Агентство Роскачества обнародовало рекомендации по безопасному хранению шашлыка
По словам Елены Спеценко, директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, готовый шашлык из мяса и птицы можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Специалист подчеркнула, что неправильное хранение продуктов после пикника может представлять опасность для здоровья.
«Мясо, птица и рыба — это идеальные среды для размножения бактерий при температуре выше 4 градусов. Поэтому шашлык рекомендуется убрать в холодильник или термос с холодагентами не позднее чем через 1-2 часа после приготовления. Если на улице жарко, лучше сделать это как можно раньше», — посоветовала Спеценко.
Специалист также посоветовала готовить шашлык партиями, по мере необходимости.
«Замаринованный шашлык необходимо хранить в условиях холодильника и герметичности. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в машине или на солнце, смешивать свежие и уже приготовленные блюда, а также пробовать продукты с неприятным запахом или измененным цветом», — добавила она.
Кроме того, Спеценко отметила, что очень важна правильная упаковка мяса. Она объяснила, что в герметичных контейнерах или плотных пищевых пакетах продукты будут более защищены от бактерий. По ее словам, не стоит хранить готовые блюда в алюминиевой фольге или открытой посуде, так как они могут быстрее испортиться и окислиться.
«Что касается сроков хранения в холодильнике, то здесь есть свои нюансы. Шашлык из свинины, говядины или курицы можно хранить не более 48 часов. Рыба и морепродукты остаются свежими в течение 24-36 часов. Овощные салаты без майонеза можно держать в холодильнике до 48 часов, а с майонезом — не более 24 часов. Молочные продукты и десерты следует употребить в срок, но не оставлять их в холодильнике дольше часа», — заключила специалист.
Ранее диетологи предупреждали, что регулярное избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, к которым относятся жирные сорта мяса и птицы, может привести к проблемам со здоровьем.