Авокадо: полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть и с чем сочетать?

6 мин на чтение

Авокадо: полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть и с чем сочетать?

Фото: Shutterstock / Fotodom

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт помогает быстро утолить голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами. Рассмотрим пользу и возможный вред авокадо, а также советы, как его правильно есть и с какими продуктами сочетать, — в материале «Ленты.ру».

Что такое авокадо

Авокадо (Persea americana) — растение семейства Лавровые (Lauraceae), плодовая культура весом от 100 граммов до 1 килограмма. Плоды бывают зеленого, коричневого или фиолетового цвета с маслянистой мягкостью и крупной косточкой.

Авокадо чаще всего употребляют в свежем виде, однако существуют и консервированные варианты. Из мякоти готовят салаты и другие блюда, выжимают масло.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Пищевая ценность

Авокадо содержит достаточное количество витаминов и минералов:

Пищевая ценность авокадо на 100 граммов:

Авокадо не содержит холестерина
Фото: Shutterstock / Fotodom

Чем полезен авокадо

Смягчает последствия диабета

«Химический состав авокадо богат флавоноидами, олеиновой кислотой, фенолами, витаминами, алкалоидющими, танинами, α-каротином и лютеином. Эти компоненты помогают смягчить вредные последствия сахарного диабета, снижая аппозит клеток, которые отвечают за выработку инсулина и воспаление», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» диетолог, врач-эндокринолог Lahta Clinic Анна Ужегова.

Проведенные учеными в 2023 году исследования показали, что употребление авокадо снижает риск развития диабета второго типа на 20 процентов.

Снижает уровень холестерина в крови

За счет мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и растительных стеролов в своем составе авокадо способствует снижению уровня холестерина, а значит — уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, добавила Анна Ужегова.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Поддерживает давление в норме

Авокадо содержит калий — минерал, который помогает регулировать артериальное давление, поддерживая нормальный уровень жидкости внутри клеток и помогая мышцам сокращаться. Калий действует и как электрон, который посылает электрические сигналы в сердце, чтобы устойчиво сердцебиение.

На протяжении почти 30 лет ученые проводили исследования, чтобы понять, как авокадо действует на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте участвовали 69 тысяч женщин и 42 тысячи мужчин. Выяснилось, что у тех, кто употреблял авокадо несколько раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 16 процентов.

Поддерживает нормальное зрение

Человеческий глаз содержит зарастравапримы: лютеин и зеаксантин, которые защищают наше зрение от ультрафиолетового излучения. Те же вещества есть и в авокадо. Добавление этого продукта в рацион риском появления болезней глаз, в том числе развития катаракты (помутнение хрусталика).

Фото: Unsplash

Восстанавливает печень

Плоды содержат большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают печени быстрее восстанавливаться. Авокадо способствует и выработке глутатиона — полезного химического соединения, которое снижает риск заболеваний печени.

Помогает похудеть

Несмотря на то что авокадо является довольно калорийным и жирным продуктом, он полезен при похудении. Так, авокадо провоцирует чувство сытости. А клетчатка в составе плода нормализует работу кишечника и снижает уровень сахара в крови.

Фото: Unsplash

Польза авокадо для женщин

Авокадо полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует стать матерью. Фолиевая кислота в составе этого продукта способствует правильному развитию плода в утробе
Анна Ужегова, врач-эндокринолог
врач-эндокринолог

Однако кормящим матерям нужно есть авокадо с осторожностью и следить за реакцией ребенка. При появлении колик или рвоты у младенца лучше исключить авокадо из своего рациона.

Перед употреблением авокадо в период грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фото: Unsplash

Польза авокадо для мужчин

Одним из полезных свойств авокадо для мужчин считается выработка L-карнитина, который помогает нарастить мышцы и повысить силу, выносливость и концентрацию. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта в выработке тестостерона, защищает мочеполовую систему от заболеваний и воспалений, повышает иммунитет и снижает риск атеросклероза.

Мужчинам советуют есть авокадо не чаще 2–3 раз в неделю

Противопоказания и побочные действия

«Не рекомендуется злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени, почек и проблемами пищеварения. Строго исключить из рациона фрукт нужно при обострении холецистита, панкреатита и язвенной болезни желудка», — отметила Анна Ужегова.

Фото: Unsplash

В авокадо содержится белок гликипротеин, который сильным пищевым аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергиям и пищевым аллергиям, также стоит ограничить потребление этого продукта, добавила врач.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, авокадо может вызвать неприятные побочные эффекты, особенно при слишком частом употреблении.

Фото: Unsplash

Как есть авокадо

«Количество авокадо, которое можно есть в неделю, зависит от индивидуальных особенностей организма, уровня физической активности и общего рациона. В среднем здоровому человеку можно съедать до одного авокадо в день», — рассказала Анна Ужегова.

С чем сочетается авокадо

Врач-эндокринолог Анна Ужегова назвала продукты, с которыми авокадо сочетается лучше всего:

«Комбинируя авокадо с этими продуктами, вы не только улучшите вкус блюд, но и получите разнообразные питательные вещества, которые принесут пользу здоровью», — подчеркнула Анна Ужегова.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как выбрать и хранить авокадо

Что делать с незрелым авокадо

Часто в магазинах продают твердый авокадо с незрелой мякотью. Чтобы фрукт дошел до нужной кондиции, его можно оставить при комнатной температуре или положить на солнце.

Авокадо можно положить в запечатанный бумажный пакет вместе с бананом: этиленовые газы в банане ускорят созревание авокадо

Чтобы понять, достаточно ли авокадо созрел, слегка надавите на плод: он должен немного поддаваться. Спелые плоды можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как предотвратить потемнение мякоти

Мякоти авокадо быстро темнеет при контакте с воздухом. И хотя это может выглядеть неаппетитно, на вкус мякоть остается вполне съедобной. Тем не менее есть несколько советов, которые помогут или уменьшить потемнение после разрезания авокадо:

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version