Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Глютен: что это, где содержится и вреден ли
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Глютен: что это, где содержится и вреден ли
Здоровье и фитнес

Глютен: что это, где содержится и вреден ли

Newslive24
Последнее обновление: 20.07.2025 03:03
Newslive24
Поделиться
8 мин на чтение
Глютен: что это, где содержится и вреден ли
Поделиться

Глютен: что это, где содержится и вреден ли

Фото: Rawpixel/Unsplash

Что такое глютен и может ли он причинить вред, как глютен влияет на организм и каковы последствия отказа от него — разбирается «РБК Стиль»

  1. Что такое глютен
  2. Непереносимость глютена и прочий вред
  3. Где содержится глютен
  4. Продукты без глютена
  5. Мифы и правда о глютене
  6. Комментарий врача
  7. Краткие тезисы

Что такое глютен

Глютен — это белок, который содержится во многих зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Он состоит из двух видов белка: глиадина и глютенинина.

Contents
Глютен: что это, где содержится и вреден лиЧто такое глютен и может ли он причинить вред, как глютен влияет на организм и каковы последствия отказа от него — разбирается «РБК Стиль»Что такое глютенНепереносимость и вред глютенаГде содержится глютенПродукты без глютенаМифы и правда о глютенеЦелиакия — генетическое заболевание: правдаГлютен вреден только страдающим целиакией: мифВсе продукты с глютеном вредны: мифОтсутствие глютена способствует похудению: правдаБезглютеновая диета может способствовать набору веса: правдаСоблюдать безглютеновую диету сложно: мифМожно диагностировать чувствительность к клейковине: мифКомментарий экспертаКраткие тезисы

При нагревании белка глютена образуется эластичная структура, которая способствует удержанию газа, обеспечивая оптимальное рыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах.

Глютен состоит из двух видов белка: глютенина и глладины
Глютен состоит из двух видов белка: глютенина и глладины

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость глютена называется «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.

Этой болезнью страдают примерно 1% людей в мире. Причины целиакии остаются неясными, но есть статистические данные о генетической предрасположенности. Врачи исследуют возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным методом остается безглютеновая диета.

Глютен: что это, где содержится и вреден ли

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих целых и обработанных пищевых продуктах, в том числе в:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, трикотажные, полба, камут, кус-кус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, сваренные пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К тому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительное количество глютена.

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Поскольку пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшеничной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

На безглютеновой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи
На безглютеновой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статистике, опубликованной в октябре 2017 года в Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большего количества лишних калорий, что ведет к похудению.

Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах
Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречия с предыдущим пунктом вызваны вариантами замен глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащий глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашими быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала), то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытными старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковины. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут приносить пользу здоровью с условием умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школе доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Глютен: что это, где содержится и вреден ли

Краткие тезисы

  • Глютен — растительный белок (клейковина), содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Состоит из глютинина и глиадина, придает тесту эластичность.
  • Целиакия — аутоиммунное заболевание (встречается у 1% людей), при котором глютен повреждает кишечник. Лечение — пожизненная безглютеновая диета.
  • Нецелиаческая чувствительность к глютену встречается у 6% людей, вызывая вздутие, усталость и головные боли.
  • Глютен содержится в хлебе, макаронах, пиве, соусах, полуфабрикатах и даже косметике. Может скрываться в продуктах как загуститель.
  • Безглютеновые аналоги: гречка, рис, киноа, кукуруза, бобовые, орехи, мясо, рыба и овощи.
  • Мифы: глютен вреден всем (на самом деле он вреден только при непереносимости), безглютеновая диета полезна для похудения (может приводить к дефициту клетчатки), сложно соблюдать безглютеновую диету (все зависит от выбора продуктов).

Вам также может понравиться

Рекомендации врача по улучшению памяти и сохранению ясности ума в пожилом возрасте

Россияне сообщили о нестабильной погоде в конце июня

Противостояние самообману о весе: Личное размышление

В Москве зафиксировали появление «радиационного» тумана

Кирвосская область ликвидировала крупную свалку

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Дочь Глюкозы появилась в Кремле с пирсингом в носу Дочь Глюкозы появилась в Кремле с пирсингом в носу
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Дочь Глюкозы появилась в Кремле с пирсингом в носу
    Дочь Глюкозы появилась в Кремле с пирсингом в носу
    Недвижимость и дом 20.07.2025
    «Дом визионера»: ключевая точка от PIONEER
    «Дом визионера»: ключевая точка от PIONEER
    Путешествия 20.07.2025
    56-летняя Дженнифер Энистон показала откровенное тело в рекламной кампании
    56-летняя Дженнифер Энистон показала откровенное тело в рекламной кампании
    Красота 20.07.2025
    Женщина, победившая рак кишечника, поделилась секретом успешного восстановления
    Женщина, победившая рак кишечника, поделилась секретом успешного восстановления
    Красота 20.07.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?