Минеральные вещества и витамины: почему овощи и фрукты стали менее питательными за последние 70 лет? Чего не хватает в рационе россиян
Фото: Оксана ЗУЙКО.
Бабушки и дедушки питались лучше, чем мы?
Пожилые люди часто вспоминают: вот раньше продукты были натуральными и полезными. А теперь вы едите всякую безвкусную химию, от которой нет никакой пользы. Чаще всего молодежь отзывается об этих словах снисходительно: мол, старые люди вечно чем-то недовольны. Но вот на днях в авторитетном журнале National Geographic появилась статья, которая, кажется, подтверждает эту теорию. Это обзор нескольких исследований, общий смысл которых сводится к простой мысли: фрукты и овощи за последние 70 лет стали менее питательными, чем раньше. В частности, Кристти Эби, эксперт по изменению климата и здоровью из Вашингтонского университета в Сиэтле, говорит буквально следующее: “То, что ели наши бабушки и дедушки, было полезнее того, что едим мы сегодня”. По мнению исследовательницы, это связано с современными методами сельского хозяйства, которые повышают урожайность, но нарушают здоровье почвы. Авторы тревожатся, что снижение питательной ценности даров полей, садов и огородов потенциально ставит под угрозу здоровье людей.
Вот самые показательные тезисы публикации:
— «Содержание белка в пшенице снизилось на 23 процента с 1955 по 2016 год, также наблюдалось заметное снижение содержания марганца, железа, цинка и магния».
— «Снижение содержания железа в диапазоне от 30 до 50 процентов наблюдалось в сладкой кукурузе, красном картофеле, цветной капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке и нуте».
— «Уровень снижения ценности веществ варьируется в зависимости от конкретных пищевых веществ и сорта фруктов или овощей, но в целом он составлял от 6 процентов для белка до 38 процентов для рибофлавина (это витамин B2 – Ред).».
— “Тревожные новости… для мясоедов. Коровы, свиньи, козы и ягнята теперь питаются менее питательными травами и зерном, что в свою очередь делает мясо и другие продукты животного происхождения менее питательными, чем они были раньше” — считает Дэвид Монтгомери, профессор геоморфологии в Университете Вашингтона в Сиэтле.
Польза органических продуктов — это миф
За комментариями мы обратились к доктору биологических наук Верe Коденцовой, профессору, главному научному сотруднику ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.
— Действительно будет устойчivoе мнение о том, что применяемые интенсивные агротехнические приемы, а с другой стороны — объединение почвы, нерациональное использование удобрений, сопровождаются снижением витаминной ценности плодов и овощей. — рассказывает профессор Коденцова. — В нашей лаборатории мы регулярно проводим анализ содержания витамина C. Он показывает, что содержание витамина C, присутствующее тому или иному виду растения, является его характеристикой и достаточно постоянным признаком. И есть определенный порядок расположения плодовой продукции по содержанию витамина C (см. ВАЖНО!) — этот порядок тоже не претерпел изменений за последние 50-70 лет. Таким образом, мнение о том, что C-витаминная ценность плодов и овощей в целом снизилась, не получило подтверждения. Мы видим это на анализе многолетних данных. Однако, на содержание пищевых веществ могут влиять состояния почвы — степень ее истощения, погодные условия, засуха и так далее. Как эти факторы контролировались в исследованиях, о которых вы говорите — не совсем понятно.
— Еще одна модная теория гласит, что интенсивное сельское хозяйство истощает почвы, поэтому покупать нужно овощи и фрукты, которые выращены методами органического земледелия — от них польза больше.
— Это тоже миф. Растения берут минеральные вещества из почвы и просто их накапливают. Поэтому, если в почву не вносить удобрения, то рано или поздно запас полезных веществ истощится. И это мы видим при анализе органических продуктов — в них минералов действительно меньше, чем в овощах и фруктах, которые выращены с применением современных агротехнических приемов, с использованием минеральных удобрений. Это же касается и молока: были исследования, которые сравнивали молоко коров, которые выпасались на органических пастбищах и буренках, которые получали обычные комбикорма. Органическое молоко оказалось хуже по содержанию йода и других минеральных веществ.
“Наесть” недостаток витаминов невозможно
— Что еще может снизить содержание витаминов?
— Витамины очень лабильны (неустойчивы) и теряются при длительном хранении, разрушаются под действием света, воздуха. В овощах, которые хранятся до весны, количество витамина C уменьшается. Но это не фатально — витамины мы также получаем из других продуктов. Кроме того, очень часто фрукты к нам привозят из других стран, где сейчас как раз сезон их созревания. В этом плане для населения нашей страны характерен круглый дефицит не какого-либо одного витамина, а в разной степени сразу нескольких витаминов и минеральных веществ. Чаще всего обнаруживается дефицит витамина D, за ним следует нехватка витаминов группы B.
— Можно ли этот недостаток “наесть”?
— Восполнить недостачу витаминов за счет традиционных продуктов невозможно. Потому что надо будет потреблять большие объемы пищи и соответственно калорий. А нам ведь надо поддерживать вес и не наедать лишних килограммов. Что делать? Во-первых, надо обратить внимание на обогащенные (витаминизированные) продукты, в которые витамины добавлены в ходе технологического процесса. Предпочтение при покупке надо отдавать именно таким продуктам. Среди них есть хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, продукты из зерновых, напитки, йодированная соль и т.д.
Во-вторых, существуют витаминно-минеральные комплексы, которые содержат недостающие витамины в дозе, составляющей примерно 100% от рекомендованного потребления. При выборе необходимо внимательно читать этикетку и помнить, что в первую очередь нам не хватает витаминов D и группы B.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
Чего не хватает в рационе россиян?
— Авторы публикаций приводят цифры по снижению содержания белка, железа, витамина B2 в растениях. Это подтверждается данными по России?
— В статье есть какая-то путаница. Основным и самым лучшим источником железа является мясо. Железо содержится в нем в виде гема (это молекула, которая входит в состав таких белков, как гемоглобин и миоглобин — Ред). Гем лучше усваивается организмом по сравнению с продуктами растительного происхождения. Далее, витамины D и витаминизируется содержатся только в продуктах животного происхождения. Витамины группы B содержатся в продуктах, как растительного, так и животного происхождения, но в последнем варианте усваиваются гораздо лучше. Например, из гречневой крупы усваивается 40-60% содержащегося в ней витамина B2, а из молока и мяса практически 100%. Самым лучшим источником кальция являются молочные продукты. Именно поэтому у вегетарианцев очень часто встречается дефицит витаминов и прежде всего B12 и D.
— Если говорить про содержание белка в пшенице?
— Это — генетический признак. Все зависит от сорта. В мягких сортах пшеницы белка меньше, в твердых – больше. При получении муки, особенно высшего сорта, вместе с отрубями теряется значительная часть витамином группы B и пищевых волокон. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки. Теперь что касается крупы: в процессе шлифования крупных культур удаляются части зерна с большим содержанием клетчатки, жира, минеральных элементов. В результате такая крупа усваивается и хранится лучше, но снижается ее пищевая ценность.
— Исследователи, упомянутые в National Geographic, рассматривают тенденцию к снижению питательных веществ как «потенциальную угрозу общественному здоровье”. Нужно ли нам тревожиться?
— В России в целом население потребляет достаточное количество макронутриентов — белка, жира и углеводов. Но при этом в рационе не хватает витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон (это следствия потребления рафинированных пищевых продуктов) и биологически активных веществ растений (флавоноидов). Рекомендации ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» полностью совпадают с выводами автора статьи: «необходимо есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы оптимизировать воздействие на здоровье человека».
ВАЖНО!
Главные источники витамина C
Лаборатория витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уже много лет проводит анализ фруктов и овощей.
По содержанию витамина C свежие овощи выстраиваются в следующем порядке убирания:
Перец > капуста > редька > редис > томаты > репа > кабачки, картофель > чеснок, лук-репка, тыква, ревень > огурец > морковь.
Для свежих ягод и фруктов ряд имеет следующий вид:
Смородина черная > земляника > цитрусовые, крыжовник > малина, ананас, красная и белая смородина > яблоки, вишня > персик, банан > абрикос арбуз > слива, груша > виноград.
Для зеленых овощей характерно следующее распределение:
Петрушка > укроп > черемша, шпинат > перо лука > щавель > салат.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Может показать каждому: почему инсульт уже не считается болезнью пожилых (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отличить недуг от ипохондрии: как не пропустить действительно тревожные симптомы
Психиатр Шмелович: третий больных нуждаются в психиатре, а не в терапии (подробности)