Как выбрать спелую ды́ню и какой сорт дыни самый сладкий

Существует множество сортов ды́н, и некоторые из них выглядят довольно непривычно. Разбираемся, как выбрать самую спелую и сладкую ды́ню — «торпеду», «колхозницу» или другой сорт
Традиционно сезон ды́н в России начинается в августе. Непрофессионалу определить на глаз, спелый плод или нет, очень сложно. Тем не менее, по словам экспертов, есть несколько способов, которые помогут не ошибиться.
- Существует множество сортов ды́н, и некоторые из них выглядят довольно непривычно. Разбираемся, как выбрать самую спелую и сладкую ды́ню — «торпеду», «колхозницу» или другой сорт
- Какие сорта ды́н существуют
- Чем полезна ды́ня
- Когда начинается сезон ды́ны
- Как выбрать сладкую ды́ню: 6 правил
- Как хранить ды́ню
- Сорта ды́н
- Польза
- Когда сезон
- Как выбрать
- Как хранить
Материал прокомментировали:
Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»;
Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет».
Какие сорта ды́н существуют

Плоды ды́ни бывают шаровидной, овальной или эллиптической формы с разнообразным окрасом кожицы, от желтого до темно-зеленого. В среднем ды́ня весит 3–5 кг. Съедобная часть плода — мякоть белого, розоватого или зеленоватого цвета. У ды́ни она плотнее, чем у арбуза, но в то же время более мягкая. Существует несколько десятков сортов ды́н, они отличаются временем созревания, цветом и оттенками вкуса. Аромат почти всегда сладковатый, медовый.
Вот как выглядят ды́ни популярных и необычных сортов [1].
Ды́ня «торпеда»

«Торпеда» — довольно крупный сорт ды́ни, который созревает позднее остальных. Весь плод может достигать 10–15 кг. Цвет кожицы преимущественно светлый, с небольшим сероватым оттенком. Поверхность гладкая, но покрыта тонкой сеткой. Мякоть «торпеды» сладкая и сочная. У спелого плода зеленовато-белый цвет.
Ды́ня «колхозница»

Внешне ды́ня сорта «колхозница» напоминает идеальный шар насыщенного желтого цвета. Плоды созревают быстро, по весу они небольшие, до 2 кг. Кожура «колхозницы» гладкая, на солнце блестящая. Иногда на поверхности может быть небольшая светлая сеточка. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового. На вкус ды́ня «колхозница» сладкая и слегка хрустящая.
Ды́ня «медовая»

Ды́ня сорта «медовая» преимущественно круглая, может быть слегка вытянутой формы. Средний вес плода около 2 кг. Цвет кожуры — насыщенно-желтый, с выраженной сеточкой белым узором или без. Вкус плодов считается одним из самых сахаристых и сладких. Мякоть также варьируется по цвету: она может быть зеленоватой, а может быть очень светлой.
Ды́ня с «жабьей» кожурой

Один из экзотических для российских широт сортов ды́ни — «пипа де сапо». С испанского название дословно переводится как «кожа жабы». Так эту ды́ню прозвали за особенный окрас кожуры — темно-зеленый с вкраплениями. Мякоть «пипа де сапо» белая и сочная, на вкус напоминает грушу [2].
Ды́ня «канталупа»

У ды́ни сорта «канталупа» бледно-зеленая кожура с несколькими выраженными более темными полосами, идущими вдоль. Чаще такие ды́ни круглыe или овальные, весом около 1 кг. Цвет мякоти варьируется от оранжевого, как у тыквы, до лососевого. Она имеет мягкую консистенцию и сочную текстуру со сладким, мускусным ароматом [3].
Чем полезна ды́ня

Питательный профиль ды́ны многогранен и отличается относительно небольшим для сладкого продукта количеством калорий. Небольшая порция весом 100 г содержит 36 калорий и 9 г углеводов [4]. В плодах и семенах ды́ны содержатся различные витамины, минералы, а также важные для организма антиоксиданты.
Ды́ня — источник электролитов и важных микроэлементов, она утоляет жажду и может быть отличным низкокалорийным десертом, ингредиентом для летних салатов или смузи.
Когда начинается сезон ды́ны

Как и арбузы, ды́ни — это летний фрукт. Они любят жаркий и сухой климат с оптимальной температурой 25–30 °C. Плоды накапливают сладость в последние десять дней вегетационного периода [5]. Таким образом, чтобы быть уверенным в правильном выборе ды́ны, можно ориентироваться на время сбора.
В России первые сорта ды́ны созревают в конце июля. В южных регионах сезон ды́ни может начинаться раньше. Пик сбора приходится на начало — середину августа и может продолжаться до осени.
«Например, сорта «торпеда» и «изимуковка» собирают до морозов, в октябре, и они спокойно долеживают при правильном хранении до нового года», — говорит Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское».
Как выбрать сладкую ды́ню: 6 правил

Как любая бахчевая культура в пленочной кожуре, ды́ня не дает судить о своем качестве только на глаз. Однако, по словам эксперта, есть некоторые хитрости, которые помогут выбрать самую сладкую и сочную ды́ню. Для этого нужно в первую очередь учитывать следующие нюансы.
- Цвет ды́ны. Он должен быть ярким, насыщенным. «Тут сразу есть исключение: сейчас на рынке доступны сорта не только оттенков желтого, но и зеленого цвета, когда мякоть тоже остается зеленой в спелом состоянии. Поэтому оценить ды́ню только по цвету нельзя», — отмечает Спиваков.
- Запах. Он должен быть ароматным, не иметь каких-то посторонних, нетипичных для ды́ны примесей. «А вот хвостик ды́ны не всегда говорит о спелости. Скорее он характеризует количество времени после сбора. Если хвостик сухой, то ды́ня давно лежит на прилавке», — говорит эксперт.
- Целостность кожуры. Не следует покупать ды́ню, которая имеет механические повреждения, кожура ды́ны должна быть целой. При наличии следов ударов, заганиваний от покупки следует отказаться, ведь в местах разрыва кожицы могут развиваться бактериальные вкрапления, есть такую ды́ню опасно.
- Вес плода. Вес ды́ны увеличивается по мере созревания, поэтому та, которая тяжелее остальных, будет иметь больше сока, сахара и аромата.
- Сетка. Текстура, которая выглядит как сетка на поверхности кожицы ды́ны, должна быть толстой, выпуклой, четко очерченной и иметь кремовый цвет. Гладкая ды́ня, если это не особенность конкретного сорта, это ды́ня, которая еще не созрела.
- Плотность и звук. Оцените на ощупь противоположную от хвостика сторону ды́ны. У спелых плодов она чуть мягкая. Если твердая, то ды́ня незрелая. Щелкните пальцами по кожуре ды́ны — звук должен быть глухим [6].

Как хранить ды́ню

Целые ды́ни могут пролежать в холодильнике до двух недель, говорит Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет». Нарезанные плоды следует немедленно охладить и хранить в холодильнике до четырех дней. Кусочки ды́ны, которые пролежали при комнатной температуре более двух часов, лучше выбросить.
Перед тем как есть ды́ню, следует хорошо промыть ее под проточной водой. Если на кожуре есть следы земли или грязи, ее следует аккуратно смыть губкой или с помощью специальных средств для мытья овощей и фруктов. Разрезать плод надо чистым и сухим ножом, который до этого не резали ни мясо, ни рыбу.

Ды́ня, как и другие фрукты и овощи, выделяет фитогормоны под названием «этилиен», который способствует скорому дозреванию плодов, предупреждает Борис Спиваков.
Если ды́ня, абрикосы, помидоры и другие плоды хранятся вместе, они будут влиять на спелость друг друга.