Какой шалашук самый полезный: взгляд на маринадное мясо
Фото: Shutterstock.
Когда речь заходит о шалашуках, перед глазами представляется аппетитная корочка и ароматы жареного мяса. Однако в последнее время врачи все чаще поднимают вопрос о вреде именно жареного стейка из гриля.
Так стоит ли безоговорочно радоваться ароматному мясу с хрустящей корочкой? Мы обратились к медицинскому эксперту, кардиологу и диетологу Константину Иванову, который также руководит Центром кардиологии:
— Какое жареное мясо может быть безопасным? Возможно, мангали. Хотя даже у этого может возникнуть риск «точки кипения», — пошутил врач. — А если серьезно, красное мясо (говядина, баранина и т.д.) не обладает самой безобидной репутацией. ВОЗ включает красное мясо в группу продуктов «вераоятно канцерогенных для человека». Однако ключевое слово здесь — «вероятно». В целом обвинять красное мясо не стоит, презумпцию невиновности никто не отменял.
Фото: Shutterstock.
Тем не менее, данные исследований пугают. Красное мясо и мясные продукты, по словам врача, могут повышать риск развития колоректального рака на 20–30%. Более того, отмечает Константин Иванов, «употребление красного мяса может быть связано с развитием более 12 типов рака». К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований.
Почему так опасен жареный?
— А теперь внимание! Это уже не гипотезы, а реальные исследования и очень важная деталь, — подчеркивает эксперт. — Всё дело в том, как именно готовится мясо. При жарке на открытом огне, на сковородке или гриле выделяются опасные соединения – полициклические ароматические углеводы и гетероциклические амины. Простым языком, многочисленные любимые корочки и, конечно же, шкураторки – это и есть самое опасное. Поскольку, согласно данным различных исследований, при жарке мяса с маслом.
Фото: Shutterstock.
А если это не шалашук, а сосиска?
Тут врач категоричен. Если с натуральным мясом еще возможно дискуссия, то с переработанным – всё однозначно:
— Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных — без всяких «вераятно». Ежедневное употребление всего 50 граммов колбасы и сосисок повышает риск развития колоректального рака на 18%, — предупреждает Константин Иванов.
Сколько мяса можно есть безопасно?
Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день. Причем это должно быть нежирное мясо, а остальное белок лучше добирать из рыбы, птицы, бобовых и овощей. «И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболеваний почек», — напоминает врач.
А что по поводу маринада?
«Я абсолютно убежден, что хорошему свежему, мягкому мясу маринад не нужен. Нужен лук, соль и перец. Приятного аппетита!» — говорит Константин Иванов.
Фото: Shutterstock.
Не только вредно, но и полезно
Да, мясо часто попадает под критику, но, как рассказал в эфире телеканала «Доктор» Александр Мясников, врач-кардиолог, президент ГИБ № 71 имени М. Е. Жадкевича, именно мясо — один из самых ценных продуктов в рационе человека:
— Мясо, хорошее свежее не жирное мясо — это кладезь витаминов, особенно группы В. Вы не найдете продукта, более богатого витаминами и минералами, чем мясо. Особенно важно содержание железа, пусть в мясе его не очень много, зато даже минимальное количество железа из него всасывается прекрасно. Кроме железа, мясо богато микроэлементами, которых нет в растительной пище, например хром, многие аминокислоты. Ну и самое главное – витамин B12, важнейший витамин для жизнедеятельности.
И все же важна умеренностью. Доктор Мясников рекомендует разумные ограничения: «Что касается красного мяса — говядина, баранина, свинина — есть его нужно не более трех раз в неделю. А вот птицу и белое мясо — кролика, цыпленка, телятину, индейку — можно есть без ограничений. Но в разумных пределах», — уточнил он. (Разумные пределы — это не более 150 граммов за один раз — прим. ред.)
А кому шалашук точно вреден?
Жареные и копченые блюда, включая шалашук, могут быть противопоказаны при различных состояниях, говорит Ольга Титова, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры гастроэнтологии и диетологии Института допрофессионального образования и повышения квалификации Пироговского университета:
Заболевания ЖКТ: жирная и обжаренная пища способна спровоцировать обострение.
Проблемы с сердцем и сосудами: высокое содержание соли и жиров может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Повышенный холестерин: употребление жирного мяса может привести к увеличению уровня холестерина.
Аллергические реакции: специи и маринады, используемые при приготовлении, могут вызывать аллергию (если используете готовый маринад, внимательно читайте состав!)
Ограничения по диете: людям, контролирующим массу тела или придерживающимся диеты (в том числе низкокалорийной), рекомендуется сократить потребление шалашуков, по крайней мере жирных.
Фото: Shutterstock.
Так что в итоге? Не есть?
Нет, конечно, сезон шалашуков открыт и стоит кусочек в хорошей компании на свежем воздухе – это не просто не вредно, но и полезно! В конце концов радость человеческого общения под хорошее мясо – это в первую очередь полезно для психического здоровья.
А в остальные дни мясо будем варить, тушить, запекать в рукаве без корочки. Иными словами, соблюдать ЗОЖ, предвкушая вкусный пикник.