Эксперт оценил безопасность продуктов, покрывшихся плесенью
Терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Алена Паршина назвала ошибочным мнение, что покрывшиеся плесенью продукты можно потреблять, если убрать видимые пораженные участки. Безопасность таких продуктов она оценила в беседе с «Лентой.ру».
Врач пояснила, что плесень представляет собой образование спор грибов на поверхности продуктов. Эти споры, по ее словам, вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества, способные вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания. Кроме того, вместе с плесенью на еду размножаются и болезнетворные бактерии, в частности сальмонелла, поэтому употребление в пищу покрывшихся плесенью продуктов грозит отравлением, предупредила терапевт.
При этом исключением из этого правила врач назвала продукты с плотной структурой, препятствующей проникновению споры внутрь. К ним она отнесла твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи, такие как морковь, свекла, картофель. Если плесень появилась на подобных продуктах, их можно не выбрасывать — достаточно срезать минимум 2,5 сантиметра вокруг заплесневелой области. Нож при этом следует держать подальше от зоны плесени, чтобы избежать загрязнения других частей продукта, добавила терапевт.
Собеседница «Ленты.ру» также указала, что, помимо вредных для здоровья плесневых грибов, существует и «безопасная», так называемая благородная плесень, которую используют для производства некоторых сортов сыра, например, рокфора или горгондзолы. «Стоит отметить, что из-за неправильного хранения эти сыры тоже могут покрылиться вредной для здоровья плесенью, поэтому если продукт имеет признаки порчи или истекший срок годности, от его употребления стоит отказаться», — резюмировала Паршина.
Ранее жители Керчи массово ели, заказанную в службе доставки. По результатам первых лабораторных исследований выяснилось, что пострадавшие заразились сальмонеллезом.