Обнаружен малораспространенный признак слабоумия, связанный с предпочтениями в еде
Психолог, занимающаяся изучением деменции, Келин Ли выявила малораспространенный признак болезни, который сопряжён с тем, что люди предпочитают в своем рационе. Эта информация была опубликована в Daily Mirror.
По словам Ли, с прогрессированием слабоумия вкусовые предпочтения человека могут изменяться. Так, человек, который всю жизнь любил рыбу, может вдруг обнаружить, что она больше не вызывает у него удовольствия, предпочтя, например, мясо. «Это связано с тем, что мозг работает иначе, по-другому обрабатывает информацию и отправляет сигналы», — пояснила она, добавив, что в результате таких изменений текстура пищи может ощущаться иначе и казаться неприятной.
Другим вариантом этого симптома Ли назвала стремление к нетипичным продуктам; например, вегетарианец может перейти на мясо. «С прогрессированием слабоумия человек может пытаться съесть вещи, которые вообще не являются едой, включая салфетки или мыло», — предупредила психолог.
Ранее британский профессор-геронтолог Луйза Робинсон отмечала, что часто упускаемые симптомы деменции. По её словам, повторяющаяся дезориентация в пространстве может быть сигналом о болезни Болезни Альцгеймера.