Исследование: Начатые в холодные месяцы беременности имеют преимущества для здоровья ребенка
Недавнее исследование японских ученых, опубликованное в журнале Nature Metabolism, указывает на то, что дети, зачатые в холодное время года, обладают большей долей так называемого «пользного» бурого жира, который отвечает за сжигание калорий вместо их накопления. Это открытие может изменить подход к профилактике ожирения и диабета.
Команда исследователей под руководством профессора Такеши Енсиро из Токийского университета проанализировала данные 683 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 3 до 78 лет.
— Исследование показало, что у людей, чьи родители зачинали их в холодные месяцы (с 17 октября по 15 апреля), активность полезного бурого жира (BAT) была на 14–15% выше, чем у рожденных после зачатия в теплые сезоны.
— Расход энергии у «людей-подснежников» в состоянии покоя увеличен на 5–6%, что эквивалентно пробежке на 2 км.
— Индекс массы тела (ИМТ) у зачатых в холодных условиях в среднем ниже, а висцерального жира (того, что накапливается вокруг органов) — меньше.
Что такое бурый жир и зачем он нужен?
Бурый жир (буразная жировая ткань, BAT) — это особый тип жира, который функционирует как природная «батарейка-обогреватель» в теле. В отличие от белого жира, который накапливает калории «про запас», бурый жир сжигает энергию, чтобы поддерживать температуру нашего тела. У взрослых людей бурый жир активируется при охлаждении. Например, когда человек выходит в холодное утро, а температура эфира резко преобразуется.
Еще одна уникальная способность бурого жира заключается в том, что он сжигает калории даже в покое. Чем более активен такой жир, тем больше энергии тратит организм, что помогает бороться с лишним весом. Кроме того, бурый жир снижает риск ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая чувствительность к инсулину и сжигая избыток глюкозы.
Где же находятся запасы бурого жира?
— У младенцев бурый жир распределяется вдоль позвоночника, в области щек и шеи.
— У взрослых он не так активен, терморегуляция организма налажена уже по-другому. Есть небольшие островки бурого жира в области шеи, ключиц, позвоночника и почек.
Не только генетика и образ жизни
Активировать бурый жир у взрослых помогают не только низкие температуры, но и большие суточные перепады (разница между дневной и ночной температурой) за 3 месяца до зачатия.
Ранее считалось, что на функцию бурого жира влияет только генетика и образ жизни. Но японские ученые доказали, что условия до зачатия могут, так сказать, «запрограммировать» активность этого жира на всю жизнь.
— Это похоже на эпигенетическую память. Холод, испытанный родителями, особенно отцом, меняет работу генов у ребенка, усиливая способность бурого жира сжигать калории и белый жир, — считает профессор Енсиро.
Таким образом, холодные месяцы для зачатия могут оказаться весьма полезными, предоставляя ребенку своеобразное метаболическое преимущество.
Плюс, активный образ жизни родителей. Регулярные прогулки будущих мам и пап, в том числе осенью — зимой (одеваться, конечно, стоит по погоде) до зачатия малыша могут повысить шансы на рождение детей с более устойчивым к ожирению обменом веществ.
КССТАТИ
Ученые загорелись идеей новых препаратов, которые имитируют эффект холода, активируя бурый жир у взрослых. И за счет этого помогают стремительно похудеть.
ВАЖНО
Команда ученых сообщает об ограничениях своего исследования. Оно проводилось в Японии, и результаты не проверены на людях в других странах. К тому же не были изучены системы питания и уровень стресса у родителей.
Как активировать бурый жир уже сейчас?
— Чаще бывает на свежем воздухе в прохладную погоду и заниматься спортом. Это полезно в любом сезоне.
— Постепенно закаляться, принимая контрастный душ.
— Заниматься физическими упражнениями, во время которых выделяется гормон иризин, который «превращает» белый жир в бурый.
— Хорошо спать, нарушения сна снижают активность бурого жира.
Компетентно
Врач-эндокринолог Захур Павлова, автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог», доктор медицинских наук отмечает:
— Бурый жир вобрал в себя все самое лучшее, что только возможно. Он защищает нас от холода. В буром жире очень много митохондрий – энергетических и тепловых печей организма. Поэтому там постоянно сжигаются свободные жирные кислоты. Причем, с интенсивностью раз в пять больше обычного. То есть чем больше процент у нас бурого жира, тем легче нам похудеть.
Также есть наблюдения, что его больше у людей, которые постоянно работают в холодных условиях, например, у строителей на севере или у оленеводов. Также больше бурого жира у спортсменов, и, скорее всего, лидируют тут пловцы, потому что их терморегуляция подвергается большим испытаниям.
А самое главное отличие от белой жировой ткани – в бурой синтезируются противовоспалительные вещества, абсолютные антитела того, что происходит в белом жире. Конечно, и восспалительные тоже (жир есть жир), но противовоспалительных намного больше.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты раскрылли, каких вирусов стоит опасаться весной (подробнее)