Польза кинзы для организма: исследуем вместе с экспертами

Что нужно знать о кинзе: ее полезные свойства и противопоказания
Кинза широко используется в кулинарии во многих странах, от Кавказа до Северной Америки. Она добавляет яркий аромат блюдам и ценится за свои полезные качества. В кинзе содержатся витамины, антиоксиданты и эфирные масла.
- Что нужно знать о кинзе: ее полезные свойства и противопоказания
- Что нужно знать о кинзе
- Калорийность кинзы
- Польза кинзы: 5 свойств
- 1. Богата антиоксидантами
- 2. Очищает организм от тяжелых металлов
- 3. Поддерживает иммунитет
- 4. Помогает работе пищеварения
- 5. Полезна для кожи и костей
- Кинза: противопоказания и вред
- Рецепты с кинзой
- Что нужно знать
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
- Что приготовить
Материал прокомментировали:
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризи-мейджер в ресторанном бизнесе.
Что нужно знать о кинзе

Кинза — это однолетние растения из семейства зонтичных, которые широко применяются в кулинарии разных стран. В кулинарии используются как свежие листья, так и семена. Кинзой чаще называют именно зеленое растение, хотя в ботанике его имя — кориандр. Листья и стебли кинзы добавляют в блюда в качестве свежей приправы, обычно в конце приготовления или уже перед подачей, чтобы сохранить характерный вкус и аромат. У кинзы имеется ряд полезных свойств благодаря содержанию децила [1].
Родиной кинзы считается Средиземноморье. Однако исторические свидетельства показывают, что растение употребляли в пищу за пределами этого региона. Например, семена коричневого нашли в гробнице Тутанхамона. По одной из версий, растения культировали в Древней Греции. Также его использовали в Римской империи [2].
Калорийность кинзы
В 100 граммах кинзы содержится [3]:
- 23 ккал;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 0,9 г;
- белков — 2 г;
- клетчатки — 2,8 г.
Если сравнивать с другими зелеными, то кинза менее калорийна, чем петрушка и укроп [4].
Витамины
В 100 г кинзы содержится (в процентах от суточной нормы) [5]:
- витамин A – 337 мг (37%);
- витамин C – 27 мг (30%);
- кальций – 67 мг (7%);
- железо – 1,8 мг (10%);
- калий – 521 мг (21%).
Польза кинзы: 5 свойств

Столетиями кинзу использовали в народной медицине, а современная наука нашла подтверждение некоторым ее полезным свойствам. Плоды кориандра (кинзы) включены в фармакопею — государственный свод стандартов качества лекарственных средств [6].
1. Богата антиоксидантами
Кинза содержит антиоксиданты, которые подавляют окислительные процессы в организме. Эти молекулы помогают замедлить старение, укрепить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также защищают глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и улучшают обмен веществ.
2. Очищает организм от тяжелых металлов
Одно из полезных свойств кинзы — способность выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть и кадмий, рассказывает Александра Разаренова. Они содержатся в воздухе, в том числе от промышленных выбросов, а их накопление в организме провоцирует проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и негативное влияние на генетический фон.
3. Поддерживает иммунитет
В составе кинзы есть витамин A, который участвует в выработке антител, способствующих борьбе с инфекциями. Также он помогает защитить тело от внешних заражений, стимулируя производство клеток слизистых и эпителиальных тканей. Витамин A вместе с витамином C стимулирует выработку лейкоцитов, они тоже помогают бороться с болезнями. Еще кинза содержит железо, важное для нормальной работы иммунной системы.
4. Помогает работе пищеварения
Эфирные масла в составе кинзы поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и уменьшают газообразование, объясняет Александра Разаренова. Употребление зелени может облегчить симптомы легкой диспеии (нарушения работы кишечника и желудка). Исследования показали, что кинза обладает антибактериальной активностью и может подавлять рост опасных бактерий, таких как сальмонелла [7].
5. Полезна для кожи и костей
Кинза поддерживает здоровье кожи и костей благодаря содержанию витаминов A и C, а также кальция и антиоксидантов. Эти вещества способствуют выработке коллагена, улучшают эластичность кожи, защищают ее от преждевременного старения и воспалений. Кальций укрепляет костную ткань, помогает сохранить плотность костей и предотвращает развитие остеопороза.

Кинза: противопоказания и вред
При определенных состояниях здоровья употребление этой зелени может сопровождаться побочными симптомами. Особенно это касается людей с тяжелыми заболеваниями органов пищеварения, нарушением давления, склонностью к аллергиям, а также беременных женщин.
Рецепты с кинзой

Оптимально съедать 10-15 г свежей зелени в день, то есть небольшую пучок. Этого достаточно, чтобы получить биологически активные вещества без риска для здоровья, говорит Александра Разаренова. Врач уточняет, что важно не перегревать кинзу в процессе приготовления. Термическая обработка разрушает большую часть витамина C и ароматических соединений.
Кинзу можно добавлять в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски, соусы и смузи.

Как хранить кинзу
Хранить кинзу лучше в холодильнике. Шеф-повар Ярослав Ключевский советует завернуть пучок во влажное бумажное полотенце и положить в пластиковый пакет или контейнер. Также можно поставить стебли в стакан с водой, как букет, и накрыть листья пакетом. Кинза будет сохранять свежесть две-три недели.
Также кинзу можно заморозить. Для этого ее нужно промыть, обсушить, мелко нарезать, поместить в пакет или контейнер и отправить в морозильник.