Польза кедровых орехов: 5 свойств

Разбираемся, чем полезны и как могут навредить эти орехи, сколько их можно съесть и как правильно хранить
Кедровые орехи содержат множество полезных жировых кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это высококалорийный продукт, и если его переесть, могут развиваться «синдром соснового рта». Рассказываем все, что важно знать о кедровых орехах.
- Разбираемся, чем полезны и как могут навредить эти орехи, сколько их можно съесть и как правильно хранить
- Что такое кедровые орехи
- Калорийность кедровых орехов:
- Чем полезны кедровые орехи: 5 свойств
- 1. Помогают контролировать уровень сахара в крови
- 2. Способствуют нормализации веса
- 3. Поддерживают здоровье мозга
- 4. Полезны при бессоннице
- 5. Снижают уровень холестерина
- Вред кедровых орехов
- Кедровые орехи в кулинарии
- Как правильно выбрать и хранить
- Комментарии экспертов
- Главное о кедровых орехах
- Что это
- Калорийность и питательная ценность
- Польза
- Вред
- Кедровые орехи в кулинарии
- Как правильно выбирать и хранить
- Комментарии экспертов
- Главное
Материал прокомментировали:
Галина Щепеткова, врач высшей категории, нефролог, терапевт;
Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS Clinic, аллерголог-иммунолог, педиатр.
Что такое кедровые орехи

Кедровые орехи — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской). Эти деревья также называют кедровыми, хотя с точки зрения ботаники это неверно. Причем в зависимости от вида сосны и даже окружающей среды у кедровых орехов могут отличаться форма, питательный состав и вкус. Кстати, семена настоящих кедров не съедобны.
Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпея. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. В России кедровые орехи использовали в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали товаром для экспорта. Кедровый промысел развивался благодаря освоению Сибири.
Стоимость кедровых орехов во многом определяется тем, как непросто их добывать. Например, сибирской сосне может понадобиться более 20 лет, чтобы ее семена стали съедобными.
Калорийность кедровых орехов:
В 100 г кедровых орехов содержится:
- Калорийность: 673
- Жиры: 68,4 г
- Белки: 13,7 г
- Углеводы: 13,1 г
- Клетчатка: 3,7 г [2].
Оптимальная порция от 30 до 60 г орехов в день.
Чем полезны кедровые орехи: 5 свойств
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами A, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.
Регулярное употребление кедровых орехов связано с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия. Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.
1. Помогают контролировать уровень сахара в крови

Согласно исследованиям, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови. Замена углеводной пищи богатыми ненасыщенными жирами кедровыми орехами также благотворно сказывается на уровне глюкозы.
Учёные установили, что употребление натощак хотя бы 60 г орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15, так что они допускаются для рациона больных сахарным диабетом.
Кроме того, все 30 г кедровых орехов обеспечивают 109% суточной нормы марганца, который снижает риск развития диабета.
2. Способствуют нормализации веса
Кедровые орехи — высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Зато они могут надолго обеспечить чувство сытости, это идеальный перекус, который помогает тем, кто следит за весом, не набирать лишние килограммы. Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита.
Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита.
3. Поддерживают здоровье мозга
Кедровые орехи — отличный источник жирных кислот омега-3 (34,1 г на 100 г продукта). При этом рекомендованная суточная норма для взрослых составляет 1,6 г/сутки. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья мозга, они помогают дольше сохранять когнитивные функции и снижают риск развития деменции.
4. Полезны при бессоннице

Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной «едой для сна». Аминокислота (L-триптофан) превращается в серотонин — важный нейротрансмиттер, который благотворно влияет на настроение и сон. Снижение уровня серотонина увеличивает риск возникновения нарушений сна, повышения уровня стресса.
5. Снижают уровень холестерина
Пиненовая кислота в составе кедровых орехов может помочь снизить уровень холестерина в крови. Правда, конкретный механизм, с помощью которого это происходит, пока не раскрыт. Исследования проводили только на животных.
Вред кедровых орехов
Потенциальный вред кедровых орехов — в переедании. Рекомендуемая суточная норма кедровых орехов — 30–50 г в сутки. Если сильно превысить эти значения, может развиваться так называемый «синдром соснового рта». Главный симптом этого недуга — металлический или горький привкус во рту. Состояние может продлиться от двух суток до двух недель, однако пройдет самостоятельно.
Кедровые орехи в кулинарии

Кедровые орехи можно класть в овощные салаты, посыпать мясо и рыбу, добавлять в йогурт или творог — есть просто так. Предлагаем приготовить с ними полезный и вкусный средиземноморский салат.
Для начала приготовьте ингредиенты: сварите и очистите креветки (400 г на 3 порции). Нарежьте лук тонкими колечками (70 г) и замочите в уксусе и воде (по 1 ст. ложке). Брынзу или фету нарежьте кубиками (50 г). Помидоры или перец нарежьте средними дольками, приправа — по вкусу, заправьте оливковым маслом. Готовый салат посыпьте кедровыми орехами (4 ст. ложки, около 40 г).
Как правильно выбрать и хранить
При выборе кедровых орехов в магазине обращайте внимание на цвет: окраска оболочки должна быть равномерной, а очищенные семена — светлыми. Если от продукта пахнет сыростью и плесенью — это плохой знак. Если орехи в скорлупе — потрясите их: грохот выдает старый урожай.
При комнатной температуре и низкой влажности орехи в скорлупе могут храниться до года (в шишке — до нескольких лет), а очищенные семена — только в холодильнике и не более 90 дней. Сохранять полезные свойства продукта надолго помогают низкая влажность, отсутствие света и невысокая температура. Если заморозить семена, можно увеличить срок их хранения на 6–8 месяцев.
Комментарии экспертов
Вот еще несколько советов от врачей о том, как правильно употреблять кедровые орехи:
Комментарий нефролога

Комментарий аллерголога

Главное о кедровых орехах
- Кедровые орехи — это съедобные семена внутри сосновых шишек. Они покрыты твердой внешней оболочкой, которую необходимо удалить. Внутренние семена — светлые и продолговатой формы — съедобны.
- Кедровые орехи — высококалорийный продукт, но они богаты клетчаткой, белком и служат источником жирных кислот омега-3. В умеренных порциях кедровые орехи полезны для работы мозга, нормализации уровня сахара и холестерина. Оптимальная порция не более 50-60 г в день, если нет противопоказаний.
- Кедровые орехи едят сырыми либо добавляют в салаты, сладкие блюда и десерты. Главное использовать свежий и не испорченный продукт. Срок годности кедровых орехов — год. Семена можно замораживать. В таком виде они пролежат на всем протяжении более.