Опасные места для сбора грибов в России
Сбор грибов вдоль автомобильных дорог и в промышленных зонах может быть небезопасным из-за высокого уровня токсичных веществ. Об этом предупреждает старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Эксперт отмечает, что ежегодно фиксируется множество случаев отравления ядовитыми и съедобными видами грибов. Это связано с тем, что грибы способны накапливать тяжелые металлы и токсины из окружающей среды.
«Особенно опасны экземпляры, собранные вблизи автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города. Даже благородные белые грибы или подберезовики, выросшие в этих местах, могут содержать опасные концентрации таких тяжелых металлов, как, например, свинец и кадмий», — рассказала Золотарева. По её словам, концентрация металлов в грибах возле дорог может превышать норму в десятки раз.
Кроме того, риск отравления представляют грибы, которые неправильно хранили или плохо обрабатывали. Биотехнолг уточнила, что грибы недостаточно очищают и варят — это касается в том числе популярных в кулинарии видов. Например, грузди перед употреблением необходимо вымачивать не менее 48 часов в специальной воде для удаления вредного млечного сока.
«При неправильной сушке и хранении в грибах может развиваться плесень, вырабатывающая опасные микотоксины. Большинство микотоксинов не уничтожаются при термической обработке и могут вызывать повреждения печени и ЖКТ», — добавила эксперт.
Ранее Золотарева советовала россиянам собирать ягоды, растущие вдоль автомобильных дорог.