Здоровая кухня – это не только полезная еда: чем заменить пластик в зоне готовки
Фото: Shutterstock.
В последнее время все чаще раздаются голоса, что органические моющие средства и посуда из керамики куда безопаснее ставших привычными чистящих средств и пластиковых контейнеров.
Вместе с врачом Михаилом Лебедевым, руководителем группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разбираемся, как оздоровить кухонное пространство.
— Пластик и изделия из него (тем более предназначенные для контакта с пищей) при правильном применении серьезно навредить здоровью никак не могут, — считает Михаил Лебедев. – Но все же использование пластиковой посуды на кухне лучше минимизировать. Тем более, что вариантов ее замены более чем достаточно. Понятно, что полностью отказаться от пластика не получится, но это и не надо. Главное – грамотное и разумное использование, которое не может принести никакого вреда.
Фото: Shutterstock.
— Если же говорить о многочисленных страшилках про «микропластик», поражающий чуть ли не все человеческие органы и системы, то пока эти заявления не имеют под собой серьезной доказательной базы, — говорит Михаил Лебедев. — Тем не менее, в состав любого пластика входят различные химические соединения, которые могут выделяться прежде всего при высокой температуре.
ВАЖНО! Самым вредным и токсичным видом пластика является меламин – пластиковая имитация фарфора. Изделия из него следует полностью исключить из употребления.
Итак, что же стоит заменить на кухне.
1. НЕДОРОГИЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ЧАЙНИКИ
Многие электрические чайники (особенно недорогие) изготовлены из специального термостойкого пластика. Но если вы чувствуете неприятный запах пластмассы при кипячении, это не самый хороший знак.
Меняем: чайник «с запашком» на металлический, стеклянный или керамический.
Фото: Shutterstock.
2. ЧЕРНЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ЛОЖКИ, ШУМОВКИ, ЛОПАТКИ
Черный пластик, из которого изготавливаются лопатки, шумовки, ложки и другие кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления горячих блюд, содержит антипирены – достаточно токсичные вещества, предназначенные для предотвращения возгораний.
Меняем: на силиконовые — силикон абсолютно инертен и термически устойчив. Или металлические, деревянные.
Фото: Shutterstock.
3. ПЛАСТИКОВЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ
Для подставок можно заменить на деревянные или бамбуковые, которые точно не могут никоим образом навредить.
Фото: Shutterstock.
4. ПОЦАРАПАННАЯ ТЕФЛОНОВАЯ ПОСУДА
— Само по себе слово «тефлон» — это зарегистрированный товарный знак корпорации DuPont, — говорит Михаил Лебедев. — А вещество, скрывающееся под этим названием – политетрафторэтилен (или фторопласт-4). Тефлон абсолютно инертен и не вступает в реакцию с клетками человеческого организма. Не зря его используют в медицине — искусственный клапан для сердца покрыт тефлоном.
— Но реальная опасность находится гораздо глубже тефлонового слоя, — отмечает врач Лебедев. — Этот материал, из которого изготавливается большинство сквород и противней – алюминий. При глубоких повреждениях антипригарного слоя токсины алюминия могут беспрепятственно попадать в готовящийся продукт. То есть при значительном, глубоком повреждении антипригарного покрытия посуду однозначно следует заменить.
И, конечно, стоит избавиться от алюминиевых сковородок.
Меняем: на керамическую или посуду с титановым покрытием. Они совершенно безвредны. Есть посуда и без покрытия — стальная, чугунная, керамическая или стеклянная. Выбор за вами.
Фото: Shutterstock.
НА ЗАМЕТКУ
Как быть с оставшимися на кухне пластиком
* Пластиковую посуду, за редкими исключениями, нельзя нагревать выше 80 С.
* Не используйте пластик в СВЧ-печи. В том числе тот, в котором продают готовые продукты: лучше переложите еду в керамическую тарелку.
* Не наливайте в пластиковую посуду кипяток и слишком горячий суп.
* Не стоит долго хранить в пластиковой посуде продукты, содержащие этиловый спирт и кислоту (например – вино, уксус).
Зато для временного хранения холодных пищевых продуктов подойдет любая пластиковая тара, на которой есть специальный значок — бокал и вилка. Этот знак обозначает пластик, пригодный для пищевого использования.
Фото: Shutterstock.
В ТЕМУ
Заглянем в холодильник
Современные холодильники – это не советские «динозавры» ледникового периода, которые приходилось размораживать раз в 3-4 месяца. Но, оказывается, в этом был смысл.
— Холодильник — одно из любимых мест обитания бактерий и плесени, — говорит эксперт. – Даже морозильная камера – не панацея: самые «стойкие» бактерии сохраняют жизнеспособность и там (правда, размножаться уже не могут). Поэтому периодически нужно проводить его тщательную гигиену.
Что нужно делать для поддержания чистоты холодильника?
* Даже «no frost» необходимо регулярно отключать и тщательным мыть (не забывая про морозильник) – как минимум раз в год, а лучше чаще.
* Промывать нужно не только полки, но и уплотнители, и держатели для ящиков в дверце.
* Соблюдайте правила «товарного соседства» — не храните рядом овощи, мясо, рыбу, творог. Для них должны быть разные полки. Как минимум – разная тара. А также не храните готовые блюда рядом с сырым мясом или овощами-зеленью.
И, конечно, соблюдайте сроки и правила хранения продуктов.
Фото: Shutterstock.
А КАК БЫТЬ С ЧИСТЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ?
— Средства бытовой химии могут выделять токсичные пары, которые раздражают слизистые, вызывают головные боли и обострение хронических болезней дыхательной системы, — отмечает в своем тг-канале академик, профессор, главный внештатный специалист по неинфекционным болезням Минздрава России Оксана Драпкина. — Особенно следует быть осторожными с распыляемыми средствами – так вредным веществам особенно легко попасть в дыхательные пути.
На что поменять?
«Такие проверенные временем средства как теплая вода, мыло, уксус, сода станут более безопасной альтернативой агрессивным моющим средствам. В случае, если без последних никак – обязательно наденьте маску и перчатки во время использования и потом проветривайте помещение», — советует академик Драпкина.
Еще важный совет: не смешивайте чистящие средства. Их взаимодействие может не только снизить эффективность друг друга, но и быть опасным для здоровья. Например, при сочетании хлористого отбеливателя со спиртом выделяются токсичные газы, вызывающие кашель, слезоточивость, отдышку и боль в груди.
Фото: Shutterstock.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Йогурт против кариеса: вместо неполезной антимикробной пасты — пробиотики
Весна — не самый простой период для нашего организма: как восстановить дефицит важных витаминов
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда уже поздно исправлять прикус и кривые зубы (подробное)