Кето-, Дюкана, карнивора: польза и вред безуглеводных диет
Фото: Shutterstock.
Стремление быть стройным стало модным. Однако составлять правильный рацион и уделять время тренировкам — скучно. Поэтому люди ищут «волшебную таблетку» в виде различных диет. Особенно популярными становятся весной — ведь так хочется к лету сбросить пару-тройку лишних кило.
— В такой среде новые диеты разлетаются как горячие пирожки, — говорит Дмитрий Семирядов, врач-диетолог, нутрициолог. — Сначала это были монодиеты («ходим на гречке»), затем так называемые рестриктивные (например, «убери 2 продукта — похудеешь на 20 кг»). Но с течением времени такая примитивщина приелась, и начали появляться диеты со, скажем так, околонаправленностью. Их сторонники в доказательства эффективности приводят научные статьи, поясняющие биохимические механизмы, опыт множества людей, но на практике оказывается, что это либо обычная подтасовка фактов, либо они забыли рассказать о важных ограничениях или побочных эффектах. Белковые диеты на первый взгляд кажутся логичными, но, как обычно, фанаты диет перегибают палку.
Давайте разбираться.
КЕТО-ДИЕТА: СПЛОШНОЙ БЕЛОК И НИКАКИХ УГЛЕВОДОВ
Суть: практически полное исключение углеводов — под запретом все крупы, хлеб, фрукты, мучные изделия, сладкое и т. д. Соответственно, резкое увеличение доли жиров и белка (жирные сорта мяса и рыбы, различные виды масел и т. д.).
— Изначально кето-диету начали использовать для людей с эпилепсией в 20-х годах прошлого века, и у них часто наступал период улучшения, — рассказывает Дмитрий Семирядов. — При этом был замечен побочный эффект — многие худели. Так кето-диета пришла в фитнес индустрию.
Фото: Иван МАКЕЕВ.
Плюсы:
У многих, действительно, наблюдается снижение аппетита за счет определенных изменений в биохимии тела. Также организм переключается на питание жирами, и сжигать жир становится чуть проще.
Минусы:
Их, увы, гораздо больше:
— Избыточек жиров в рационе может увеличивать уровень холестерина, что в долгосрочной перспективе потенциально означает повышение рисков заболеваний сердца и сосудов.
— Из-за недостатка углеводов может снизиться гормон щитовидной железы (Т3), это замедлит обмен веществ и ухудшит самочувствие.
— Меняется состав микрофлоры кишечника в худшую сторону — риски заболеваний ЖКТ в будущем.
— Повышается уровень кетоновых тел (промежуточные продукты распада жиров) в крови, что может вызывать различные побочные эффекты: головную боль, утомляемость и т. д.
— У некоторых женщин могут пропасть менструации (организм, оставшись без углеводов, входит в режим «экономии»).
— На мой профессиональный взгляд, кето-диета — либо лечебное средство для страдающих от эпилепсии, либо краткосрочный план питания на 3-4 месяца для диабетиков II типа (обязательно под контролем специалиста), — отмечает Дмитрий Семирядов. — Для обычного человека — слишком много скрытых опасностей и сложностей.
ДИЕТА ДЮКАНА: ПОЧТИ БЕЗ ЖИРОВ
Стала очень популярной после издания в 2000 году книги «Я не умею худеть» французского диетолога Пьера Дюкана.
Суть: высокобелковый план питания с практически полным исключением углеводов: много птицы, рыбы, яиц, мяса. Допускаются некоторые овощи. Почти полное исключение мучного, сладкого, фруктов, круп.
Диету Дюкана отличает от кето-диеты не только ограничение углеводов, но и жиров, а это еще хуже. Из-за этого возможно снижение уровня половых гормонов, а с ними — потеря радости жизни и желания близости с партнером. И вместо радости от потерянных килограммов некоторые получают ухудшение самоощущения и выгорание.
Фото: Shutterstock.
— Как и с кето-диетой – есть плюсы, но минусов гораздо больше, — поясняет диетолог Семирядов. — Любая высокобелковая диета — большой стресс для организма. Повышается нагрузка на выделительную систему и печень, растут риски образования камней в почках.
В том числе по этим причинам в 2013 году Дюкан был отстранен от медицинской практики и приговорен к штрафу в размере 6000 евро за нарушение медицинской этики за пропаганду потенциально опасного стиля питания.
КАРНИВОР ДИЕТА: ПИТАНИЕ ДЛЯ ХИЩНИКОВ
Суть: минимизация или полный отказ от растительной пищи. Употребляются в основном мясо, рыба, яйца и некоторые другие животные продукты. Это самая экстримальная диета из всех высокобелковых диет.
— Если бы еще лет 10 назад сказали, что появится целое движение, пропагандирующее вред овощей и отказ от них, я бы не поверил, — говорит Дмитрий Семирядов. — Ведь огромная польза растительной пищи давно доказана и неоспорима (разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний). Но, к сожалению, сейчас карнивора диета переживает свой расцвет. У ее сторонников популярны совершенно абсурдные вещи: клетчатка не нужна для пищеварения, калорийность не важна для снижения веса, красное мясо — самый здоровый продукт. При этом игнорируются все научные исследования, которые говорят об обратном.
Идея этой диеты взята из искаженного понимания эволюции человека: мол, древние люди питались исключительно мясом и были быстры, сильны и стали нами.
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
— Но человеку, знакомому с базовым образованием (не говоря уж про медицинское) известно, что человек — существо всеядное, а не исключительно хищник. Археологами доказано, что древние люди активно потребляли как растительную пищу, так и дикие семена, зерновые (например, овес), — говорит Дмитрий Семирядов. – Так что насторожитесь, если сторонники подобного стиля питания рассказывают лишь о плюсах, при этом умалчивая о рисках и побочных эффектах. А их хватает:
— Самое опасное — повышение риска онкологии прямой кишки из-за высокого потребления красного мяса.
— Нагрузка на буферные системы организма. «Мясо, если очень условно, это продукт, смещающий баланс с кислую сторону. Для того, чтобы это компенсировать, организм тратит ресурсы. Если не уравновешивать продукты животного происхождения растительными, то организму предстоит тратить много ресурсов, что ускорит развитие заболеваний. Это не значит, что мясо вредно. Мясо полезно! Но в определенных количествах и вместе с растительной пищей», — отмечает диетолог Семирядов.
— Недостаток клетчатки может вызвать ряд заболеваний как в ЖКТ, так и в целом в организме: нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), онкология, болезни сердца и сосудов, деменция, аллергии, аутоиммунные заболевания, депрессия, и т. д.
— Дефицитные состояния по важнейшим минералам, содержащимся в растениях (магний и т. д.) повышают риски всех хронических заболеваний. Недостаток фитонутриентов (например, бета-каротина) также может пагубно влиять на здоровье, повышая риски различных заболеваний.
— Если говорить о плюсах, которые пропагандируют сторонники диеты (как правило, речь об улучшении пищеварения и снижении восприятия в организме), это скорее «ошибка выжившего», — считает Семирядов. – То есть если помочь одному, то не факт, что поможет десяткам. Например, человек плохо переносит какие-то растительные продукты и, конечно, ему поможет отказ от них. Но нужно исключать не все растительные продукты, а только те, которые плохо переносятся! Или, например, какие-то растительные продукты вызвали аллергию. Просто исключите конкретно их из рациона и будет счастье.
ТРИ ВАЖНЫХ МИНУСА ЛЮБЫХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ДИЕТ
1. Жесткие рамки.
Основная проблема всех популярных диет, включая белковые — они несут в себе серьезные ограничения.
— Если человеку удается худеть или отказываться от «вредной» еды лишь за счет жестких ограничений, это говорит лишь о том, что его психика в каком-то смысле зависит от рамок. Как думаете, могут ли подобные отношения с едой быть здоровыми и будут ли они заканчиваться хорошо в большинстве случаев? Разумеется, нет, — говорит Дмитрий Семирядов.
2. Сработает эффект йо-йо.
После похудения на ограничительной диете рано или поздно непроработанные глубинные механизмы, которые ранее приводили к набору веса, возьмут свое. У кого-то это происходит спустя два месяца, у кого-то – два года.
Люди, которые успешно удерживают вес, как правило, сумели найти баланс в питании и в образе жизни. И для большинства людей единственный вариант наладить отношения с едой надежно и надолго — это сбалансированный рацион.
3. Проблемы не решит, а лишь усугубит.
Различные побочные эффекты жестких диет мы назвали. Но проблема в том, что и у лишнего веса могут быть десятки причин, которые не решатся с помощью ограничений:
— Тем, кто ищет спасения в диетах, стоит озаботиться корректировкой истинных первопричин лишнего веса, а их множество: эмоциональное переедание, недостаток витаминов или минералов, скрытые или явные гормональные проблемы, и так далее, — говорит Дмитрий Семирядов. – Поэтому, прежде чем бросаться в омут «волшебных диет», стоит пройти хотя бы минимальное обследование и посоветоваться со специалистом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Врач разоблачил самые вредные мифы о питании и ЖКТ: гастрит не болит, а лечебные диеты бесполезны без лекарств
12 мифов о еде, которые мы охотно верим