Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо
Здоровье и фитнес

Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо

Newslive24
Последнее обновление: 26.04.2025 10:17
Newslive24
Поделиться
6 мин на чтение
Поделиться

Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо

Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо
Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо
Фото: Shutterstock.

Когда речь заходит о шалашуках, перед глазами представляется аппетитная корочка и ароматы жареного мяса. Однако в последнее время врачи все чаще поднимают вопрос о вреде именно жареного стейка из гриля.

Contents
Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясоПочему так опасен жареный?А если это не шалашук, а сосиска?Сколько мяса можно есть безопасно?А что по поводу маринада?Не только вредно, но и полезноА кому шалашук точно вреден?Так что в итоге? Не есть?

Так стоит ли безоговорочно радоваться ароматному мясу с хрустящей корочкой? Мы обратились к медицинскому эксперту, кардиологу и диетологу Константину Иванову, который также руководит Центром кардиологии:

— Какое жареное мясо может быть безопасным? Возможно, мангали. Хотя даже у этого может возникнуть риск «точки кипения», — пошутил врач. — А если серьезно, красное мясо (говядина, баранина и т.д.) не обладает самой безобидной репутацией. ВОЗ включает красное мясо в группу продуктов «вераоятно канцерогенных для человека». Однако ключевое слово здесь — «вероятно». В целом обвинять красное мясо не стоит, презумпцию невиновности никто не отменял.

Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо
ВОЗ включает красное мясо в группу продуктов «вераятно канцерогенных для человека».
Фото: Shutterstock.

Тем не менее, данные исследований пугают. Красное мясо и мясные продукты, по словам врача, могут повышать риск развития колоректального рака на 20–30%. Более того, отмечает Константин Иванов, «употребление красного мяса может быть связано с развитием более 12 типов рака». К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований.

Почему так опасен жареный?

— А теперь внимание! Это уже не гипотезы, а реальные исследования и очень важная деталь, — подчеркивает эксперт. — Всё дело в том, как именно готовится мясо. При жарке на открытом огне, на сковородке или гриле выделяются опасные соединения – полициклические ароматические углеводы и гетероциклические амины. Простым языком, многочисленные любимые корочки и, конечно же, шкураторки – это и есть самое опасное. Поскольку, согласно данным различных исследований, при жарке мяса с маслом.

Многими любимая корочка и, конечно же, шкураторки – это и есть самое опасное в мясе.
Многими любимая корочка и, конечно же, шкураторки – это и есть самое опасное в мясе.
Фото: Shutterstock.

А если это не шалашук, а сосиска?

Тут врач категоричен. Если с натуральным мясом еще возможно дискуссия, то с переработанным – всё однозначно:

— Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных — без всяких «вераятно». Ежедневное употребление всего 50 граммов колбасы и сосисок повышает риск развития колоректального рака на 18%, — предупреждает Константин Иванов.

Сколько мяса можно есть безопасно?

Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день. Причем это должно быть нежирное мясо, а остальное белок лучше добирать из рыбы, птицы, бобовых и овощей. «И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболеваний почек», — напоминает врач.

А что по поводу маринада?

«Я абсолютно убежден, что хорошему свежему, мягкому мясу маринад не нужен. Нужен лук, соль и перец. Приятного аппетита!» — говорит Константин Иванов.

Хорошему свежему, мягкому мясу маринад не нужен. Нужен лук, соль и перец!
Хорошему свежему, мягкому мясу маринад не нужен. Нужен лук, соль и перец!
Фото: Shutterstock.

Не только вредно, но и полезно

Да, мясо часто попадает под критику, но, как рассказал в эфире телеканала «Доктор» Александр Мясников, врач-кардиолог, президент ГИБ № 71 имени М. Е. Жадкевича, именно мясо — один из самых ценных продуктов в рационе человека:

— Мясо, хорошее свежее не жирное мясо — это кладезь витаминов, особенно группы В. Вы не найдете продукта, более богатого витаминами и минералами, чем мясо. Особенно важно содержание железа, пусть в мясе его не очень много, зато даже минимальное количество железа из него всасывается прекрасно. Кроме железа, мясо богато микроэлементами, которых нет в растительной пище, например хром, многие аминокислоты. Ну и самое главное – витамин B12, важнейший витамин для жизнедеятельности.

И все же важна умеренностью. Доктор Мясников рекомендует разумные ограничения: «Что касается красного мяса — говядина, баранина, свинина — есть его нужно не более трех раз в неделю. А вот птицу и белое мясо — кролика, цыпленка, телятину, индейку — можно есть без ограничений. Но в разумных пределах», — уточнил он. (Разумные пределы — это не более 150 граммов за один раз — прим. ред.)

А кому шалашук точно вреден?

Жареные и копченые блюда, включая шалашук, могут быть противопоказаны при различных состояниях, говорит Ольга Титова, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры гастроэнтологии и диетологии Института допрофессионального образования и повышения квалификации Пироговского университета:

Заболевания ЖКТ: жирная и обжаренная пища способна спровоцировать обострение.

Проблемы с сердцем и сосудами: высокое содержание соли и жиров может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Повышенный холестерин: употребление жирного мяса может привести к увеличению уровня холестерина.

Аллергические реакции: специи и маринады, используемые при приготовлении, могут вызывать аллергию (если используете готовый маринад, внимательно читайте состав!)

Ограничения по диете: людям, контролирующим массу тела или придерживающимся диеты (в том числе низкокалорийной), рекомендуется сократить потребление шалашуков, по крайней мере жирных.

Не забывайте о своем здоровье: жареные и копченые блюда, включая шалашук, могут быть противопоказаны при различных состояниях.
Не забывайте о своем здоровье: жареные и копченые блюда, включая шалашук, могут быть противопоказаны при различных состояниях.
Фото: Shutterstock.

Так что в итоге? Не есть?

Нет, конечно, сезон шалашуков открыт и стоит кусочек в хорошей компании на свежем воздухе – это не просто не вредно, но и полезно! В конце концов радость человеческого общения под хорошее мясо – это в первую очередь полезно для психического здоровья.

А в остальные дни мясо будем варить, тушить, запекать в рукаве без корочки. Иными словами, соблюдать ЗОЖ, предвкушая вкусный пикник.

Вам также может понравиться

На Земле ожидаются магнитные бури 10 и 11 февраля

Запрет пластика в России назвали угрозой экономическому развитию

Определено время прихода магнитной бури на Землю

Навигация по тревоге: Мое путешествие к умеренному потреблению алкоголя

CAS подтвердил решение о лишении российской бегуньи медалей Олимпиады

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья 7 привычек, которые негативно влияют на состояние кожи
    Следующая статья Самый полезный гарнир к шашлыку Самый полезный гарнир к шашлыку
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Стилисты отметили самых модных и немодных представителей российской культуры
    Стилисты отметили самых модных и немодных представителей российской культуры
    Красота 11.07.2025
    Звезда «Универ» сфотографировалась в купальнике у бассейна
    Звезда «Универ» сфотографировалась в купальнике у бассейна
    Недвижимость и дом 11.07.2025
    Киркоров решил продать подорожавший дом в Майами
    Киркоров решил продать подорожавший дом в Майами
    Недвижимость и дом 11.07.2025
    В российском городе в 71-летнем доме обрушился потолок
    Недвижимость и дом 11.07.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?