Польза ананаса: 5 характеристик
Ананас — это фрукт, который растет на низких кустах, преимущественно в жарком климате. Его едят сырым, но также ананас можно запекать, особенно хорошо он сочетается с мясом
Употребление ананасов благоприятно по многим причинам. Главные преимущества его перед другими фруктами — высокое содержание витамина С и наличие особого фермента в составе — бромелайна. Однако, как и с любым другим продуктом, важно знать меру. В противном случае возможен ряд побочных эффектов. Специалисты рассказали, в чем польза ананаса для организма, как правильно выбрать фрукт и что с ним можно приготовить.
- Что это
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Рецепты
- Как выбрать
Материал прокомментировали:
Анджела Давидян, нутрициолог клиники Life Med Center, специалист по интегративному питанию;
Даниил Гладских, бренд-шеф сервиса по производству и доставке готовых рационов питания Grow Food.
Что такое ананас
Ананас — это тропический фрукт овальной формы с характерной толстой и зазубренной кожурой. Внутри плода — сочная и желтая мякоть с кислую-сладким вкусом. В ботанике ананас относят к травянистым растениям, а растет он на небольших кустах.
Родина ананасов — Южная Америка. Научное название Ananas comosus на языке индейцев дословно означает «ароматный и превосходный фрукт». В Европу ананасы завезли во времена Христофора Колумба, и долгое время фрукт считался символом богатства, гостеприимства и даже греховным лакомством.
Несмотря на то что ананасы любят жаркий тропический климат, сегодня их выращивают даже там, где холодно. Это делают в оранжереях и теплицах. Например, в России небольшое хозяйство по выращиванию ананасов есть на территории Валаамского монастыря.
Калорийность ананаса и состав
Ананас — источник витамина С и других питательных веществ, таких как медь и марганец. Белки и жиры в этом фрукте практически отсутствуют. Состав порции ананаса весом 100 г [3]:
- энергетическая ценность — 50 ккал;
- белки — 0,54 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 13 г;
- сахар — 9,8 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- витамин С — 47,8 мг.
Ананас — фрукт со средним гликемическим индексом [4]. Это значит, что в умеренных количествах он не противопоказан людям с диабетом [5]. В составе ананаса также есть бромелайн — природная группа ферментов, помогающих расщеплять белки [6].
Какие витамины в ананасе
Тропический фрукт содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Калий;
- Кремний;
- Магний;
- Цинк.
Польза ананаса: 5 свойств
Основная польза ананаса для организма связана с высоким содержанием витаминов и бромелайна. Кроме того, этот фрукт с большим количеством воды (до 85% в составе).
1. Уменьшает воспаление
Бромелайн — это комплекс высокоактивных ферментов, обладающих противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, а также улучшает восстановление тканей после повреждения. Другой элемент в составе ананаса, ответственный за уменьшение воспалительных процессов, — витамин С. Он действует как антиоксидант, предотвращая повреждение свободными радикалами.
2. Защищает от инфекций
Ананас содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые помогают повысить иммунитет. Употребление ананаса также может снизить риск вирусных и бактериальных инфекций [7]. Эксперимент со школьниками показал, что группа, которая ела ананасы регулярно, реже болела ОРВИ, а если заболевала, то выздоравливала быстрее. Также доказано, что бромелайн, который есть в составе ананаса, оказывает положительное действие при синуситах. В частности, снимает воспаление носовых пазух и облегчает дыхание в период обострения [8].
3. Улучшает пищеварение
Ананасы — источник клетчатки, которая важна для здоровой пищеварительной системы. Эти волокна регулируют перистальтику кишечника и снижают риск проблем с пищеварением, таких как запоры и диарея. Кроме того, клетчатка оказывает положительное действие на микробиом кишечника, уменьшая воспалительные процессы, включая хронические [9].
4. Поддерживает здоровье кожи
Высокое содержание витамина С в ананасе помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок играет важную роль в красоте и поддержке упругости кожи, а также в заживлении ран. Бромелайн в составе ананаса полезен для решения конкретных проблем с кожей, таких как мелкие морщины и акне. Косметическое средство на основе ананаса показало эффективность в борьбе с бактериями, вызывающими угревую болезнь кожи [10].
5. Укрепляет кости и ткани
Витамин С, которым богат ананас, стимулирует производство костных клеток. Он также обеспечивает более высокую плотность костной массы. В одном исследовании у людей, которые включали витамин С в рацион, отмечался меньший риск развития остеопороза и переломов бедер [11]. Кроме того, в составе ананаса есть марганец. Этот минерал также необходим для формирования здоровых хрящей и тканей.
Вред ананаса
Чрезмерное употребление ананасов может вызвать побочные эффекты. Все они главным образом связаны с высоким содержанием бромелайна, витамина С и натуральных кислот. Оптимальная порция для взрослых — 200 г в день, детям ананас вводят в рацион по согласованию с педиатром. Побочные эффекты от ананаса:
- Может вызывать аллергию. Описаны случаи, когда ананасы провоцировали аллергическую реакцию, включая самую тяжелую — анафилаксию [12]. Пациенты жаловались на сильный зуд, высыпания, боли в животе, рвоту и диарею. У большинства симптомы появлялись в течение получаса после употребления ананаса.
- Раздражает кишечник. Высокое содержание свободных органических кислот (1,4%) в ананасе оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому особенно осторожными с этим фруктом стоит быть людям, склонным к гастритам с повышенной кислотностью.
- Провоцирует кариес. Натуральные сахара и кислоты в составе ананаса могут повредить зубы. Сахар, оставшийся на их поверхности, способствует развитию бактерий, которые истончают эмаль, в результате зубы становятся более подвержены кариесу. Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, также смягчает эмаль и приводит к ее эрозии [13]. В качестве профилактики после употребления ананаса стоит прополоскать рот водой или почистить зубы.
Можно ли пить свежевыжатый ананасовый сок
Ананас содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что усиливает усвоение железа, объясняет Анджела Давидян. Поэтому правильно будет запить ананасовым соком омлет со шпинатом или мясное блюдо. «Выпивая 300 мл свежевыжатого сока, мы получаем ударную дозу фруктозы, которая нам не нужна. Я бы посоветовала взять 100 мл сока и 100 мл воды», — говорит нутрициолог.
Не рекомендуется есть ананас, как и другие фрукты, на голодный желудок. Лучше добавить его в салат или съесть на десерт.
Можно ли пить ананасовый сок детям
Педиатры не рекомендуют включать любые соки в питание детей младше восьми месяцев [14]. Особенную осторожность следует проявлять с пакетированными напитками, содержащими добавленный сахар. Также следует помнить, что органические кислоты в соках, в том числе в ананасовом, могут вызывать раздражение незрелой слизистой кишечника и желудка у детей. Это приведет к таким симптомам, как срыгивание или диарея.