«Не доверяйте нормам в бланках с результатами анализов»: кардиолог назвала топ-5 мифов о холестерине
Фото: Shutterstock.
Анализ крови на холестерин — одно из самых популярных лабораторных исследований. Получив бланк с результатами, мы зачастую сравниваем свой показатель с нормой. Это так называемое референсное значение, которое всегда указывают медицинские лаборатории.
— Для общего холестерина в качестве нормы прописывается
— Для липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина)
— Для липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) > 1 миллиграмм/литр
Большинство людей уверены: если твои личные показатели не вписываются в эти нормы — все плохо. Врачи будут настаивать на пожизненном приеме лекарств для снижения холестерина. Если же цифры попадают в рамки референсных значений, ты здоров как бык. Ходить по докторам лишнее.
Такие представления — ошибка. Причем, опасная, предупреждают медики. Потому что с холестерином все не так просто. Топ-5 главных заблуждений назвала врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук, ведущая Телеграм-канала «Дневник доктора» Ирина Васильева.
1. Знать только свой общий холестерин.
Как на самом деле: этот показатель мало о чем говорит. Чтобы оценить риски атеросклероза (опасного нарастания жировых отложений на стенках сосудов) и угрозы серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, нужно сделать полную липидограмму. Кроме общего холестерина (ОХ) в нее входят:
— липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
— липопротеины высокой плотности (ЛПВП),
— триглицериды.
Ряд кардиологов также добавляет, что для более точной оценки рисков желательно сдать анализ на липопротеин (a), или Lp(a), произносимый «липопротеин а-милая».
2. Опираться на референсы (нормы) в бланках результатов анализов из медицинской лаборатории.
Как на самом деле: единой нормы «плохого» холестерина не существует. «Норма ЛПНП 5 штук, и они зависят от вашего индивидуально рассчитанного сердечно-сосудистого риска», — поясняет кардиолог Ирина Васильева.
Градация такая:
— при низком риске норма ЛПНП
— при среднем риске
— при высоком риске
— при очень высоком риске
— при экстремально высоком риске
! Степень риска оценивает врач по специальным шкалам SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation, систематическая оценка коронарного риска. — англ.).
3. Считать, что лекарства для снижения холестерина назначаются автоматически, как только ЛПНП превысил норму.
Как на самом деле: чтобы принять обоснованное решение о назначении статинов или другой терапии, врач должен выяснить и оценить целый комплекс факторов, подчеркивает эксперт. В том числе, учитываются: пол, возраст, статус курения, уровень артериального давления, глюкозы в крови, мочевой кислоты, липидограммы в динамике, результаты ультразвукового сканирования сосудов.
Фото: Анастасия Осипова.
4. Искать таблетки для повышения «хорошего» холестерина.
Как на самом деле: да, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, действительно имеют защитные функции, подтверждает доктор Васильева. Но, во-первых, неверно думать, что «чем выше, тем круче». Защитный эффект сохраняется при показателе ЛПВП до 2,4 миллиграмм/литр. Выше уже нехорошо.
Во-вторых, в случае снижения уровня ЛПВП (менее 1 миллиграмм/литр) лекарств на сегодня нет. «Мировое научное сообщество считает, что они (лекарства. — Ред.) не нужны, — уточняет врач. — Что делать? Ходить ногами. ЛПВП повышается от адекватного уровня нагрузки».
5. Считать статинные лекарства для пожилых людей.
Как на самом деле: «Некоторые пациенты без адекватной медикаментозной терапии уже к 30-35 годам будут иметь сердечно-сосудистое заболевание, — предупреждает кардиолог. — Я знаю ухоженных 60-летних женщин с блефаропластикой и филерами, которые имеют 50-70% стеноз сонных артерий (то есть сужение просвета сосудов из-за нарастания холестериновых отложений. — Ред.). Спрошу словами Раневской: «Что толку латать фасад, если канализация уже протекла?» Подумайте об этом.
ВОПРОС-РЕПОРТ
Из-за чего в действительности повышается холестерин
Фото: Shutterstock.
Количество мифов на эту тему зашкаливает. «КП» вместе с экспертами подробно разбирала реальные, научно-обоснованные версии. Врач-кардиолог Ирина Васильева отметила еще один важный нюанс.
«Когда в 1945 году освобождали пленных из концлагерей, у них у всех холестерин зашкаливал. Они что, ели жирное? Их почти не кормили», — напомнил один из подписчиков ТГ-канала врача.
Доля холестерина, полученного из еды, составляет не больше 20%, пояснила доктор Васильева. Остальное печется синтезируется сама. Причем, в случае дефицита питания, ауреция вырабатывает холестерин повышается. Это так называемый компенсаторный механизм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что крадет нашу память: ученые открыли новые причины болезни Альцгеймера
Врач оценил 7 популярных способов борьбы с заложенным носом
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Может подкараулить каждого: почему инсулин уже не считается болезнью пожилых (подробно)