Убедитесь, что ваша печень здорова!
Фото: Shutterstock.
В этом году исполнилось десять лет с тех пор, как было проведено масштабное исследование Direg-2, которое зафиксировало рост неалкогольной болезни печени, известной как гепатоз. В исследовании приняли участие 1031 врач и более 50 000 пациентов. Выяснилось, что распространенность неалкогольной жирной болезни печени среди населения России весьма высока. Она составила 37,3% (против 27% в 2007 году). Увы, данная опасная тенденция сохраняется до сих пор. Более того, в группах с высоким риском развития гепатоза, к которым относятся люди с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, заболеваемость встречается в 90% случаев! И это самые обычные, вполне добропорядочные граждане – с достойной работой, с семьей, с стабильным доходом, не деклассированные, не проживающие на улице без определенного места жительства, не алкоголики. Именно то обстоятельство, что речь идет о самых обыкновенных людях, вызывает особую тревогу врачей.
«Заболевания печени не являются проблемой только неблагополучных категорий граждан, как мы привыкли думать. Это общая проблема, — поясняет профессор Игорь Геннадьевич Никитин, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог. — Неалкогольная жирная болезнь печени, гепатоз, — распространенная проблема среди россиян. Если есть факторы риска, она развивается намного чаще. Среди них — повышенный холестерин, «сидячий» образ жизни, наличие метаболического синдрома, стрессы, вредные привычки и зависимости, ожирение, гипертония».
Жировой гепатоз молодеет?
Как уже сказал профессор Игорь Никитин, наиболее благоприятный фон для развития «печеночных» патологий — нарушения в питании, гиподинамия и метаболический синдром. Последний проявляется в увеличении массы висцерального жира (так называют ожирение внутренних органов), избытком веса, снижением чувствительности к инсулину, артериальной гипертензией.
Получается, сами того не подозревая, многие из нас находятся в группе риска. Кто сейчас ежедневно не проводит долгие часы работы или отдыха за компьютером? Вероятно, только те, кому глубоко за 80… Отсюда резкое «омоложение» опасных для здоровья и жизни заболеваний, в том числе гепатоза.
Почему печень так важна?
Печень — один из самых многофункциональных органов человека. Насчитывается более 500 функций, которые она выполняет. И неслучайно это наш самый большой внутренний орган, самая крупная железа (ее вес составляет 2,5% от общей массы тела). К тому же единственный орган, способный к восстановлению, что тоже не просто так. Человек может жить без некоторых внутренних органов, но без печени умирает. Но даже если удалить 75% печени, она может восстановиться до своего изначального размера. Печень должна быть большой, поскольку у нее огромная нагрузка по детоксикации. Меньшими ресурсами было бы не справиться с тем, чем человек дышит, что и в каком количестве потребляет. Печень обезвреживает алкоголь, лекарства и другие экзогенные токсины — яды, поступившие в организм извне. В печени же происходит нейтрализация эндогенных токсинов — продуктов собственного метаболизма. За одну минуту печень перегоняет 1,5 литра крови. Если бы не эти удивительные «очистные способности» печени, продолжительность жизни человека существенно сократилась бы. А особенности современной жизни, экологии и питания доказывают, что в тщательной заботе и поддержке нуждается организм, в том числе печень, каждого из нас.
Она играет ведущую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ. Она активно участвует в пищеварении, вырабатывая желчь, которая, в свою очередь, участвует в пищеварении и активирует поджелудочные ферменты трипсина и липазы. К тому же, желчь обладает бактерицидными свойствами и вместе с желудочным соком оказывается нейтрализующим действием на болезнетворные микроорганизмы, попавшие в ЖКТ. В течение суток печень продуцирует до 1 л желчи, которая выводит из организма все отработанное и ненужное. Печень также поддерживает уровень сахара в крови, обеспечивает синтез холестерина и некоторых жиров, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей, производит антитела иммунной системы. В печени синтезируются все основные вещества, обеспечивающие гемостаз, свертывание крови и остановку кровотечения. А кроме того, в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов. То есть печень — это еще и наш «аккумулятор», которому нельзя давать разрядиться, поскольку печень «рулит» практически всеми жизненными процессами организма.
Вот почему при здоровой печени мы зачастую выглядим моложе и энергичнее.
Ее важность как жизнепредопределяющего органа подтверждается существованием Международного дня печени, который ежегодно отмечается 19 апреля и призван служить призывом беречь жизненно необходимый орган не только по праздникам, но и в будни. Осознанная забота о печени должна стать нормой повседневного существования.
Злоупотребление медикаментами, спиртным, фастфудом способно нанести удар по печени уже в возрасте 25–30 лет. Помимо этого, сегодня среди молодежи неуклонно растет уровень питьевого алкоголизма.
Однако большинство людей, чья печень нуждается в помощи и защите, даже не подозревают об этом. Все дело в том, что ткань этого органа практически не имеет нервных окончаний. В этом и заключается парадокс и проблема запоздалого диагностики опаснейших заболеваний печени — они долго себя не обнаруживают, развиваясь бессимптомно.
А слабость, плохое настроение, раздражительность, снижение аппетита людей, как правило, списывают на недосып и дефицит витаминов. Между тем, эти и другие симптомы – частые головные боли, мигрени, склонность к обморокам, апатия, агрессия, периодические боли в правом боку, в подавляющем большинстве случаев являются следствием нарушений в работе печени.
При этом печень «посажена», в организме происходит отравление накапливающимися продуктами обмена, которые разносится кровью по всем жизненно важным органам и системам и вызывают их функциональные расстройства. Параллельно повышается уровень билирубина, холестерина, желчных кислот, аммиака, нарушается обмен белка, необходимого для свертывания крови, увеличивается проницаемость сосудов.
Что предпринимать, чтобы поддерживать печень?
Во-первых, следует взять себе за правило проходить регулярные медосмотры – даже при хорошем самочувствии. Внимательно других относится к себе рекомендациям тем лицам, у кого могут быть наследственные заболевания, а также усугубляющие риски диабет и ожирение.
Проверить состояние печени просто. Нужно сделать УЗИ (быстрое и безболезненное обследование с помощью ультразвука), сдать анализы крови.
Если в результате обследования выяснится, что функции печени нарушены, то на помощь могут прийти специальные препараты — гепатопротекторы, которые применяются только по показаниям врача. Выбор гепатопротекторов довольно большой: «Фосфоглив», «Эссливер», «Гепатрин» и другие. В основе большинства из них – эссенциальные фосфолипиды, которые встраиваются в клетки печени и укрепляют их, способствуя регенерации тканей. Кроме того, эссенциальные фосфолипиды способны повышать уровень «хорошего» и понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Врачи чаще всего назначают лекарственные средства так называемого двойного действия (к ним относится, например, «Фосфоглив»). Благодаря наличию в их составе глицирризиновой кислоты, они не только способствуют восстановлению клеток печени, но и помогают устранить причину их разрушения, снижать риск дальнейшего развития патологии.
Во-вторых, пока не поздно, скорректируйте питание и образ жизни, откажитесь от вредных привычек, таких как табакокурение и излишнее употребление алкоголя.
Как известно, жирная пища способна нанести серьезный урон состоянию печени. Желательно выбирать другие методы приготовления еды – тушение, варку на пару или отваривание. Внесите в рацион больше клетчатки, то есть зелени, свежих овощей и фруктов.
В идеале ваше утро должно начинаться с зарядки и тарелки овсяной каши, а не с сигарет…
Добавьте в свою жизнь спорт. Упражнения могут быть самыми простыми, например, обычные вращения туловища, легкая зарядка и ходьба 20-30 минут в день. Пользы очень много, а усилия минимальны.
И, конечно, наладьте питьевой режим. Вода – отличный помощник печени.