От гамбургера до трупика: как фастфуд влияет на наш внутренний GPS
Фото: Shutterstock.
Исследования показывают, что пристрастие к фастфуду может негативно сказываться не только на фигуре, но и на способности мозга ориентироваться в пространстве и запоминать путь. После частого употребления такой пищи мозг может терять способность к пространственной памяти — функции, позволяющей запоминать маршруты, оценивать расстояния и ориентироваться в новых местах. Ученые из Сиднейского университета выявили, что диета с высоким содержанием жиров и сахара ухудшает пространственные способности, которые жизненно необходимы для навигации и памяти.
Пираты без памяти от фастфуда
В ходе эксперимента 55 молодых людей, которые не отказывают себе в быстром питании, стали участниками забега по лаборатории в поисках скрытого там съедобного объекта. Каждому испытуемому давали шесть попыток, продолжительность каждой — четыре минуты. Если участник «забега за скрытыми» ошибался, ему на десять секунд показывали правильное место нахождения объекта. На финальном испытании объект пропадал, а задача заключалась в том, чтобы отметить его место на карте по памяти.
Результаты показали, что участники, которые два-три раза в неделю употребляли фастфуд, как хот-доги и чипсы, чаще запутаются и ошибаются, чем те, кто соблюдает более здоровую диету. — Это указывает на то, что нездоровая еда нарушает работу гиппокампа — области мозга, критически важной для пространственной ориентации и памяти, — объясняет ведущий автор исследования, доктор Доминк Тран.
Поэтому, если ваша диета очень сильно насыщена быстрыми углеводами, это может отрицательно влиять на способность мозга к запоминанию. И даже самые незначительные изменения в рационе способны существенно повлиять на функциональность этого важного органа.
Почему это важно?
Жизнь на фастфуде и других продуктах, содержащих много жира и сахара, уже получила свое отдельное название — западная система питания. Основные ее составляющие: практически все продукты с высоким содержанием жира и сахара. А в сочетании с нервными перегрузками и низкой физической активностью в течение дня все это может привести к печальному результату — ожирению, диабету, болезням сердца и сосудам. Однако новые исследования показывают, что игра в пираты и поиск скрытого в данной работе в первый раз показывает влияние фастфуда на навигационные способности у людей.
Ранее аналогичные результаты были получены только в экспериментах на животных. На неделе питания аналог фастфуда у животных ухудшала пространственную память.
— Результаты согласуются с данными о том, что нездоровая пища особенно вредит гиппокампу. Это тревожный сигнал для молодых людей, чьи познавательные способности обычно считаются устойчивыми по сравнению со старшими, — подчеркивают авторы научной работы.
Что делать?
Исследователи рекомендуют сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (жареная еда, выпечка) и рафинированных сахаров (газировка, конфеты). Вместо этого стоит добавлять в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные жиры (например, орехи и рыбу).
— Здоровый выбор сегодня — это инвестиция в благополучие вашего мозга завтра, — считает доктор Тран.
Кроме того, полезно делать небольшие перерывы на зарядку, особенно когда вы загружены интеллектуальной работой или учебой, сидя за компьютером.
— Активно сокращающиеся мышцы выделяют особые гормоны, которые очень полезны для нашего организма. Они улучшают состояние жировой ткани, наших сосудов, и очень серьезно влияют на мозг. Мышцы буквально запускают в работу наш гиппокамп, улучшают состояние этого центра памяти и обучения. Итак, в любом возрасте, — считает Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист в области физиологии и нейробиологии.