Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд
Здоровье и фитнес

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

Newslive24
Последнее обновление: 25.02.2025 03:11
Newslive24
Поделиться
8 мин на чтение
Поделиться

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

Фото: Shutterstock.

Новогоднее застолье традиционно может растянуться и на следующий день – два. Когда доедаешь новогодний ужин на завтрак и обед после праздника, стоит помнить, что еда с праздничного стола живет не вечно и у каждого блюда – свой срок. Как долго можно протянуть на остатках пиршества, чтобы снова не ставить к плитке, «Комсомолке» рассказала Юлия Маркова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутрициков «ФИЦ питания и биотехнологии».

Contents
Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюдДомашний повар, знай!Важно!Покупая готовую еду в магазине или с доставкойКак готовить безопасно

— На самом деле, невозможно точно назвать конкретные сроки годности готовых блюд, приготовленных дома. На это влияет множество факторов: используемые продукты, способ приготовления, соблюдение правил гигиены при готовке. Но общие правила существуют, — говорит наш эксперт.

Домашний повар, знай!

! Если вы накрыли на стол и поставили на него первый курс блюд, то помните, срок хранения готовой скоропортящейся пищи, салатов и закусок, при комнатной температуре зачастую не более 2 часов.

Что не съедается за это время – лучше убрать в холодильник.

! Горячие блюда, приготовленные заранее, до сервировки лучше хранить в духовке при температуре 60°С.

! Если блюда охлажденные, то лучше отправлять их в холодильник сразу после приготовления.

! Салаты и закуски правильно и безопасно подавать на праздничный стол небольшими порциями, а остальное оставить в холодильнике, пока все на столе не съели.

Холодные закуски. Овощные и смешанные салаты с яйцом, с мясом с майонезом или сметаной. Оливье, селедка под шубой, крабовый салат, винегрет.

Все салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Они – благоприятная среда для размножения бактерий, а некоторые бактерии могут вырабатывать вредные вещества — токсины. Если температуру понизить, бактериям неуютно, рост и жизнедеятельность микроорганизмов замедляются. Поэтому готовые салаты обязательно нужно помещать в холодильник. Однако даже там сроки хранения не бесконечны.

— В холодильнике салаты с добавленными консервированными овощами или вареными яйцами после заправки могут храниться всего лишь 6 часов.

— Большинство салатов без заправки можно хранить не более 18 часов, а после заправки – не более 12 часов.

— Носильно дольше могут храниться салаты из соленых, маринованных или квашеных овощей, винегрета, например, но не более 36 часов.

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

Фото: Shutterstock.

Важно!

Если есть подозрения, что салат начал портиться, лучше его не есть. Отравление может вызвать продукт и без признаков порчи, без неприятного вкуса и запаха. Кстати, большинство вредных, патогенных бактерий или даже вирусов не изменяют вкус и запах пищевых продуктов. Так что, внимательно следите за сроками годности.

Добавлять к салату соль и заправки лучше непосредственно перед подачей на стол.

Колбасные нарезки и сырная тарелка

Колбасы и сыры – тоже продукты скоропортящиеся. Их нужно хранить в холодильнике и убирать со стола по прошедшие 2 часа.

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

Фото: Shutterstock.

— Если сыры и колбасы нарезали в магазине, то срок годности очень короткий и составляет не более 12 часов. Поэтому лучше нарезать эти закуски самостоятельно, или выбрать готовые нарезки, упакованные в условиях промышленного производства. В последнем случае срок годности и условия хранения обязательно должны быть указаны на упаковке.

Рыбные закуски, соленая рыба, рыбные рулетики

Рыбу обязательно нужно хранить в холодильнике. При покупке готовой соленой рыбы срок годности и условия хранения указаны на упаковке. В среднем слабосоленую рыбу можно хранить не более 3 суток, рыбу среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.

— Охлажденные рыбные блюда домашнего изготовления нельзя держать при комнатной температуре более 2 часов.

— Горячие рыбные блюда (рыба отварная, припеченная, жареная, тушеная, запеченная) если не съели, можно хранить в холодильнике не более 36 часов (1,5 суток).

— Рыбные котлеты – не более 24 часов (сутки).

При повторной подаче на стол охлажденные горячие блюда нужно разогреть до достижения температуры внутри продукта 70°С.

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА.

Горячие блюда. Запеченное мясо, гусь, утка, свинина, индейка.

Остатки горячих блюд также портятся быстро. Если еда осталась, ее не стоит оставлять на столе, а лучше скорее переместить в холодильник и хранить от 18 до 36 часов. Если блюдо приготовлено немедленно, лучше оставить его в горячей духовке, так как при температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.

Горячие блюда из мяса и птицы, при условии, что они были охлаждены сразу после окончаю термической обработки, различаются по времени хранения, в зависимости от типа продукта. С среднем доедать нужно за день – два.

— Мясо отварное, котлеты, бифштексы, плов, пельмени, блинчики с мясом можно хранить не более 24 часов.

— Мясо жареное, тушеное – не более 36 часов (1,5 суток).

— Жареную, отварную, тушеную птицу – не более 48 часов (2 суток).

Десерты. Торты и пирожные без крема. Торты и пирожные с кремом.

Все торты и пирожные – «живут» в холодильнике. При покупке готовых десертов на упаковке обязательно должны быть указаны сроки годности.

Срок хранения десертов составляет от 18 часов до 3 суток, в зависимости от вида.

— Торты и пирожные без отделки кремом, с другими типами отделки (белково-взбивной, сливочной, фруктово-ягодной, помадной, на основе суфле) могут храниться не более 3 суток (72 часов).

— Пирожные без отделки кремом, с другими типами отделки (белково-взбивной, сливочной, фруктово-ягодной, помадной) могут храниться не более 1,5 суток (36 часов).

— Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожным-сливочным начинкой – меньше суток и не более 18 часов.

— Рулеты бисквитные со сливочной или фруктовой начинкой, с цукатами, маком – не более 1,5 суток (36 часов).

— Рулеты бисквитные с творогом – не более одних суток (24 часов).

Фрукты и овощи, ягоды.

Овощи и фрукты перед едой важно хорошо промыть проточной водой. Точно не нужно мыть их с моющими средствами.

После нарезки фрукты и овощи лучше съесть сразу и не отправлять в холодильник.

Ягоды – продукт нежный и хрупкий. Не нужно их мыть заранее, лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. Хранить ягоды нужно в сухости, в контейнере и в холодильнике. Сроки хранения различаются в зависимости от сорта, но в любом случае свежие ягоды лучше съесть сразу и небольшими порциями.

Покупая готовую еду в магазине или с доставкой

Важно помнить:

— При получении товаров обязательно нужно проверить сроки годности, целостность упаковки, убедиться, что скоропортящиеся продукты доставлены в термосумке или термоконтейнерах с холодильниками.

! Покупатель имеет право не принимать у курьера товар, если он некачественный или о нем не представлены все сведения.

Как готовить безопасно

Правила гигиены и на Новый год, и накануне, никто не отменяет.

Используйте отдельные разделочные доски для обработки мяса, птицы, рыбы, морепродуктов в сыром виде. Не использовать их для продуктов, которые не будете запекать, варить, жарить.

— Дело в том, что в сырых продуктах могут быть опасные микроорганизмы, которые погибают при термической обработке, а вот при попадании в ужин готовые блюда, они способны вызывать пищевое отравление, — говорит Юлия Маркова. – И очень важно мыть руки с мылом перед готовкой и после того, как поработали с сырым мясом, птицей, рыбой.

V Доски, ножи, терки и другие инструменты, которые используются при приготовлении салатов должны быть чистыми и сухими.

Вам также может понравиться

«Великое мусорное пятно» достигает рекорднаго объёма

В Москве ожидается резкое ухудшение погоды

Синоптик сообщил о сокращении зимнего периода в Москве

Родить, некуда годить: как подводные камни тренда заводить детей в зрелом возрасте

Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Рост продаж элитного жилья в Москве в 2024 году Рост продаж элитного жилья в Москве в 2024 году
    Следующая статья РБК запускает новый проект «Медианагатор» для молодой аудитории РБК запускает новый проект «Медианагатор» для молодой аудитории
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Способ выявления скрытой зависимости от алкоголя с помощью четырех вопросов
    Способ выявления скрытой зависимости от алкоголя с помощью четырех вопросов
    Красота 14.04.2025
    Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные
    Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные
    Еда и напитки 14.04.2025
    Знак зодиака Близнецы: характеристики, даты и особенности темперамента
    Знак зодиака Близнецы: характеристики, даты и особенности темперамента
    Секс и отношения 14.04.2025
    «Самая сексуальная дальнобойщица в мире» продемонстрировала откровенное декольте
    «Самая сексуальная дальнобойщица в мире» продемонстрировала откровенное декольте
    Красота 14.04.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?