Диетолог объяснила туристам из Швеции, как избежать переедания
В гостиницах со шведским столом люди нередко едят в два-три раза больше, чем обычно, отмечает врач-диетолог Марьяна Джутова. Способы избежать переедания, она обсудила с туристами в беседе с РИА Новости.
Джутова пояснила, что человеческий организм реагирует на изобилие пищи как на сигнал к запасанию. Кроме того, человеку зачастую хочется попробовать все разнообразие блюд, которое он видит. Чтобы не переедать, врач посоветовала ограничивать себя разнообразием продуктов на тарелке: это могут быть яйца, омлет, творог или греческий йогурт (без сахаросодержащих добавок), овощи и зелень, фрукты (одна-две порции, но не натощак). Диетолог рекомендовала избегать сладких муссов и каш с сиропами, белого хлеба и выпечки — лучше брать цельнозерновой хлеб или блинчики, — фруктовых соков и сладких кофейных напитков (латте, капучино с сиропами). На завтрак, добавила диетолог, можно взять один десерт — и ограничиваться им, не добавляя десерты к другим приемам пищи. Это могут быть фрукты вместо сладкого (но не более трех порций в день), мороженое (фруктовый сорбет, а не пломбир).
На обеде, продолжила Джутова, следует придерживаться правила одной тарелки и не ходить за добавкой. В обед она советует выбирать блюда из белка (рыба, курица, индейка, морепродукты), гарниры (овощи на пару, гречка, киноа, булгур — без жирных соусов), салаты, которые можно заправить оливковым маслом или лимонным соком. Не стоит в это время брать жареные и панированные блюда, жирные соусы (майонез, сливочные), супы, которые часто содержат много масла и сливок, предостерегала диетолог.
Врач обратила внимание на то, что ужин в гостинице лучше выбирать легкий и ранний: рыбу или морепродукты с овощами, овощной салат с курицей, творог или кефир в случае позднего перекуса. А от макарон, картофеля, белого риса, десертов (торты, мороженое), алкоголя в это время лучше отказаться. Пить Джутова советует воду, чай, кофе без сахара, сухое вино (один бокал) и избегать сладких коктейлей.
Ранее диетолог Александр Бурлаков развеял миф о салате из огурцов и помидоров. По его словам, эти овощи не нейтрализуют полезные свойства друг друга.