Белый гриб (боровик): описание, фото, где искать и как собирать

11 мин на чтение

Белый гриб (боровик): описание, фото, где искать и как собирать

Фото: Илья Тинин / РИА Новости

Белый гриб считается королем съедобных грибов. Его ценят за насыщенный вкус, богатый аромат и полезные свойства. Это один из символов русской кухни, пользующийся высокой репутацией среди кулинаров по всему миру. В статье рассказывается все, что нужно знать о белых грибах: как они выглядят, где их искать, как не перепутать с ядовитыми двойниками и можно ли выращивать благородные грибы на своем участке.

Как выглядит белый гриб

Обычный белый гриб, или белый боровик, — крупный, плотный гриб. У него крупная, выпуклая, гладкая или слегка бархатистая шляпка диаметром от 5 до 30 (иногда даже 50!) сантиметров, цвета от светло-коричневого до темно-шоколадного. Если погода слишком дождливая, шляпка покрывается слизью, что делает ее скользкой.

Споровый слой у боровика — та самая губчатая структура, снизу шляпки — плотная, желтоватая, по мере взросления гриба становится оливковой или бурой. Ножка — толстая, массивная, напоминает цилиндр или булыжник, высотой около 10-20 сантиметров, бывает белого или кремового цвета, покрыта мелкими чешуйками или сеточкой красного цвета.

150
может весить один белый гриб

Мякоть боровика не окисляется и почти не темнеет на разрезе, оставаясь белой или чуть кремовой, за счет этого гриб и получил свое название — белый.

Вкус белого гриба насыщенный, с легкими ореховыми нотками. Этот привкус может усиливаться при термической обработке: боровики отлично подходят для жарки, тушения и запекания. Также белые грибы можно сушить, солить и мариновать. Чем моложе гриб, тем нежнее у него мякоть.

Фото: Илья Тинин / РИА Новости

Виды белых грибов

Существует несколько разновидностей белых грибов. Их основные различия основаны на том, где и рядом с какими деревьями они растут. От этого значительно отличается и внешний вид.

Березовый белый гриб

Этот белый гриб растет преимущественно под березами. Он отличается окрасом и размером шляпки: она коричневая или серо-коричневая, будет слегка приплюснута, размером от 5 до 15 сантиметров. Ножка плотная, кремового цвета, книзу слегка сужается.

Сосновый белый гриб

Растет у сосен, образует с ними симбиоз. Отличается красно-коричневым цветом шляпки, иногда даже уходит в бордовый цвет. Ножка окрашена градиентом от молочного до желтоватого оттенка. При разрезе она может немного темнеть.

«Для многих грибников белый гриб сосновый или боровик — самый красивый: с жирной шляпкой, толстой ножкой в красноватом сетчатом рисунке. Он растет в сосновых борах, причем не везде, а в таких беломошных. Первые беломошные поры начинаются за 300 километров от Москвы, вблизи столицы таких боров просто нет. Лучше ехать куда-нибудь в Архангельскую область, в Коми. Чем глуше места, тем больше грибов — таково правило грибника», — пояснил «Ленте.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров.

Фото: Сергей Пристяжнюк / Фотобанк Лори

Вкус соснового белого гриба слегка отличается от обычного: в нем сильнее ощущается ореховый привкус.

Еловый белый гриб

Шляпка у елового белого гриба темная, коричневая, иногда буроватая, гладкая либо слегка бархатистая. Ножка толстая, крепкая, расширяется к низу, покрыта сеткой светлого цвета. Мякоть белая, плотная.

«Если у елового белого гриба идет волна роста, значит, они появятся под всеми елями сразу. Главная задача — успеть в эту волну, потому что она проходит быстро, примерно за неделю. Грибы начнут погибать, червиветь. Потом они также будут расти, но уже хуже по качеству. Такая волна называется «нараст» — белые грибы появляются сразу в большом количестве и под всеми деревьями. Я за свою жизнь всего пару раз попадал в такой нараст», — поделился Тихомиров.

Дубовый белый гриб

Предпочитает расти в дубраках, этот вид белого гриба имеет более светлый оттенок шляпки — цвет может доходить до желто-рыжего. Когда гриб еще очень маленький, его шляпка похожа на шарик. Но с ростом она распрямляется и может стать почти плоской. Отличительная особенность такого боровика — ножка такого боровика будет оплетена сеткой белого или светло-коричневого цвета. Вкус насыщенный, сладковатый.

«Дубовый из всех белых грибов вырастает самым первым: его можно собирать уже в конце мая или в первых числах июня. Они растут и все лето, но самые вкусные и нежные — в самом начале», — пояснил Дмитрий Тихомиров.

Фото: Андрей Цыганков / Фотобанк Лори

Польза и вред белых грибов

Польза

Белые грибы богаты витаминами группы B, минералами (калием, магнием, железом), белком и клетчаткой. Они улучшают пищеварение и обмен веществ, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Придают организму энергию и могут улучшить работоспособность. Кроме того, поддерживают нервную систему и работу головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови.

Вред

Белые грибы хитин, который плохо переваривается организмом человека. Употребление большого количества сырых или недосушенных грибов может вызвать тяжесть в желудке, вздутие живота, диарею и рвоту.

Грибы способны накапливать тяжелые металлы и токсины из окружающей среды (например, ртуть, свинец, кадмий). Поэтому сбор грибов вблизи дорог, промышленных зон или загрязненных территорий увеличивает риск отравления этими веществами. При покупке белых грибов «с рук» лучше уточнить, где именно их собирали, — но нужно иметь в виду, что продавец может не сказать правду.

Где искать белые грибы

В России белые грибы распространены практически по всей территории, за исключением районов Крайнего Севера. Особенно богаты ими леса Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Карелии. Белый гриб предпочитает смешанные, хвойные и лиственные, часто встречается рядом с селами, соснами и березами. Важно учитывать погодные условия: наиболее активный рост белых грибов начинается после теплых дождей», — рассказывал «Ленте.ру» старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Университета «Синергия» Кирилл Щербаков.

Фото: Анатолий Матвейчук / Фотобанк Лори

«Я находил белые грибы под Сочи, Геленджиком, в общем, вокруг Черного моря, начиная с Краснодарского края. От тундры, от мурманской области и до Москвы», — дополнил его ведущий программы «Царство грибов» Дмитрий Тихомиров.

Белый гриб растет, предпочитая хорошо освещенные места среди мха, папоротников, вереска, иногда прячется в траве. В лесу белые грибы можно встретить растущими сразу группами, рядом с деревьями, с которыми они образуют микоризу.

Время активного роста белых грибов — с июня по октябрь, особенно, если погода дождливая. Пик сбора боровиков — август

Как отличить белый гриб от ядовитого двойника

Смертельно ядовитых двойников у белых грибов — не только у белых, а в общем у всех трубчатых — в России нет, так что опасаться особо нечего, отметил Дмитрий Тихомиров.

Совет для тех, кто не очень разбирается в грибах: чтобы не получить летальное опасное отравление, не собирайте грибы пластинчатые, отдавайте предпочтение трубчатым, у которых пупырчатая губка снизу шляпки. К таким относятся белые грибы
Дмитрий Тихомировгрибник, телеведущий
грибник, телеведущий

Желчный гриб

Фото: Татьяна Бакуменко / Фотобанк Лори

У белого гриба есть ядовитые двойники. Самый опасный из них — . Он внешне похож на боровик, но имеет ряд отличительных признаков, отметили Кирилл Щербаков:

Желчный гриб, употребленный в пищу, до летального исхода не доведет, но доставит неприятные ощущения. Поскольку этот гриб горький, он может вызвать серьезное раздрожение желудочно-кишечного тракта, диарею, рвоту и общее ухудшение самочувствия.

Даже если в готовой еде попался хоть один желчный гриб, блюдо нужно утилизировать целиком, чтобы не навредить здоровью

Сатанинский гриб

Фото: flaviano fabrizi / Shutterstock / Fotodom

Несмотря на пугающее название, этот гриб специалисты условно съедобный: нет достоверных данных о его существенном вреде для здоровья в готовом виде. Но употребление в пищу такого гриба может вызвать легкий дискомфорт в желудке, нельзя исключать и индивидуальную непереносимость. А вот если съесть сатанинский гриб сырым, то сильно, вплоть до летального исхода.

Внешне сатанинский гриб очень похож на боровик, но его отличает ножка — она ярко-красная или с градиентом от желтого в ярко-красный. На разрезе она белая, но при окислении на срезе проступают сине-красные пятна.

«Даже название этого гриба говорит о том, что его лучше не есть. Хотя на юге некоторые употребляют его в пищу. Но все же, на мой взгляд, для этого нужно быть достаточно смелым человеком. И я знаю грибников, которые его действительно собирают и едят. Правда, перед этим его очень долго отваривают», — поделился Тихомиров.

Как собрать богатый урожай белых грибов

У каждого опытного грибника есть свои способы и секреты. У белых грибов, отметил Кирилл Щербаков, есть свои особенности, которые нужно учитывать, собираясь на поиски:

Как вырастить белые грибы на своем участке

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Выращивать белые грибы самостоятельно на своем дачном участке можно, хотя это сложно.

«Белый гриб живет в симбиозе с деревьями, поэтому его невозможно вырастить так же просто, как шампиньоны. Однако есть способы», — отметил Щербаков.

При этом, как специалисты, прижиться белые грибы могут не у всех деревьев. Оптимальный возраст дерева для образования прочной микоризы — от 10 до 30 лет.

Задавшись целью самостоятельно вырастить белый гриб, важно обеспечить подходящие условия на участке: должна быть оптимальная тень, влажность, но не переувлажнение, защита от сквозняков и подходящая кислотность почвы

Посадить микроислу

Специальные грибные микелии продаются в садовых центрах. Их вводят в почву рядом с хвойными или лиственными деревьями. Но создать ли такой мицелий с корнями деревьев, заранее неизвестно.

Использовать шляпки взрослых грибов

Можно также использовать шляпки зрелых грибов: их размачивают в воде до состояния трухи, а затем этой водой поливают землю у деревьев. Так в не могут проникнуть споры боровика, и, возможно, они помогут образоваться микоризе и вследствие этого — микоризе.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version