Каково значение рака желудка и почему его распространение наблюдается все чаще
Фото: Shutterstock.
Середина января была печальной для отечественного театра: ушла из жизни известная актриса Евгения Добровольская. Она скончалась от рака желудка. Нешуточное количество случаев рака желудка наблюдается в последние годы. По последним данным Международного агентства по исследованию рака, рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкозаболеваний. Что происходит? Почему рак желудка стал расти чаще? Факты о его симптомах, методах лечения и последствиях выяснял KP.RU, беседуя с ведущими специалистами.
Мы обсудили болезнь с доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением торакоабдоминальной хирургии и онкологии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Алексеем Шестаковым.
Основные вопросы
— Алексей Леонидович, стал ли рак желудка известнее за последнее время? Почему он чаще встречается среди современных людей?
— Причин много. В частности, сейчас мы все чаще слышим о влиянии генетических факторов. Это определенные мутации, которые могут передаваться по наследству и создавать предрасположенность к раку желудка, причем, к наиболее опасным его формам. Есть также такое понятие, как предрак – это доброкачественные состояния, которые в ряде случаев могут перерастать в рак. В частности, ядовитая болезнь при расположении язвы в определенных зонах желудка имеет очень высокий, почти 100%-ный риск перерождения в опухоль. Эта ситуация является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству (то есть к удалению части желудка, пораженного язвой).
Конечно же, на рост заболеваемости влияют и ухудшения экологии. При радиационном или химическом загрязнении атмосферы, почвы, воды вредные вещества попадают в растения и организмы животных, рыб. Затем все оказывается на нашем столе и в желудке.
Еще один фактор – бактерия хеликобактер пилори. Ею заражается большинство людей, фактически это постоянный сожитель человека. Однако в некоторых случаях хеликобактер может вызывать воспаление стенок желудка, появление определенных видов гастрита и язв. При отсутствии наблюдений и лечения эти состояния способны привести к развитию рака.
— При каких именно гастритах существует такая угроза?
— Более опасными с точки зрения онкологии считаются гастриты с пониженной кислотностью.
— Сейчас немалые люди бесконтрольно глотают мощные лекарства для снижения кислотности (так называемые ингибиторы протонной помпы, ИПП) — от изжоги, при болях в желудке и т.п. Это может повышать риск рака?
— Научные доказательства прямой связи между приемом ИПП и развитием рака мне не известны. Хотя такая связь предполагается, этот вопрос сегодня активно изучается. Если человек занимается самодеятельностью, принимает препараты слишком часто, подолгу, то логически можно предположить повышение подобного риска.
Повышающие факторы рака желудка
Новый ряд крупных исследований показал, что злокачественные опухоли желудка значительно чаще встречаются у людей, которые злоупотребляют солью, налегают на маринованные продукты и переработанное мясо (сосиски, сардели и т.п.). Как поясняют ученые, избыток соли может повреждать слизистую оболочку желудка, вызывать воспаление. Повышается уязвимость слизистой для бактерии хеликобактер пилори, и растет угроза развития гастритов и язв, способных перерастать в рак желудка.
Фото: Shutterstock.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление соли до 5 г в день (около 1 чайной ложки), включая ее содержание в готовых продуктах. Это снижает риски не только рака желудка, но и других заболеваний, таких как гипертензия, остеопороз, хроническая болезнь почек и т.д.
Также немалый вклад в рост опухолей желудка вносят курение и злоупотребление алкоголем. Поскольку в организм попадают токсические вещества, провоцирующие опасные мутации в клетках.
О самом заболевании
— Рак желудка — это не одно заболевание. У него есть множество форм и разновидностей, — поясняет профессор Шестаков. — Более того, ученые и врачи-онкологи все больше склоняются к мысли, что опухоль каждого пациента индивидуальна. Думаю, в будущем мы придем к полноценно персонализированному лечению.
— Какие виды рака желудка сейчас лечатся успешнее и какие — сложнее всего?
— Более хороший прогноз при так называемых высокодифференцированных опухолях. Они сохраняют многие признаки обычных здоровых тканей, растут относительно медленно, позже начинают давать метастазы. У пациента больше времени, чтобы поставить диагноз, пропустить необходимую терапию. Значительно хуже прогноз при низкодифференцированных опухолях. Их клетки сильно отличаются от нормальных, новообразования очень быстро, агрессивно растут и рано начинают давать метастазы. Один из примеров — перстневидноклеточный рак. К сожалению, он встречается достаточно часто.
— Какие обследования нужны, чтобы обнаружить опухоль как можно раньше, когда шансы на успешное лечение более высокие?
— Золотой стандарт и единственный на сегодня доступный метод — эндоскопическое исследование, гастроскопия с взятием фрагментов слизистой желудка (биопсий). Полученные образцы обязанно направляются на изучение под микроскопом (гистологическое исследование), при котором, собственно, и ставится диагноз.
— С какого возраста и как часто нужно делать гастроскопию?
— Если у человека есть жалобы на проблемы с ЖКТ, врач по медицинским показаниям может назначить обследование в любом возрасте. Если жалоб нет, то в качестве профилактической меры рекомендуется пройти гастроскопию в 40-45 лет. В зависимости от результата доктор определит дальнейший график. Скажем, при определенных видах гастрита, язвы желудка требуется регулярное наблюдение. Также важно постоянно наблюдаться и проявлять особое внимание, если рак желудка был в молодом возрасте (до 50 лет) у ближайших родственников.
Важно
О тревожных симптомах
Зачастую такие симптомы появляются только на поздних стадиях рака желудка, поясняет доктор Шестаков. Это потеря веса, упадок сил, бледность кожи. Также может изменяться восприятие вкуса продуктов. Например, появляется отвращение к мясу.
В то же время предраковые состояния, такие как язва желудка, например, в большинстве случаев подают сигнал о себе — болью, изжогой и т.д. «Если человек не терпит, тем более, не занимается самолечением, а своевременно обращается к врачу, то повышаются шансы предотвратить развитие опухоли или обнаружить ее на самой ранней стадии», — подчеркивает эксперт.
Случай ИЗ ПРАКТИКИ
Почему известный онколог пропустил у себя опухоль
Этот вопрос задавали многие, когда весной 2018 года питерский врач Андрей Павленко сообщил, что у него обнаружен рак желудка на поздней стадии. Онколог объяснял: его форма болезни «выпадает из общей статистики». На ранней стадии диагностировать ее почти невозможно: стенка желудка состоит из нескольких слоев, и разрастание опухолевых клеток произошло в глубоком слое, под слизистой оболочкой.
Как рассказал KP.RU директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев, Андрею Павленко не повезло столкнуться с одним из самых коварных видов рака. На медицинском языке он называется «низкодифференцированной аденокарциномой» и отличается тем, что быстро начинает распространять метастазы.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Может подкрадаться каждого: почему инсульт уже не считается болезнью пожилых (подробнее)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Узнай, насколько ты молодой: ученый назвал пять доступных способов определить свой биологический возраст
Могут ли вызывать рак стрессы и вирусы: главный онколог Минздрава рассказал о последних научных данных
Академик РАН Каприн: прививка против гепатита В защищает от рака (подробнее)
Достигли ли мы успехов в лечении рака? Главные новости онкологов