Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Польза творога: все, что нужно знать об этом продукте
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Польза творога: все, что нужно знать об этом продукте
Здоровье и фитнес

Польза творога: все, что нужно знать об этом продукте

Newslive24
Последнее обновление: 20.12.2024 03:04
Newslive24
Поделиться
11 мин на чтение
Польза творога: все, что нужно знать об этом продукте
Поделиться

Польза творога: все, что нужно знать об этом продукте

Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Творог — это продукт с 70% содержание белка, который стоит включить в ежедневный рацион. В чем его польза, как его есть и что из него приготовить, рассказали эксперты

Польза и вред творога основаны на исследованиях, а также на рецептах от шеф-поваров.

Contents
Польза творога: все, что нужно знать об этом продуктеТворог — это продукт с 70% содержание белка, который стоит включить в ежедневный рацион. В чем его польза, как его есть и что из него приготовить, рассказали экспертыЧто такое творогКак делают творогКалорийность творога и пищевая ценностьПольза творога: 5 свойств1. Диетический продукт2. Полезен для роста мышц3. Предотвращает инсулинорезистентность4. Укрепляет кости и зубы5. Богат антиоксидантамиВред творога для организмаКак выбрать творогЧто приготовить из творога: два простых рецептаТворожная запеканка без мукиЛенивые «хачапури»
  • Что это
  • Пищевая ценность
  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать
  • Рецепты

Материал подготовили: Марины Ивановой, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная»; Мария Шелушенко, шеф-повар, шеф-кондитер, фуд-блогер, сооснователь кулинарной онлайн-школы Welldone.

Что такое творог

Фото: Sea Wave / Shutterstock / FOTODOM

Творог — это низкокалорийный кисломолочный продукт с мягким вкусом, который рекомендуют для правильного питания. В нем много белка, витаминов и микроэлементов. Он включен во многие планы по питанию, его часто едят спортсмены и люди, следящие за своим весом.

Творог не подвержен процессу ферментации и хранения. В результате у него очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами. Продукт изготавливается из коровьего молока различной степени пастеризации, в том числе обезжиренного или пониженной жирности.

В продаже есть много разновидностей творога: можно купить продукт со сливками, без лактозы, без соли или с пониженным его содержанием. Творог дополняют специями и травами, сухофруктами.

Как делают творог

Есть несколько способов производства творога. Стандартно молоко оставляют в теплом месте на один-три дня, оно скисает само. А можно в теплое молоко добавить кислое вещество, например лимонный сок или уксус. Когда повышается кислотность, сгущенки казеина отделяются от молочной сыворотки. Чтобы слить лишнюю жидкость, творог кладут в дуршлаг или подвешивают в марле. Чем больше сыворотки стекло, тем тверже будет конечный продукт.

Также можно довести молоко до кипения в кастрюле, убавить огонь и добавить лимонный сок и перемешать — сыворотка начнет отделяться от массы сразу. Чаще всего творог изготавливают материнском молока, заранее пастеризованного.

Важно помнить, что качественный творог должен быть свежим, с отсутствием постороннего вкуса или запаха. Его часто используют как основное блюдо, а не как дополнение. Это блюдо можно отличать от других кисломолочных, такими как сметана или кефир на основе различных пропорций и ингредиентов.

Перед тем, как употреблять творог, обязательно проверьте его состав, так как в высококачественном твороге должно содержаться больше белка и меньше лактозы.

Калорийность творога и пищевая ценность

Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Содержание веществ в твороге варьируется в зависимости от вида используемого молочного жира и количества соли, которую добавляют в готовый продукт. Например, в 100 г творога жирностью 2% содержит:

  • 82 ккал;
  • 11 г белка;
  • 4,3 г углеводов;
  • 2,3 г жира.

В качественном твороге много витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Одна порция (пластик товаров) содержит:

  • витамин B12 — 29% дневной нормы (ДН);
  • натрий — 20% от ДН;
  • селен — 19% от ДН;
  • фосфор — 13% от ДН;
  • кальций — 5% от ДН.

В твороге довольно много натрия. Учтите это, потому что высокое потребление этого микроэлемента поднимает кровяное давление и потенциально увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с гипертонией.

Польза творога: 5 свойств

Фото: Strigana / Shutterstock / FOTODOM

У творога много преимуществ, которые делают его ценным продуктом для ежедневного рациона. Он помогает нормализовать вес, увеличить мышечную массу, укрепить зубы и кости, поддерживать молодость кожи и волос:

1. Диетический продукт

В одном исследовании респондентам нужно было в течение года придерживаться диеты с высоким содержанием белка. Такой рацион помог участникам эксперимента снизить массу тела. Регулярное употребление белка, такого как казеин в твороге, помогает быстрее нарастить массу. Творог утоляет голод в такой же степени, как и яйцо. Это способствует уменьшению объема потребляемой пищи и, соответственно, снижению общей калорийности рациона.

В твороге много кальция. Исследования показали, что этот микроэлемент и другие компоненты молочных продуктов связаны с увеличением потери веса в сочетании с низкокалорийной диетой. Кроме того, диетический кальций положительно влияет на метаболические процессы, ускоряя потерю жира.

2. Полезен для роста мышц

Из-за высокого содержания белка творог можно включить в рацион для наращивания мышечной массы. Правда, от одного только питания мышцы расти не будут: грамотную диету стоит совмещать с тренировками, особенно силовыми. В таком случае высокобелковая диета поможет получить рельефное тело.

Казеин медленно усваивается, поэтому, если есть его перед сном, можно усилить метаболизм и синтез мышц в ночное время. Это приводит к устойчивому высвобождению аминокислот в кровь и мышцах, что способствует их росту. Однако нет исследований, подтверждающих большую эффективность именно казеина по сравнению с другими белковыми добавками на основе молочных продуктов.

3. Предотвращает инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма глюкозы — может привести к развитию диабета 2 типа и болезни сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования подтверждают, что потребление молочных продуктов связано с низким риском резистентности к инсулину. Хотя точный механизм не ясен, врачи подтверждают, что калий может регулировать чувствительность к инсулину при диете с высоким содержанием жиров.

4. Укрепляет кости и зубы

Кальций способствует усвоению фосфора, необходимого для образования плотной костной ткани. И это, и другие вещества есть в твороге. Кроме того, кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и хрящей. Они также необходимы для укрепления зубов и предотвращения кариеса.

5. Богат антиоксидантами

Пластика творога содержит 19% дневной нормы селена. Доказано, что этот минерал повышает антиоксидантную защиту крови. Селен повышает уровень фермента, который помогает противостоять оксидительным стрессам. Витамин Е, присутствующий в твороге, противодействует свободным радикалам и улучшает состояние кожи. Кроме того, творог — это источник пролина аминокислот, который способствует выработке коллагена.

Вред творога для организма

От обычного творога следует отказаться людям с подтвержденной непереносимостью молочных продуктов — лактозной недостаточностью. Творог — это незрелый сыр, поэтому он содержит больше лактозы, чем выдержанные продукты, такие как пармезан или чеддер (содержание лактозы в сырах снижается по мере их хранения) [25]. Если в творог добавляют молоко для мягкости и вкуса, концентрация лактозы будет еще выше.

При непереносимости лактозы могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота и боли, проблемы со стулом. Количество творога, от которого не будет побочных эффектов, субъективно: некоторые исследования показывают, что в среднем люди с непереносимостью могут потреблять до 12 г лактозы в составе продуктов за один прием пищи принципиально безопасно [26].

В твороге есть казеин и молочная сыворотка — два типа белка, на которые у некоторых людей может возникнуть аллергия [27]. Употреблять творожные блюда следует с осторожностью, если диагностирована реакция на молочные продукты.

Как выбрать творог

Что полезен творог и что из него приготовить

Что приготовить из творога: два простых рецепта

Фото: NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM

Несомненный плюс творога — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Творог в зависимости от консистенции и жирности легко заменит многие соусы и заправки, намазывая на тосты; его можно добавлять в каши, гранолу и яичницу, замешивать на нем тесто для выпечки вафель и кексов, использовать в лазанье вместо рикотты.

По словам Марины Ивановой, главный принцип — чтобы было вкусно. «Из молочных продуктов отлично усваивается кальций. А норма употребления молочных продуктов для взрослого — одна-две порции в сутки (одна порция — 30 г сыра, 3-4 ст. ложки творога, стакан молока или стакан кефира). Во всем важен баланс. Сегодня вам захотелось творог со ложкой варенья, завтра — с фруктами, а послезавтра — с орехами. На усвоение творога это не влияет».

Шеф-повар Мария Шелушенко поделилась рецептами с творогом, которые легко повторить дома:

Творожная запеканка без муки

«Идеальный рецепт для тех, кто любит, когда вкус творога ощущается ярко, не забит мукой. Запеканка прекрасно держит форму, не опадает. А еще это одна из моих любимых заготовок для завтрака. Испечь ее не составляет труда, после можно остудить, нарезать на кусочки и порционно заморозить.

Рецепт рассчитан на форму 18 см в диаметре.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог 9% — 700 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйца (1) — 3 шт
  • Сметана 20% — 80 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Ванильный экстракт

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Творог с яйцами пробить блендером до однородности, добавить сахар, сметану, экстракт, крахмал и перемешать лопаткой.
  2. Выложить в форму для выпечки (для хранения предварительно застелить пергаментом или фольгой).
  3. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  4. Яйцо растереть с сахаром венчиком до однородности, добавить сметану и перемешать.
  5. Вынуть запеканку, вылить заливку и отправить в духовку еще на 15 минут.
  6. Посыпать кинзой перед подачей. Идеально подается теплой, но может стоять на столе и остывать.

Ленивые «хачапури»

Настолько ленивые, что не хачапури вовсе, а просто версия творожного завтрака, напоминающая это знаменитое грузинское блюдо своей формы и добавлением желтка. Рецепт рассчитан на две большие порции.

Ингредиенты для лодочек:

  • Творог 5% — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука рисовая — 70 г
  • Микс сушеных трав — 2 г
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для начинок:

  • Сулугуни — 200 г
  • Яйцо желток — 1 шт

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой с яйцами и специями, добавить муку, вынуть тесто до однородности.
  2. Разделить тесто на две части и сформировать лодочки, положить в углубления натертый сыр и желток. Вернуть в духовку еще на 4-5 минут, сыр расплавится и яйца приготовятся.

Таким образом, сыр и желток делают вкус ярче, а творог добавляет нужные компоненты и делает блюдо сытным.

Вам также может понравиться

Более 800 врачей приняли участие в конференции «Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии»

Врач поделилась информацией о профессиях, представительницы которых более подвержены раку молочной железы

Полезные свойства брусники для организма

Погода в Москве: Начало тепла

В России разработали подписку на лекарства

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Список продуктов, помогающих снизить уровень билирубина в организме Список продуктов, помогающих снизить уровень билирубина в организме
    Следующая статья Сдвиг в предпочтениях молодых женщин в dating: почему важны богатство Сдвиг в предпочтениях молодых женщин в dating: почему важны богатство
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    К долголетию: как поддерживать физическую активность и сохранить здоровье на всю жизнь
    Здоровье и фитнес 20.05.2025
    Полига Гагарина опубликовала видео в открытом платье без бюстгальтера
    Полига Гагарина опубликовала видео в открытом платье без бюстгальтера
    Недвижимость и дом 20.05.2025
    Концерт Дженнифер Лопес пройдет в отеле Rixos Radamis Sharm El Sheikh
    Концерт Дженнифер Лопес пройдет в отеле Rixos Radamis Sharm El Sheikh
    Путешествия 20.05.2025
    Способы увеличения урожайности для дачников
    Способы увеличения урожайности для дачников
    Здоровье и фитнес 20.05.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?