Где растут сморчки и когда их собирать? Описание, полезные свойства и способы приготовления весенних грибов

9 мин на чтение

Где растут сморчки и когда их собирать? Описание, полезные свойства и способы приготовления весенних грибов

Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock / Fotodom

Сморчки — условно съедобные грибы, которые обычно собирают весной. Перед тем как попасть на стол, сморчки должны пройти строгую термическую обработку — в противном случае человек может отравиться. Польза и вред сморчков, их основные отличия от ядовитых строчков, а также правильный способ приготовления, сушки и заморозки, — в материале «Ленты.ру».

Что такое сморчки

Сморчки (Morchella) — это одни из древнейших грибов Сморчковых (Моршельковых). Первые упоминания о них датируются IV столетием до нашей эры. Тогда в Древнем эти грибы считались дорогим блюдом, их подавали в изящной посуде.

Сморчки считаются условно съедобными грибами — к этой категории относятся некоторые виды грибов, которые нельзя есть сырыми, так как они ядовиты или сильно раздражающие вещества. Сморчки попадают в эту группу из-за содержания в них токсичной гельвеллевой кислоты — сильного яда, который провоцирует растрескивание эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов, в том числе сердца, печени, почек и селезенки.

Фото: Julija Kumpinovica / Getty Images

Чтобы условно съедобные грибы стали безопасными для человека, перед употреблением в пищу их необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.

Виды сморчков

В природе существует несколько десятков видов сморчков. К наиболее распространенным :

Употреблять в пищу можно все эти виды, но самыми вкусными из них считаются два: сморчки кондовые и съедобные

Внешний вид сморчков

Шляпка

В отличие от привычных нам грибов, шляпки сморчков — не круглые: они имеют ячеистую структуру, напоминающую смятую, пористую колпак.

Фото: Kateryna Mashkevych / Getty Images

Шляпка сморчка может быть различной формы:

Различаются шляпки и цветом — оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-бурого.

Ножка

Ножка гриба обычно полая, цилиндрической формы, белого или желтого цвета. Может вырастать до 9 сантиметров в высоту при диаметре около 4 сантиметров.

Её поверхность, как правило, белого или бежевого цвета, гладкая или с небольшими чечевиками. Внутри ножка — полая, немногими к основанию.

Мякоть

Мякоть у сморчков обычно ломкая и достаточно хрупкая, она легко крошится, при этом явно имея вкус и запах не имеет. Цвет — белый или ближе к бежевому. У стареющего сморчка мякоть становится коричневой.

Как отличить сморчок от строчки

Своим внешним видом сморчки напоминают другие грибы — строчки. Они ядовиты и не пригодны в пищу. Строчки содержат гермитрины — мощный токсин, способный вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая головные боли, слабость и даже смертельный исход.

Фото: Franz Christoph Robiller / imageBROKER.com

Чтобы не ошибиться на подделку, следует учитывать следующие различия:

Ложные сморчки часто путают с настоящими из-за их схожего внешнего вида. Поэтому лучше не покупать такие грибы с рук у непроверенных продавцов

Польза и вред сморчков

Химический состав сморчков

Сморчки — настоящая кладезь полезных веществ. В них :

Польза сморчков

Необычные грибы не только вкусны, но и полезны, если правильно их приготовить. Они имеют целый ряд уникальных свойств, рассказала «Лента.ру» руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН),нутрициолог Ольга Ильичева.

Фото: Jigme Dorje / XinHua / Globallookpress.com

Исследования показывают, что экстракты сморчков обладают антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, защищая клетки организма от старения. Это важно для пожилых людей, поскольку антиоксиданты снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Экстракты сморчков также могут подавать воспаление в составах, что делает их полезными при артритах, отметила эксперт.

Сморчки могут усиливать иммунную функцию благодаря содержанию полисахаридов, которые повышают активность иммунных клеток

Исследования также указывают на то, что полезные вещества в этих грибах способны улучшать реакцию организма на инфекции и воспаления. Бета-глюканы в составе сморчков помогают предотвратить обострения вируса герпеса, а также имеют противогрибковый эффект.

Кроме того, сморчки богаты витаминами группы B и витамином D, который необходим для поддержания здоровья костей, добавила врач общей практики сети пенсионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Анна Шелобанова.

Фото: Roger Tidman / FLPA / Globallookpress.com

Сморчки также положительно влияют на:

Грибы содержат редкие галактомannan грибозы, которые используются в народной медицине для борьбы с тромбозом и варикозом

Вред сморчков

Хотя сморчки и считаются безопасным продуктом, при неправильном приготовлении они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Так, в 2023 году было 51 случай отравления этими грибами. Большинство отравлений или грибов либо в сыром виде, либо недоваренными.

Употребление сырых или недоваренных сморчков может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также головокружение и потерю координации

По некоторым исследованиям, сырые сморчки могут содержать гемоцианины, которые разрушают красные кровяные клетки. Однако тщательная термическая обработка вредные соединения.

Фото: Klaus Rainer Krieger / imageBROKER.com / Globallookpress.com

Кому нельзя есть сморчки

По словам Ольги Ильичевой, сморчки противопоказаны при острых воспалениях ЖКТ и заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, сморчки вызывают аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Врачи рекомендуют добавлять грибы в рацион небольшими порциями. Даже если ранее аллергии на них не было, с возрастом иммунная система становится более уязвимой, и новые реакции могут возникнуть неожиданно.

Также эти грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени или почек, так как их токсины, даже при правильной обработке, создают дополнительную нагрузку на эти органы. Пожилым людям с хроническими заболеваниями, особенно связанными с пищеварением или метаболическими нарушениями, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как добавлять такие грибы в свой рацион, рассказала Анна Шелобанова.

Когда и где собирать сморчки

Где растут сморчки

Сморчки можно встречать в разных местах:

Фото: Magiriya / Shutterstock / Fotodom

Чаще всего сморчки встречаются в пойменных лесах и парках, а также в хвойных и смешанных лесах. Они могут как плодородных почвах, так и на песчаных и супесчаных почвах.

Когда собирать сморчки

Начинают расти грибы этого вида ранней весной с приходом тепла, когда снег полностью сойдет с земли. На юге России, в мягком климате, первые сморчки можно найти даже в конце марта. Но на Урале и в Сибири сбор этих грибов не ранее середины мая. Плодоношение сморчков составляет всего две-три недели.

В Центральной России можно начинать собирать сморчки в конце апреля

Однако найти эти грибы не так просто, потому что цвет их шляпки обычно сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы.

Как правильно собирать сморчки

Грибы этого вида довольно хрупкие, поэтому при сборе нужно учитывать следующие правила:

Фото: NeilSaxon / Shutterstock / Fotodom

Как обработать грибы перед приготовлением

Сморчки нельзя есть в сыром виде из-за токсичных веществ в их составе. Перед употреблением грибы необходимо отварить и промыть два раза.

Отваренные грибы можно использовать для приготовления блюд

Блюда со сморчками

«Сморчки — это настоящая находка для тех, кто любит необычные и изысканные блюда. Грибы можно использовать в самых разнообразных рецептах: от классических соусов до азиатских супов и пельменей», — рассказала «Лента.ру» лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, пищевой технолог Максим Каплунов.

Фото: F. Hecker / imago stock&people / Globallookpress.com

По словам Каплукова, сморчки — универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Их слегка ореховый вкус отлично сочетается как с мясом, так и с овощами.

Дамплинги со сморчками

Дамплинги со сморчками — необычное блюдо, сочетающее мягкое тесто с ярким вкусом грибов.

Фото: freepik / Freepik

Том Ям со сморчками

Фото: jcomp / Freepik

Как сушить и замораживать сморчки

Если вы собрали много сморчков и не знаете, как их сохранить, есть два отличных способа: сушка и заморозка.

Сушка грибов

Сушеные сморчки сохраняют свой аромат и подходят для длительного хранения. Предварительно их нужно тщетно очистить, разрезать на половинки и разложить на подносе. Сушить сморчки лучше в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 50°C. Готовые грибы можно хранить в герметичных контейнерах несколько месяцев.

Заморозка грибов

Чтобы заморозить сморчки, их нужно сначала отварить — сырые грибы плохо переносят заморозку и теряют свою текстуру. Проварите сморчки 5-10 минут, остудите, разложите по пакетам для заморозки и отправьте в морозильник, — отметил Максим Каплунов.

Замороженные сморчки сохраняют свой вкус и структуру на протяжении нескольких месяцев, подчеркнул он.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version