Врач сообщает о рисках чрезмерного потребления жирной пищи для иммунной системы
Фото: Оксана ЗУЙКО.
Пицца, бургеры и жареная курица – популярные, но потенциально опасные продукты. Избыточное потребление таких блюд может ослабить защитные силы организма. Об этом рассказал врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор Telegram-канала «Доктор Павлова, эндокринолог» Зухра Павлова.
— Один бургер не причинит большого вреда. Но регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи может привести к иммунитету в состоянии постоянного стресса. Это истощает организм и создает предрасположенность к развитию различных заболеваний, — пояснила специалист.
По словам эксперта, хотя воспалительные реакции считаются нормальным защитным механизмом, их частая активация из-за жирной пищи может негативно сказаться на здоровье. Это может стать толчком к развитию диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний и даже преждевременному старению.
Следует отметить, что ранее ученые проводили исследования, которые показали, что каждую неделю питание с высоким содержанием насыщенных жиров может снижать уровень защитного белка IL-22, нарушать микрофлору кишечника и повышать его проницаемость для токсинов и бактерий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учёные доказали: и один день фастфуда бьет по иммунитету кишечника, а неделя – дорога к болезням