Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 5 простых способов
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 5 простых способов
Здоровье и фитнес

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 5 простых способов

Newslive24
Последнее обновление: 12.09.2025 03:00
Newslive24
Поделиться
8 мин на чтение
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 5 простых способов
Поделиться

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 5 простых способов

Фото: Unsplash

«РБК Стиль» разобрался, как выбрать самый спелый, сладкий и сочный арбуз. А главное, узнал у эксперта, что вкуснее — «мальчишка» или «девочка».

  • Как выбрать арбуз
  • Какие арбузы вкуснее
  • Как хранить арбуз
  • Главное

Спелый арбуз — это сладкий, ароматный и низкокалорийный фрукт, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 г данного плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы). Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых учёные особенно выделяют ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, диабета и некоторых форм рака.

Contents
  • «РБК Стиль» разобрался, как выбрать самый спелый, сладкий и сочный арбуз. А главное, узнал у эксперта, что вкуснее — «мальчишка» или «девочка».
  • Как выбрать арбуз: 5 способов
    • 1. Обратите внимание на его цвет
    • 2. Постучите
    • 3. Взгляните на хвостик
    • 4. Оцените вес и размер
    • 5. Учитывайте сезонность
  • Какие арбузы вкуснее
  • Как хранить арбуз
  • Комментарий эксперта
  • Как правильно выбирать арбуз: главное

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надёжный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на её мякоть. Однако покупка заранее нарезанного арбуза чревата определёнными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Свои советами поделился доктор сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

Спелые арбузы появляются на прилавках в середине июля и в августе
Спелые арбузы появляются на прилавках в середине июля и в августе

Как выбрать арбуз: 5 способов

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развал, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнёт загнивать и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскользнуть по кожуре — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, недозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например, астраханский, то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Он гораздо больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще, выращенные в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, растет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил спелость, тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, к которому арбуз прилегал непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтым, желтым или светлым — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательным», — указывает эксперт.

2. Постучите

Треск, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он недозрел, еще зеленый. А если он поглушает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно звенящий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно», — рассказала специалист.

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухим, но это не так. Хвостик должен быть зеленым. После съемки арбуза хвостик живет всего 5-7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит нам намного тяжелее, чем он есть на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, средний плод которых может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуются определенные температуры и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

Чтобы выбрать спелый арбуз, можно слегка поскользнуть кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, недозрел.
Чтобы выбрать спелый арбуз, можно слегка поскользнуть кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, недозрел.

Какие арбузы вкуснее

Существуют мнения, что плоды арбуза делятся по полу на «мальчики» и «девочки». Однако Артем Соколов считает, что это не совсем корректно.

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2-8 °C) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что если арбуз лежит на ровной поверхности долго, то он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранить свою свежесть 2-4 месяца.

Разрезанный арбуз может пролежать в холодильнике два-три дня, не портясь
Разрезанный арбуз может пролежать в холодильнике два-три дня, не портясь

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно убрать его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть — убрать в холодильник: там он может пролежать 2-3 дня, не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

Как правильно выбирать арбуз: главное

  • Спелый арбуз должен иметь контрастные полоски, гладкую кожуру и желтое «земляное пятно».
  • При постукивании спелый арбуз издает звенкий звук, а при сжатии — трещит.
  • Хвостик показательны: сухой или зеленый — хороший признак, черный или вялый — плохой.
  • Вес арбуза должен на вид казаться больше, чем на самом деле. Может достигать 20 кг.
  • Сезонность важна: лучшие арбузы с середины июля по сентябрь.
  • Отечественные сорта («астраханский», «огонек») обычно слаще импортных.
  • Хранение целого арбуза: в прохладе (2-8°C) до четырех месяцев.
  • Разрезанный арбуз</strong хранится в холодильнике два-три дня.
  • Проверка перед покупкой: арбуз должен пахнуть свежестью.
  • Необычное сочетание: арбуз с солёным сыром или в виде сорбета.
Прекращение одной из самых любимых традиций: морозовская больница отметила День защиты детей
Сплит-тренировка: что это такое и для кого подходит
Исследование Минздрава: самые курящие регионы России
На XXVIII Российском онкологическом конгрессе участники обсудили новые подходы и достижения в области онкологии
Исследование подтверждает связь между ограничением калорий и повышенным риском депрессии

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Прогноз погоды для москвичей: теплый остаток лета Прогноз погоды для москвичей: теплый остаток лета
    Следующая статья Супруга миллиардера Безоса появилась на публике в полупрозрачной юбке Супруга миллиардера Безоса появилась на публике в полупрозрачной юбке

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Еда и напитки
    16.09.2025
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Секс и отношения
    16.09.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?