Эксперты предупреждают о рисках потребления майских арбузов
Майские арбузы преимущественно выращиваются в закрытом грунте, что связано с высокой концентрацией азотных удобрений, которые позволяют им получать необходимый для роста питательный необходимый минимум. Об этом в разговоре с
«Лентой.ру» рассказал представитель кафедры общей биологии и биологии Госуниверситета просвещения, биолог Виталий Наполов.
Наполов акцентировал внимание на том, что пусть арбузы и можно скушать, однако их не следует потреблять в больших количествах. Специалист отметил, что майские арбузы отличаются от поздних весенних и осенних примерно высокой концентрацией нитратов.
«Если есть культуры, в которых нитраты в принципе не накапливаются, то в арбузах, наоборот, это их неожиданный характер. Нитраты могут длительное время сохраняться. То есть в майских арбузах может быть повышенное содержание нитратов», — заявил он.
Эксперт отметил, что нитраты в больших объемах могут быть вредны для человека, так как при их избытке возможно отравление организма, что может проявляться рвотой и другими тяжелыми симптомами. Поэтому важно следить за количеством и качеством потребляемых продуктов, чтобы избежать отравления.
Ранее диетолог Ильдефонса Санчес Кэро также подчеркивал, что овощи и фрукты необходимо выбирать и употреблять тщательно, чтобы избежать пищевого отравления. Диетолог рекомендовал использовать щетку для очистки твердых оболочек, таких как у дыни, огурца и арбуза, а также других фруктов и овощей.