Профессор расскрыл секрет снижения стресса через технику питания
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.
Обычные приёмы пищи могут превратиться в настоящую релаксационную технику. Это существенно улучшит пищеварение и снизит уровень стресса. Об этом рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, врач-сомнолог Роман Бузунов.
«Каждый день мы завтракаем, обедаем и ужинаем. А знаете ли вы, что самые обычные приёмы пищи можно превратить в отличную релаксационную технику?» – заявил доктор Бузунов в беседе с KP.RU.
По его словам, если есть на бегу или нервничать во время еды, то это серьёзно нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Стрессовые гормоны блокируют важные процессы. Это вызывает тяжесть в животе, изжогу, вздутие и другие проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, важно создать правильную атмосферу перед едой.
Врач предложил несколько простых шагов. Перед приёмом пищи он советует сделать небольшую паузу, а также убрать все раздражители, особенно смартфоны. Медик рекомендовал каждый кусочек пищи держать в рту 3-4 секунды и тщательно пережевывать, не беря новый. Важно на это время отложить ложку или вилку.
Такая техника не только улучшит пищеварение, но и поможет быстрее насытиться. Ввести подобный способ можно во время ужинов, когда есть время посидеть за столом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
От релакс-питания до «техники Наполеона»: эффективные способы снизить стресс, о которых вы не подозревали
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты раскрыл, можно ли победить аллергию