Рыжиковое масло: что это такое и как его используют
Рыжиковое масло — один из рекордов по содержанию омега-3 жирных кислот среди растительных продуктов. Оно также богато витамином Е и каротиноидами, полезными для сердца, укрепления иммунитета и здоровья кожи
Далее разобьем, из чего делают рыжиковое масло, как применяют и чем оно отличается от других масел.
- Из чего делают
- Состав
- Польза
- Вред
- Применение
- Главное
Материал прокомментировали:
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог;
Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиники «Атлас», специалист превентивной медицины.
Из чего делают рыжиковое масло
Рыжиковое масло — растительное масло, которое получают из семян рыжика посевного. Это травянистое растение из рода рыжик семейства капустных. Его также называют рыжиком яровым. Научное название на латыни — Camelina sativa [1]. Извлекают масло из семян методом холодного отжима или экстракцией с использованием растворителей [2]. Полученное масло используют в кулинарии, диетологии и косметологии.
Состав рыжикового масла
В 100 мл рыжикового масла содержится [3]:
- 900 ккал;
- жиров — 100 г;
- белков — 0 г;
- углеводов — 0 г.
Большая часть жиров в рыжиковом масле — ненасыщенные (90 г на 100 г продукта). Они полезны для организма и, в отличие от насыщенных жиров, не повышают уровень холестерина в крови. Ненасыщенные жиры также играют важную роль в обмене веществ и поддерживают здоровье кожи и волос. Жирнокислотный состав рыжикового масла:
- полиеновые жиры: альфа-линоленовая кислота — одна из форм омега-3 (до 40%) и линолевая кислота — форма омега-6 (до 20%);
- мононенасыщенные жиры: олеиновая (до 16%) и эйкозеновая (около 15%) кислоты — вещества группы омега-9;
- насыщенные жиры (до 10%).
Рыжиковое масло также содержит антиоксиданты, в частности витамин E, каротиноиды и фитостеролы [4], [5].
Польза рыжикового масла
Рыжиковое масло — источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина E, а также других полезных жиров и антиоксидантов. Они нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы, снятия воспалений и защиты кожи. Чем полезно рыжиковое масло:
1. Поддерживает здоровье сосудов
2. Снимает воспаление
Рыжиковое масло полезно при хронических воспалительных состояниях, в том числе артрите, говорит Александра Разаренова. Уменьшают воспалительные маркеры омега-3 жирные кислоты. Доказано, что они также помогают снять воспаление при болезни Крона, псориазе, язвенном колите и некоторых аутоиммунных болезнях: красном волчанке, рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.
3. Помогает бороться с оксидативным стрессом
Рыжиковое масло богато антиоксидантами. Продукт содержит до 120 мг токоферолов (витамина E) на 100 мл — это почти в 12 раз больше, чем в оливковом масле, и выше, чем в большинстве других растительных масел, говорит Разаренова. Антиоксидантное действие оказывает и другой компонент рыжикового масла — каротиноиды. Вместе с токоферолами они защищают клетки от окислительного стресса, поддерживают здоровье кожи, сосудов и иммунной системы.
4. Служит источником жирных кислот
Масло семян рыжика содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Особенно полезным оно может быть для вегетарианцев и веганов за счет содержания альфа-линоленовой кислоты, отмечает диетолог Анастасия Ефимова. Это соединение частично конвертируется в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты — самые нужные и полезные типы омега-3, основным источником которых в повседневной жизни служит жирная рыба, говорит доктор. «Хотя эффективность этой конверсии ограничена, для поддержания баланса жирных кислот масла вполне эффективно», — говорит диетолог.
5. Польза для кожи
Благодаря жирным кислотам в составе рыжиковое масло обладает регенерирующим и заживляющим эффектами для кожи. Исследования подчеркивают его антиоксидантный и противовоспалительный потенциал. При местном нанесении рыжиковое масло защищает кожу от повреждений, смягчает и увлажняет ее [7], [8], [9].
Вред рыжикового масла
В умеренных порциях рыжиковое масло безопасно для человека, говорит Александра Разаренова. Но иногда стоит с осторожностью вводить его в рацион, особенно при:
- остром периоде панкреатита;
- холецестите;
- индивидуальной непереносимости.
Людям с нарушением жирового обмена и заболеваниями печени употребление рыжикового масла в пищу стоит обсудить с врачом, предупреждает Анастасия Ефимова.
Кроме того, не стоит использовать масло, у которого испортился вкус. Прогорклые продукты содержат свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы в организме. Это приводит к повреждению клеток. Из-за употребления прогорклого масла также могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ.
Для чего нужно рыжиковое масло
Масло семян рыжика посевного применяется в разных сферах — от готовки и ухода за собой до сельского хозяйства и промышленности.
В кулинарии
Рыжиковым маслом заправляют салаты, его добавляют к отварному картофелю, гречке и киноа, кладут в каши или подают с ржаным хлебом и солью. Лучше употреблять его в сыром виде, говорит Анастасия Ефимова. А вот жарить на нем не стоит: точка дымления рыжикового масла находится в диапазоне 160–170 градусов. При этой температуре жир расщепляется и масло начинает дымить, выделяя канцерогены. Для сравнения, точка дымления нерафинированного оливкового масла — 180–190 градусов.
Масло семян рыжика может храниться без охлаждения до года, добавляет Александра Разаренова, в то время как, например, льняное масло — лишь до трех месяцев при соблюдении строгих условий.
В косметологии
Рыжиковое масло эффективно для ухода за кожей за счет содержания полезных жирных кислот, витамина E, каротиноидов. Оно обладает противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими и увлажняющими свойствами. Это масло полезно для защиты волосяных фолликулов. Масло семян рыжика добавляют в косметические средства и используют для домашнего ухода. Оно также входит в состав массажных масел и средств для ароматерапии [10], [11].
В промышленности
Рыжиковое масло используют в производстве биотоплива. Исследования показывают перспективность его добавления в биодизель, авиационное топливо и смазочные материалы. Производство таких биопродуктов рассматривают как один из способов снизить углеродный след [12], [13].
В животноводстве
Добавление рыжикового масла в рацион животных положительно влияет на их здоровье и качество мяса. Однако чаще в качестве добавки к корму скота и птицы используют то, что остается после получения масла, — жмых семян рыжика [14], [15].
Главное о рыжиковом масле
Рыжиковое масло — растительное масло, которое обладает богатым составом и многими полезными свойствами.
Из чего делают рыжиковое масло?
Рыжиковое масло делают из семян рыжика посевного. Это травянистое растение из рода рыжик семейства капустных. По-другому его называют рыжиком яровым или Camelina sativa (лат.).
Что содержит масло семян рыжика?
В состав рыжикового масла входят омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, а также витамин E, каротиноиды, магний и другие полезные соединения. В столовой ложке масла (около 15 мл), например, для заправки салата, будет около 140 kcal из расчета 900 ккал на 100 мл. Почти все они — это жиры.
В чем заключается польза рыжикового масла?
Рыжиковое масло служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Омега-3 в составе продукта также уменьшает воспаления. Масло семян рыжика — источник полезных жиров и антиоксидантов, витамина E и каротиноидов. Они поддерживают иммунитет и здоровье сосудов. Кроме того, рыжиковое масло эффективно для ухода за кожей.
Может ли масло семян рыжика быть вредным?
Рыжиковое масло — безопасный продукт, однако его не стоит употреблять людям с холециститом, острой формой панкреатита или индивидуальной непереносимостью. При нарушении жирового обмена или заболеваниях печени продукт вводят в рацион после обсуждения с врачом. Также не следует добавлять в пищу рыжиковое масло, если оно прогорклое.
В каких сферах используют рыжиковое масло?
Масло семян рыжика используют в кулинарии: добавляют в салаты, каши и гарниры, а также подают с ржаным хлебом. Его также применяют для ухода за телом — масло имеет противовоспалительные и смягчающие свойства. В промышленности рыжиковое масло выступает как компонент для биотоплива и экологически чистых материалов. В сельском хозяйстве масло, а также жмых, который остается после его получения, добавляют в корм животным.