Польза творога: все, что нужно знать об этом продукте
Творог — это продукт с 70% содержание белка, который стоит включить в ежедневный рацион. В чем его польза, как его есть и что из него приготовить, рассказали эксперты
Польза и вред творога основаны на исследованиях, а также на рецептах от шеф-поваров.
- Что это
- Пищевая ценность
- Польза
- Вред
- Как выбрать
- Рецепты
Материал подготовили: Марины Ивановой, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная»; Мария Шелушенко, шеф-повар, шеф-кондитер, фуд-блогер, сооснователь кулинарной онлайн-школы Welldone.
Что такое творог
Творог — это низкокалорийный кисломолочный продукт с мягким вкусом, который рекомендуют для правильного питания. В нем много белка, витаминов и микроэлементов. Он включен во многие планы по питанию, его часто едят спортсмены и люди, следящие за своим весом.
Творог не подвержен процессу ферментации и хранения. В результате у него очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами. Продукт изготавливается из коровьего молока различной степени пастеризации, в том числе обезжиренного или пониженной жирности.
В продаже есть много разновидностей творога: можно купить продукт со сливками, без лактозы, без соли или с пониженным его содержанием. Творог дополняют специями и травами, сухофруктами.
Как делают творог
Есть несколько способов производства творога. Стандартно молоко оставляют в теплом месте на один-три дня, оно скисает само. А можно в теплое молоко добавить кислое вещество, например лимонный сок или уксус. Когда повышается кислотность, сгущенки казеина отделяются от молочной сыворотки. Чтобы слить лишнюю жидкость, творог кладут в дуршлаг или подвешивают в марле. Чем больше сыворотки стекло, тем тверже будет конечный продукт.
Также можно довести молоко до кипения в кастрюле, убавить огонь и добавить лимонный сок и перемешать — сыворотка начнет отделяться от массы сразу. Чаще всего творог изготавливают материнском молока, заранее пастеризованного.
Важно помнить, что качественный творог должен быть свежим, с отсутствием постороннего вкуса или запаха. Его часто используют как основное блюдо, а не как дополнение. Это блюдо можно отличать от других кисломолочных, такими как сметана или кефир на основе различных пропорций и ингредиентов.
Перед тем, как употреблять творог, обязательно проверьте его состав, так как в высококачественном твороге должно содержаться больше белка и меньше лактозы.
Калорийность творога и пищевая ценность
Содержание веществ в твороге варьируется в зависимости от вида используемого молочного жира и количества соли, которую добавляют в готовый продукт. Например, в 100 г творога жирностью 2% содержит:
- 82 ккал;
- 11 г белка;
- 4,3 г углеводов;
- 2,3 г жира.
В качественном твороге много витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Одна порция (пластик товаров) содержит:
- витамин B12 — 29% дневной нормы (ДН);
- натрий — 20% от ДН;
- селен — 19% от ДН;
- фосфор — 13% от ДН;
- кальций — 5% от ДН.
В твороге довольно много натрия. Учтите это, потому что высокое потребление этого микроэлемента поднимает кровяное давление и потенциально увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с гипертонией.
Польза творога: 5 свойств
У творога много преимуществ, которые делают его ценным продуктом для ежедневного рациона. Он помогает нормализовать вес, увеличить мышечную массу, укрепить зубы и кости, поддерживать молодость кожи и волос:
1. Диетический продукт
В одном исследовании респондентам нужно было в течение года придерживаться диеты с высоким содержанием белка. Такой рацион помог участникам эксперимента снизить массу тела. Регулярное употребление белка, такого как казеин в твороге, помогает быстрее нарастить массу. Творог утоляет голод в такой же степени, как и яйцо. Это способствует уменьшению объема потребляемой пищи и, соответственно, снижению общей калорийности рациона.
В твороге много кальция. Исследования показали, что этот микроэлемент и другие компоненты молочных продуктов связаны с увеличением потери веса в сочетании с низкокалорийной диетой. Кроме того, диетический кальций положительно влияет на метаболические процессы, ускоряя потерю жира.
2. Полезен для роста мышц
Из-за высокого содержания белка творог можно включить в рацион для наращивания мышечной массы. Правда, от одного только питания мышцы расти не будут: грамотную диету стоит совмещать с тренировками, особенно силовыми. В таком случае высокобелковая диета поможет получить рельефное тело.
Казеин медленно усваивается, поэтому, если есть его перед сном, можно усилить метаболизм и синтез мышц в ночное время. Это приводит к устойчивому высвобождению аминокислот в кровь и мышцах, что способствует их росту. Однако нет исследований, подтверждающих большую эффективность именно казеина по сравнению с другими белковыми добавками на основе молочных продуктов.
3. Предотвращает инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма глюкозы — может привести к развитию диабета 2 типа и болезни сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования подтверждают, что потребление молочных продуктов связано с низким риском резистентности к инсулину. Хотя точный механизм не ясен, врачи подтверждают, что калий может регулировать чувствительность к инсулину при диете с высоким содержанием жиров.
4. Укрепляет кости и зубы
Кальций способствует усвоению фосфора, необходимого для образования плотной костной ткани. И это, и другие вещества есть в твороге. Кроме того, кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и хрящей. Они также необходимы для укрепления зубов и предотвращения кариеса.
5. Богат антиоксидантами
Пластика творога содержит 19% дневной нормы селена. Доказано, что этот минерал повышает антиоксидантную защиту крови. Селен повышает уровень фермента, который помогает противостоять оксидительным стрессам. Витамин Е, присутствующий в твороге, противодействует свободным радикалам и улучшает состояние кожи. Кроме того, творог — это источник пролина аминокислот, который способствует выработке коллагена.
Вред творога для организма
От обычного творога следует отказаться людям с подтвержденной непереносимостью молочных продуктов — лактозной недостаточностью. Творог — это незрелый сыр, поэтому он содержит больше лактозы, чем выдержанные продукты, такие как пармезан или чеддер (содержание лактозы в сырах снижается по мере их хранения) [25]. Если в творог добавляют молоко для мягкости и вкуса, концентрация лактозы будет еще выше.
При непереносимости лактозы могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота и боли, проблемы со стулом. Количество творога, от которого не будет побочных эффектов, субъективно: некоторые исследования показывают, что в среднем люди с непереносимостью могут потреблять до 12 г лактозы в составе продуктов за один прием пищи принципиально безопасно [26].
В твороге есть казеин и молочная сыворотка — два типа белка, на которые у некоторых людей может возникнуть аллергия [27]. Употреблять творожные блюда следует с осторожностью, если диагностирована реакция на молочные продукты.
Как выбрать творог
Что приготовить из творога: два простых рецепта
Несомненный плюс творога — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Творог в зависимости от консистенции и жирности легко заменит многие соусы и заправки, намазывая на тосты; его можно добавлять в каши, гранолу и яичницу, замешивать на нем тесто для выпечки вафель и кексов, использовать в лазанье вместо рикотты.
По словам Марины Ивановой, главный принцип — чтобы было вкусно. «Из молочных продуктов отлично усваивается кальций. А норма употребления молочных продуктов для взрослого — одна-две порции в сутки (одна порция — 30 г сыра, 3-4 ст. ложки творога, стакан молока или стакан кефира). Во всем важен баланс. Сегодня вам захотелось творог со ложкой варенья, завтра — с фруктами, а послезавтра — с орехами. На усвоение творога это не влияет».
Шеф-повар Мария Шелушенко поделилась рецептами с творогом, которые легко повторить дома:
Творожная запеканка без муки
«Идеальный рецепт для тех, кто любит, когда вкус творога ощущается ярко, не забит мукой. Запеканка прекрасно держит форму, не опадает. А еще это одна из моих любимых заготовок для завтрака. Испечь ее не составляет труда, после можно остудить, нарезать на кусочки и порционно заморозить.
Рецепт рассчитан на форму 18 см в диаметре.
Ингредиенты для запеканки:
- Творог 9% — 700 г
- Сахар — 160 г
- Яйца (1) — 3 шт
- Сметана 20% — 80 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Ванильный экстракт
Ингредиенты для заливки:
- Сметана 20% — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 50 г
Приготовление:
- Творог с яйцами пробить блендером до однородности, добавить сахар, сметану, экстракт, крахмал и перемешать лопаткой.
- Выложить в форму для выпечки (для хранения предварительно застелить пергаментом или фольгой).
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Яйцо растереть с сахаром венчиком до однородности, добавить сметану и перемешать.
- Вынуть запеканку, вылить заливку и отправить в духовку еще на 15 минут.
- Посыпать кинзой перед подачей. Идеально подается теплой, но может стоять на столе и остывать.
Ленивые «хачапури»
Настолько ленивые, что не хачапури вовсе, а просто версия творожного завтрака, напоминающая это знаменитое грузинское блюдо своей формы и добавлением желтка. Рецепт рассчитан на две большие порции.
Ингредиенты для лодочек:
- Творог 5% — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука рисовая — 70 г
- Микс сушеных трав — 2 г
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для начинок:
- Сулугуни — 200 г
- Яйцо желток — 1 шт
Приготовление:
- Творог размять вилкой с яйцами и специями, добавить муку, вынуть тесто до однородности.
- Разделить тесто на две части и сформировать лодочки, положить в углубления натертый сыр и желток. Вернуть в духовку еще на 4-5 минут, сыр расплавится и яйца приготовятся.
Таким образом, сыр и желток делают вкус ярче, а творог добавляет нужные компоненты и делает блюдо сытным.