Во всем мире заканчиваться скумбрия
Атлантическая скумбрия, ранее считавшаяся экологически устойчивым видом, оказалась в серьезной опасности. Эксперты сообщают, что из-за чрезмерного вылова западной популярной рыбы ситуация достигла критической точки.
В Обществе сохранения морской среды (MCS) утверждают, что с 2009 года ряд стран, в том числе Фарерские острова, нарушают рекомендации по добыче рыбы на 5-80 процентов. А за последние четыре года средняя избыточная добыча достигла 39 процентов. По словам представителя MCS Элис Мур, сейчас наблюдается устойчивое снижение популяции скумбрии. Эксперты призывают ввести ограничения на вылов. Вместо скумбрии предлагают есть сельдь и сардины. Ресторанов и супермаркетам рекомендовано отказаться от продажи скумбрии, выловленной тралом.
В России данных о панике насчет исчезновения скумбрии пока нет, владелец «Рыбной лавки капитана Селедкина» Олег Гугунава считает, что проблему можно решить, если ввести мораторий на вылов на два года. «Правда, после появления новости о возможном исчезновении скумбрии в различных продажах заметен повышенный спрос на нее. Люди предпочитают иметь про запас две-три рыбы в морозилке «на всякий случай»», — добавил Гугунава.
Он подчеркнул, что в ближайшее время скумбрия не пропадет из магазинов, но меры для ее сохранения все равно нужны. В качестве примера он привел ледяную рыбу вида «крокодиловая белокровка» (Chaenocephalus aceratus). Из-за бесконтрольной добычи ее практически полностью выловили. Теперь вместо нее продается щучья белокровка (Champsocephalus gunnari). «Внешне они похожи, но последняя сильно уступает во вкусе», — констатировал предприниматель.