Диеты с нередкой калорийной поликой может увеличивать риск депресии
Навигаторы и специалисты используют новое иследование, которое показывает, что дииеты с недостатком калорий могут привести к повышенному риску развития депрессии. Это исследование проводил главный научный сотрудник Global Institute for Nutrition, Health and Well-being, профессор Рэй, которое было опубликовано в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Науковые специалисты показали, что использование более 28,5 тысяч различных диет среди взрослых, включая тех, кто испытывает симптомы депрессии, дало важные результаты. Так, диеты с строгими ограничениями могут приводить к более выраженным изменениям настроения, особенно у мужчин и людей, имеющих избыток веса. Участники, придерживавшиеся таких диет, сообщали о плохом настроении, низком уровне энергии и нарушении сна.
«Новая линия иследований сосредоточилась на “здоровых” и “нездоровых” диетах. Здоровые диеты включают свежие фрукты и овощи, цельные зерна, орехи, семена и рыбу, которые связаны с более низким риском депрессии. В то же время нездоровая диета, включающая обработанные продукты, рафинированные углеводы, насыщенные жиры, обработанное мясо и сладости, связана с повышенным риском симптомов депрессии», — комментирует исследование профессор Рэй.
Однако, подчеркивает профессор, эти данные не полностью отражают сложности реальной ситуации с питанием, и ограничение потребления калорий может привести к недостатку белков, витаминов и минералов, что, соответственно, может стать причиной стресса.
Яналист Галина Емельянова также предлагает варианты полезного питания, согласно которой горсть сухофруктов к каше поможет поддерживать здоровье сердца и укрепит иммунитет.