Безуглеводная диета: что это такое? Преимущества и недостатки, пример меню
Безуглеводная диета представляет собой рацион, при котором углеводы практически полностью исключаются из питания. За счёт этого большая часть калорий поступает в организм из жиров. Считается, что такая диета способствует быстрому снижению веса, но врачи предостерегают: она не подходит всем и может быть вредной для здоровья. Издание ‘Лента.ру’ объясняет, что такое безуглеводная диета, какие существуют продукты в ней, а также какие есть противопоказания.
Что такое безуглеводная диета
Безуглеводная диета — это рацион с минимальным содержанием углеводов. При таком питании большинство питательных веществ (50-60 процентов) человек получает из жиров, 20-30 процентов — из белков, а оставшиеся — из углеводов. Для сравнения, при стандартном питании человек получает 45-65 процентов калорий из углеводов.
Важно различать безуглеводные и низкоуглеводные диеты, поясняет в разговоре с ‘Лентой.ру’ фитнес-эксперт, тренер и диетолог Надежда Сенькова. Первую могут назначить при ожирении, диабете и нарушениях обмена углеводов. Также её часто придерживаются спортсмены, например, во время ‘сушек’ — когда необходимо уменьшить количество подкожного жира для более выраженного рельефа мышц. Низкоуглеводную диету могут придерживаться люди с ожирением, диабетом или метаболическими нарушениями.
При этом на низкоуглеводной диете можно есть уже до 150 граммов углеводов в день, но только медленных. Это позволяет организму не входить в кетоз, но изменять источники энергии — больше белков и полезных жиров, меньше сахаров и крахмалистых продуктов, добавляет тренер DDX Fitness, диетолог-нутрициолог.
Виды безуглеводных диет
Какие продукты можно и нельзя употреблять
При безуглеводной диете исключаются либо сокращаются все простые углеводы:
Основу рациона человека составляют белковые продукты: мясо, рыба, яйца, некоторые молочные продукты (обычно безлактозные). К ним добавляются полезные жиры: жирная рыба, орехи, семена, оливковое масло.
Рацион при безуглеводной диете
Тем, кто хочет попробовать безуглеводную диету, лучше составить меню индивидуально, с специалистом. Но есть некоторые общие рекомендации: например, на завтрак яица, рыбу и авокадо, добавлять больше зелени и овощей, пить чай или кофе без сахара. Для первых блюд подойдут лёгкие и питательные варианты, такие как суп-пюре из брокколи, суп-пюре из шампиньонов или куриный бульон с яйцом и свежей зеленью.
Основные блюда при безуглеводной диете строятся на сочетании белков и овощей, заменяющих привычные гарниры. Например, котлеты из индейки — с кабачками, запечённая рыба — с цветной капустой или тушёная говядина — с грибами и шпинатом. Их отлично дополняют лёгкие салаты и закуски, например, томаты с моцареллой и базиликом, рулетики из баклажанов с сыром и зеленью.
В диете часто используются блюда на основе яиц: пышные омлеты с зеленью, яично-пашот или простая яичница с овощами — универсальные и простые решения, привычные каждому.
Польза и вред безуглеводной диеты
Польза безуглеводной диеты — в снижении уровня сахара в крови, исключении скачков инсулина и потере веса. Но важно, что многие полезные вещества поступают в организм человека именно с углеводной пищей, особенно с злаками.
Противопоказания
У безуглеводной диеты есть чёткие противопоказания:
Если противопоказаний у вас нет, сначала всё равно важно проконсультироваться с врачом и пройти базовый чек-up, а дальше следить за самочувствием: если появится слабость, раздражительность, головные боли и другие негативные изменения, диету лучше прекратить.
По словам Дмитрия Гончарова, в целом такая диета людям, которые готовы строго придерживаться плана питания, подсчитывать углеводы и контролировать свое состояние — для возможности оперативно скорректировать рацион с диетологом. Но если у человека нет времени на подсчеты или при таком питании он чувствует себя хуже, диета не подходит.