Диета зачастую является сложным и неприятным процессом, особенно когда человек отказывается от лакомств в пользу более здоровых вариантов, таких как морковные палочки.
Недавнее исследование пролило свет на связь между ограничением калорий и увеличением риска депрессии, показав, что мужчины могут страдать от этого более значительно, чем женщины.
Исследовательская группа из Университета Торонто проанализировала данные 28 528 взрослых жителей США за десятилетие, сосредоточив внимание на их пищевых привычках и психическом здоровье через опросы и клинические оценки.
Участники, придерживающиеся низкокалорийных диет, сообщали о более высоких уровнях депрессивных симптомов, включая усталость, трудности с концентрацией и сниженный интерес к занятиям.
Авторы исследования предположили, что связь между снижением калорий и депрессией может быть обусловлена возможными «питательными дефицитами», связанными с недостатком белка и витаминов, что приводит к нарушению работы мозга и снижению настроения. Они также отметили, что недостаточная потеря веса или колебания веса во время диеты могут усугублять депрессивные состояния.
Интересно, что влияние было заметно более выраженным у мужчин, возможно, из-за их повышенных питательных потребностей и склонности испытывать большие трудности с соблюдением диеты по сравнению с женщинами.
Опубликованные в BMJ Nutrition Prevention & Health результаты исследований показывают, что ограничительные диеты уникальным образом связаны с значительным увеличением оценок депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто не придерживается диеты.
Здоровье мозга зависит от достаточного уровня глюкозы для энергии и омега-3 жирных кислот для оптимальной работы, а ограничительные диеты могут ухудшить функциональность мозга. Исследователи заметили, что как ограничения в калориях, так и ожирение часто приводят к нехватке питательных веществ и физиологическому стрессу, что может усугублять депрессивные симптомы.
Согласно стандартному клиническому опроснику PHQ-9 для оценки депрессии, почти 10% участников сообщили о соблюдении диеты с ограничением калорий. Эти люди в среднем демонстрировали оценки на 0,29 пункта выше по шкале депрессии по сравнению с теми, кто не придерживается диеты, причем мужчины испытывали более тяжелые симптомы.
Исследователи выдвинули гипотезу, что биологические мужчины часто имеют более высокие калорийные потребности, что делает ограничительные диеты более сложными и, возможно, иначе влияет на их настроение по сравнению с биологическими женщинами. Они отметили предпочтение мужчин к более калорийной, часто фастфудной пище, что может приводить к более выраженному влиянию на настроение в период диеты.
Хотя это исследование является наблюдательным и не устанавливает причинно-следственной связи, эксперты подчеркнули необходимость дополнительных исследований для лучшего понимания взаимосвязи между диетой и психическим здоровьем.
Профессор Суманtra Рэй из NNEdPro Global Institute for Food, Nutrition and Health прокомментировала, что результаты исследования способствуют расширению доказательной базы, связывающей пищевые привычки с психическим благополучием, поднимая важные вопросы о последствиях ограничительных диет, бедных питательными веществами, полезными для когнитивного здоровья — такими как омега-3 жирные кислоты и витамин B12 — на развитие депрессивных симптомов.
Она подчеркнула, что хотя замеченные эффекты невелики, необходимость в более тщательно спланированных исследованиях для изучения взаимосвязи между диетическими практиками и депрессией остается важной.