алкоголь влияет на сердце
— Алкоголь вызывает обезвоживание, кровь становится гуще. Кроме того, для переработки алкоголя нужно очень много кислорода, который организм забирает в первую очередь из кровеносной системы, а также из мышечных тканей организма. И таким образом сердцу, как насосу приходится прокачивать загустевшую кровь с низким содержанием кислорода. Сердце, которое и самим нуждается в кислороде, работает при повышенных нагрузках. Поэтому чем чаще опьянение и похмелье, тем быстрее изнашивается сердечная мышца. И возникает сердечная недостаточность. Кроме того, на более поздних стадиях алкоголизма, когда сформирован похмельный синдром, усиливается выброс гормонов стресса. Адреналин и кортизол в повышенных концентрациях приводят к нарушению ритмичной работы сердца и сужению сосудов. Что опять же заставляет сердечную мышцу работать в экстремальном режиме и приводит к ее преждевременному износу.