Климатический кризис угрожает французским виноделам
Климатические изменения стали основной проблемой для французских виноделов, что привело к изменению сроков сбора урожая. По данным французского Национального института сельского и экологического исследований (INRAE), изменения в климате оказывают серьезное влияние на качество виноделия.
За последние 40 лет средняя температура в период созревания винограда возросла примерно на 3 градуса. Согласно статистике, начиная с 1980-х годов, сроки сбора урожая сдвинулись на три недели. Например, в Эльзасе виноград начали собирать на десять дней раньше, чем это было принято в 1980-х, а в Корсике юбилейный сбор урожая сдвинулся на пятнадцать дней.
Жаркая погода также изменила традиции, и если раньше уборка урожая начиналась в конце сентября, в 2025 году она произошла в августе. Текущий урожай рассматривается как качественный, но эксперты отмечают, что сложившаяся тенденция является тревожной: ранний сбор урожая может привести к сокращению объемов производства, ухудшению качества и увеличению рисков, связанных с вредителями.
Повышение температуры на планете значительно воздействует на винодельческую отрасль. Если температура повысится всего на 2 градуса, площадь виноградников сократится на 56 процентов, а при повышении на 4 градуса условия для виноделия в регионах ухудшатся на 85 процентов.
В условиях изменения климата внимание виноделов начинает привлекать охота за трюфелями в традиционных исторических регионах. С учетом текущих обстоятельств, индустрия может столкнуться с исчезновением некоторых видов, таких как деликатесный белый трюфель, ареал обитания которого ограничен северными склонами холмов Пьемонта.