Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Определение спреда: разница между маслом и маргарином
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Определение спреда: разница между маслом и маргарином
Здоровье и фитнес

Определение спреда: разница между маслом и маргарином

Newslive24
Последнее обновление: 18.04.2025 00:13
Newslive24
Поделиться
7 мин на чтение
Определение спреда: разница между маслом и маргарином
Поделиться

Определение спреда: разница между маслом и маргарином

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Спреды часто добавляют в меню как альтернативу сливочному маслу и как замену для рациона. Разберёмся, хороша ли эта альтернатива, какая польза может быть от спредов и когда их лучше не есть.

Из чего состоит спред, в чем их польза и вред, чем они отличаются от масла и маргарина.

Contents
Определение спреда: разница между маслом и маргариномСпреды часто добавляют в меню как альтернативу сливочному маслу и как замену для рациона. Разберёмся, хороша ли эта альтернатива, какая польза может быть от спредов и когда их лучше не есть.Определение спредаСостав спредаЧем спред отличается от маргаринаЧем спред отличается от сливочного маслаПольза и вред спредаПольза спредаВред спредаКомментарий экспертаКак спреды используют в кулинарииКак выбирать и хранить спреды
  • Что это
  • Состав
  • Отличия от маргарина
  • Отличия от сливочного масла
  • Польза и вред
  • Комментарий эксперта

Материалы прокомментировали:

Дмитрий Баев, врач по гигиене питания и эпидемиологии, нутрициолог;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Определение спреда

Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Спред — это смесь различных жиров, обычно растительных, с добавленными вкусовыми и ароматическими компонентами. Название — калька с английского слова spread, которое может использоваться для обозначения не только этого вида масла, но и другого пастообразного продукта (джема, паштета). Спред — что-то среднее между маслом и маргарином, чаще всего спред используется как альтернатива сливочному маслу.

Вкус может быть разным: от нейтрального до насыщенного. На него влияют основные ингредиенты и различные добавки: сливки, травы, специи. Бывают также сладкие спреды, в которые добавляют мед, фруктовые сиропы или шоколад.

Спреды широко используют в кулинарии. Они обладают мягкой и пластичной консистенцией, легко распределяются. Также их используют при приготовлении выпечки, десертов, соусов и для жарки, потому что они устойчивы к высоким температурам по сравнению с натуральным сливочным маслом. Качественный продукт отличается пониженным содержанием насыщенных жиров и высоким — полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Повар Ярослав Ключевский говорит, что вкус спредов варьируется в зависимости от их состава: «И спреды, и маргарин, как правило, используют для удешевления в приготовлении выпечки и кондитерских изделий вместо натурального сливочного масла, так как они очень близки по текстуре и физическим свойствам, влияющим и на технологический процесс. По сравнению со сливочным маслом на вкус они довольно пустые, иногда горьковатые».

Состав спреда

Составы спредов разнородны, поэтому их калорийность и пищевая ценность меняются в зависимости от ингредиентов. В среднем 30-граммовая порция спреда на растительном масле содержит:

  • калории — 144 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 16 г;
    ;
  • углеводы — 1 г;
  • натрий — 200 мг.

Калорийность спредов может варьироваться в зависимости от ингредиентов и технологий производства, но в среднем она составляет 500–600 ккал на 100 г продукта. И все же спреды менее калорийны по сравнению со сливочным маслом (до 750 ккал на 100 г). За счет пониженного содержания насыщенных жиров и возможности включения в состав растительных масел спреды могут быть более здоровой альтернативой, но далеко не всегда.

Чем спред отличается от маргарина

Спред и маргарин, часто воспринимаемые как аналоги, отличаются по технологии производства и влиянию на здоровье. Маргарин производят посредством гидрогенизации масел. Он содержит трансжиры, вредные для сердечно-сосудистой системы. Спред, изготовляемый из растительных масел и молочного жира с использованием переэтерификации, не образует трансжиров и считается более здоровой альтернативой.

При выборе между спредом и маргарином следует внимательно изучать состав продукта, отдавая предпочтение спредам, изготовленным с применением переэтерификации, и изучать информацию на упаковке.

Фото: Happy_food_photo / Shutterstock / FOTODOM

Чем спред отличается от сливочного масла

Спред, в отличие от сливочного масла, содержит меньше жира. При этом сливочное масло полезнее, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров. Но стоит учитывать, что спреды — это переработанные продукты и их чрезмерное употребление вредно для здоровья. Кроме того, спред остается мягким даже при низкой температуре.

Определение спреда: разница между маслом и маргарином

Польза и вред спреда

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Прежде чем добавлять спред в рацион, нужно оценить потенциальные плюсы и минусы этого продукта.

Польза спреда

  1. Растительные масла в спредах содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья сосудов и работы мозга, а также способствующие профилактике ишемической болезни сердца. Употребление растительных спредов может способствовать улучшению липидного профиля и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Спреды, обогащенные жирными кислотами омега-3, помогают уменьшить воспалительные процессы и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Спреды, обогащенные витамином E и другими антиоксидантами, способствуют улучшению общего состояния здоровья и укреплению иммунной системы.

Вред спреда

Спреды могут принести вред, если в их составе есть частично гидрогенизированное растительное масло. По словам Дмитрия Баева, спреды — это смесь растительных и животных гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров, которая часто содержит трансжиры: «Именно они вызывают наибольшие опасения. Они образуются при гидрогенизации, когда жидкие масла превращаются в твердые. Их регулярное употребление может привести к:

  • увеличению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижению «хорошего» (ЛПВП);
  • нарушению обмена веществ и увеличению риска развития диабета второго типа;
  • повышенному риску развития онкологии.

Спреды противопоказаны людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением или склонностью к набору веса, нарушениями липидного обмена, проблемами с печенью и поджелудочной железой.

Если человек стремится нормализовать вес, то, по мнению Дмитрия Баева, спреды не лучший выбор: «Они калорийны и содержат трансжиры, которые замедляют обмен веществ и способствуют набору веса. Главное в похудении — следить за общей калорийностью и отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом. Для поддержания, восстановления и укрепления здоровья лучше выбирать натуральные растительные масла (оливковое, льняное) или небольшое количество сливочного масла».

Комментарий эксперта

Определение спреда: разница между маслом и маргарином

«Понять, что в продукте используют спред вместо сливочного масла, довольно просто: во рту будет ощущение налитого жира. Потому что у растительных жиров температура плавления выше и они попросту не тают, а прилипают к поверхности рта. Есть спреды, которые созданы не для удешевления продукта, а как альтернатива сливочному маслу. Они не дешевые, их делают из качественных растительных масел с вкусовыми добавками. Они также нежно могут намазываться на хлеб и подходят для тех, кому нужно следить за жирностью продукта или при непереносимости животных жиров.»

Как спреды используют в кулинарии

Спреды идеально подходят для различных кулинарных целей: для намазки на хлеб, приготовления выпечки или создания соусов. Жарить на спредах не рекомендуется, так как в них содержится много различных добавок, а температура горения ниже, чем у обычного растительного масла. При жарке они будут выделять вредные вещества и попросту гореть.

Как выбирать и хранить спреды

При выборе спреда важно обращать внимание на состав. Лучше всего продукт с минимальным количеством искусственных добавок и консервантов. Хранить спреды следует в холодильнике, особенно если в составе есть животные жиры. Если хранить предлагается долго, то рекомендуется держать в морозилке.»

Вам также может понравиться

Люди с одним диагнозом предупреждены о риске возникновения болезни Альцгеймера

Прогноз погоды для москвичей на майские праздники

Исландский мох: зачем применяется и чем полезен

Борьба с технологической напряжённостью шеи: необходимые растяжки для мобильности в среднем возрасте

Сильное землетрясение произошло в Чили

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Задержки со сдачей новостроек возрастают в России Задержки со сдачей новостроек возрастают в России
    Следующая статья 62-летний актер Рэйф Файнс шокировал поклонников новыми фотографиями 62-летний актер Рэйф Файнс шокировал поклонников новыми фотографиями
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Супруга Роберта Паттинсона предстала в откровенном образе для австралийского издания
    Супруга Роберта Паттинсона предстала в откровенном образе для австралийского издания
    Красота 07.06.2025
    Знаменитая актриса поделилась опытом ремонта в съемной квартире
    Знаменитая актриса поделилась опытом ремонта в съемной квартире
    Недвижимость и дом 07.06.2025
    Исследование показывает преимущества кофе для здорового старения женщин старше 30 лет
    Исследование показывает преимущества кофе для здорового старения женщин старше 30 лет
    Здоровье и фитнес 07.06.2025
    Определена самая модная женская обувь на лето 2025 года
    Определена самая модная женская обувь на лето 2025 года
    Мода 07.06.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?