Безуглеводная диета: что это такое? Преимущества и недостатки, пример меню

5 мин на чтение

Безуглеводная диета: что это такое? Преимущества и недостатки, пример меню

Фото: pvproductions / Freepik

Безуглеводная диета представляет собой рацион, при котором углеводы практически полностью исключаются из питания. За счёт этого большая часть калорий поступает в организм из жиров. Считается, что такая диета способствует быстрому снижению веса, но врачи предостерегают: она не подходит всем и может быть вредной для здоровья. Издание ‘Лента.ру’ объясняет, что такое безуглеводная диета, какие существуют продукты в ней, а также какие есть противопоказания.

Что такое безуглеводная диета

Фото: freepik

Безуглеводная диета — это рацион с минимальным содержанием углеводов. При таком питании большинство питательных веществ (50-60 процентов) человек получает из жиров, 20-30 процентов — из белков, а оставшиеся — из углеводов. Для сравнения, при стандартном питании человек получает 45-65 процентов калорий из углеводов.

Важно различать безуглеводные и низкоуглеводные диеты, поясняет в разговоре с ‘Лентой.ру’ фитнес-эксперт, тренер и диетолог Надежда Сенькова. Первую могут назначить при ожирении, диабете и нарушениях обмена углеводов. Также её часто придерживаются спортсмены, например, во время ‘сушек’ — когда необходимо уменьшить количество подкожного жира для более выраженного рельефа мышц. Низкоуглеводную диету могут придерживаться люди с ожирением, диабетом или метаболическими нарушениями.

На безуглеводной диете в рационе много белка и жира. При этом углеводов либо почти нет, либо до 60 граммов в день — то есть совсем мало. На третий-четвёртый день в организме запускается процесс кетоза: организм вырабатывает энергию за счёт жиров, в том числе собственных, и человек худеет.
Надежда Сеньковафитнес-тренер, диетолог
фитнес-тренер, диетолог

При этом на низкоуглеводной диете можно есть уже до 150 граммов углеводов в день, но только медленных. Это позволяет организму не входить в кетоз, но изменять источники энергии — больше белков и полезных жиров, меньше сахаров и крахмалистых продуктов, добавляет тренер DDX Fitness, диетолог-нутрициолог.

Фото: master1305 / Freepik

Виды безуглеводных диет

Какие продукты можно и нельзя употреблять

При безуглеводной диете исключаются либо сокращаются все простые углеводы:

Основу рациона человека составляют белковые продукты: мясо, рыба, яйца, некоторые молочные продукты (обычно безлактозные). К ним добавляются полезные жиры: жирная рыба, орехи, семена, оливковое масло.

С овощами всё проще: выбирайте те, что не содержат много крахмала. Подойдут брокколи, кабачки, шпинат, помидоры, грибы и листовая зелень. С фруктами сложнее. Например, яблоко может оказаться слишком калорийным. Лучше отдавать предпочтение ягодам — малине, клубники или голубике.
Дмитрий Гончаровтренер, диетолог-нутрициолог
тренер, диетолог-нутрициолог

Рацион при безуглеводной диете

Фото: timolina / Freepik

Тем, кто хочет попробовать безуглеводную диету, лучше составить меню индивидуально, с специалистом. Но есть некоторые общие рекомендации: например, на завтрак яица, рыбу и авокадо, добавлять больше зелени и овощей, пить чай или кофе без сахара. Для первых блюд подойдут лёгкие и питательные варианты, такие как суп-пюре из брокколи, суп-пюре из шампиньонов или куриный бульон с яйцом и свежей зеленью.

В качестве перекусов можно выбирать ореховую смесь, мясные или сырные чипсы, белковые снеки — это всегда вкусно, сытно и удобно. Можно употреблять яица с авокадо, огурцы с творожным сыром
Дмитрий Гончаровтренер, диетолог-нутрициолог
тренер, диетолог-нутрициолог

Основные блюда при безуглеводной диете строятся на сочетании белков и овощей, заменяющих привычные гарниры. Например, котлеты из индейки — с кабачками, запечённая рыба — с цветной капустой или тушёная говядина — с грибами и шпинатом. Их отлично дополняют лёгкие салаты и закуски, например, томаты с моцареллой и базиликом, рулетики из баклажанов с сыром и зеленью.

В диете часто используются блюда на основе яиц: пышные омлеты с зеленью, яично-пашот или простая яичница с овощами — универсальные и простые решения, привычные каждому.

Польза и вред безуглеводной диеты

Фото: freepik

Польза безуглеводной диеты — в снижении уровня сахара в крови, исключении скачков инсулина и потере веса. Но важно, что многие полезные вещества поступают в организм человека именно с углеводной пищей, особенно с злаками.

Злаки — богатый источник витаминов группы B, минералов и других микроэлементов. Их исключение может привести к дефицитам, если не скорректировать рацион
Дмитрий Гончаровтренер, диетолог-нутрициолог
тренер, диетолог-нутрициолог

Противопоказания

У безуглеводной диеты есть чёткие противопоказания:

Если противопоказаний у вас нет, сначала всё равно важно проконсультироваться с врачом и пройти базовый чек-up, а дальше следить за самочувствием: если появится слабость, раздражительность, головные боли и другие негативные изменения, диету лучше прекратить.

Фото: pvproductions / Freepik

По словам Дмитрия Гончарова, в целом такая диета людям, которые готовы строго придерживаться плана питания, подсчитывать углеводы и контролировать свое состояние — для возможности оперативно скорректировать рацион с диетологом. Но если у человека нет времени на подсчеты или при таком питании он чувствует себя хуже, диета не подходит.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version