Что едят вегетарианцы и чем они отличаются от веганов

3 мин на чтение

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются от веганов

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom  

Согласно ВЦИОМ 2023 года, только один процент россиян придерживается вегетарианского типа питания. Более того, каждый второй гражданин нашей страны уверен, что отказ от мяса вредит здоровью. Действительно ли это так? Каковы плюсы и минусы вегетарианства? И можно ли перейти на этот формат питания без негативных последствий для организма? На эти вопросы отвечает «Лента.ру»

Фото: LeQuangNhut / Shutterstock / Fotodom

Что такое вегетарианство

Вегетарианство — это стиль питания, при котором человек исключает из своего рациона мясо, а иногда и некоторые другие продукты животного происхождения — в зависимости от того, какого типа вегетарианства он придерживается.

Типы вегетарианства

Что едят вегетарианцы? Едят ли вегетарианцы рыбу? А пьют ли молоко? Чем отличается вегетарианец от вегана? Ответы на эти распространенные вопросы зависят от того, к какому типу питания относится человек. Так, основные варианты питания включают:

Фото: pvproductions / Freepik

Почему люди становятся вегетарианцами

У каждого вегетарианца собственные мотивы выбора такого стиля питания. Чаще всего причинами становятся:

Плюсы вегетарианства

Как подчеркивает диетолог-эндокринолог, плюсы вегетарианства можно оценить лишь при хорошо сбалансированном рационе. Если удалось сохранить в своем ежедневном питании все необходимые вещества, то вегетарианство может положительно влиять на здоровье:

Фото: Unsplash

Минусы вегетарианства

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

«В зависимости от вида вегетарианства, то есть от степени ограничения, будет зависеть степень недостаточности каких-либо макро- и микроэлементов. Если человек не ест только мясо, то кардинальных перемен или дополнений можно и не вводить в рацион. Но если исключаются все молочные продукты, яйца и рыба, в таком случае рекомендуется обратиться к так называемой Гарвардской тарелке вегетарианства», — говорит Марина Иванова.

Так, по ее словам, ¼ часть тарелки должна быть выделена для зерновых, ½ для овощей, фруктов и ягод, а ¼ тарелки должна содержать белок, который может быть представлен бобовыми, грибами, орехами и семенами.

Важно не забывать про калории. Наибольшее его количество содержится в кунжутных семечках. Также дополнительно калий обогащают растительное молоко, которое сейчас продается в любом супермаркете
Марина Иванова, эндокринолог-диетолог
эндокринолог-диетолог
Фото: Anggalih Prasetya / Shutterstock / Fotodom  

При этом эксперт подчеркивает, что человеку, решившему стать вегетарианцем, нужно чаще посещать врача и сдавать анализы крови, чтобы вовремя отслеживать дефициты тех или иных веществ.

Пример сбалансированного меню вегетарианца

Для лучшего понимания правильного вегетарианского рациона приведем три варианта меню, которые сбалансированы по всем основным питательным веществам.

Их можно использовать как в неизменном виде, так и просто для вдохновения и составления собственных вариантов приемов пищи.

Вариант 1

Фото: Content Pixie / Unsplash

Вариант 2

Фото: Gregory Johnston / Shutterstock / Fotodom

Вариант 3

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version